Ты родила ребенка, но святым его пока не сделала
Беременность длится девять месяцев. Девять месяцев ты носишь ребенка в утробе, а затем рождаешь его. И на этом всё? Нет, конечно. Ты родила ребенка, но святым его пока не сделала. Ты кормишь его, но этого мало для истинного насыщения. Вы дали ему отдельную комнату, с кондиционером, коврами и компьютером, но и этого недостаточно.
Важно не только качество жизни, но и качество формирующегося характера. Важно, каким растет ребенок. И здесь также необходима помощь родителей. Нужно помочь ребенку узнать самого себя, узнать окружающий мир, а через мир – своих ближних, истину и Бога.
Научила ли ты ребенка любви? Молитве? Научила его становиться иногда во время молитвы на колени, смиряться, жертвовать чем-то? Показываешь своим примером, что значит смирение?
Дети видят, как ты иногда уступаешь, просишь прощения, сдерживаешься, жертвуешь своими интересами? Как терпишь боль без ропота, негодования и возмущения? Как переносишь неудачи, воспринимая их как повод приблизиться к Богу, став смиреннее? Как признаёшь свои ошибки? Видел когда-нибудь все это твой ребенок?
Если да, то в таком случае он действительно знает, зачем живет на этом свете, знает, куда идти, знает цель в жизни. Потому что его родители – хоть и не читают книг о воспитании, не проводят с ним сутки напролет – собственным примером, естественным образом спокойно ведут его к Богу. Это очень верно с духовной точки зрения. Такое воспитание передается из поколения в поколение – тихо и незаметно. Его не видно, но оно происходит.
Ребенок не послушает духовника, если в семье все по-другому
Как-то ко мне пришли отец с сыном. Еще до того, как мужчина приблизился ко мне, я почувствовал запах сигарет. А он подошел и сказал:
– Отче, поговори с моим сыном. Я знаю, что тебя он послушает. Скажи ему, чтоб он не курил. От него стало пахнуть сигаретами, я и догадался, что в школе он покуривает.
В ответ я просто спросил его:
– То есть ты хочешь, чтобы я поговорил с ним о том, чего нет в его собственной семье? Дома ты его ругаешь, бранишь, а я должен говорить ему – не ругайся? Сам куришь, а ребенку я скажу не курить?
– Ну, я другое дело, я взрослый…
Да, ты – другое дело, но ребенок смотрит на тебя, а мне в ответ скажет:
– Отче, но мои родители сами так делают! Они никогда не объясняли мне, почему курить – плохо. Вот я и курю.
И сколько бы я ни объяснял, сколько бы ни говорил, – если у ребенка в семье это происходит, ничего из наших разговоров не выйдет. Духовная жизнь начинается и продолжается в семье.
А иногда родители приходят и говорят:
– Отче, спасибо вам! Вы так помогли нам с детьми!
Но знаете, в чем здесь дело? Как правило, священник лепит из уже имеющегося материала. Если в семье любят Бога, то и священник находит с ребенком общий язык. И в таких случаях, в ответ на слова благодарности, священник говорит родителям:
– В свою очередь и я говорю вам «спасибо» за то, что в Церкви есть такие дети, как ваш ребенок. Здесь нет чисто моей заслуги. Потому что если бы вы не заложили правильный «фундамент» в собственной семье, ничего бы не получилось. Какой ребенок послушает духовника, если в семье все по-другому?
Священник и родители должны сотрудничать, чтобы ребенок слышал на исповеди то же самое, что видит дома. В таком случае его личность будет развиваться спокойно и гармонично, непринужденно и естественно – и в семье, и в Церкви.
В такой дом входишь и понимаешь – здесь царит мир и покой
Домашняя обстановка очень важна. Важно, как дети чувствуют себя в семье, как родители разговаривают друг с другом у них на глазах. Ведь стоит только войти в дом, сразу ясно становится, какая здесь царит атмосфера.
Даже домашние запахи могут сказать о многом – в буквальном смысле. Например, заходишь в дом, где пахнет сигаретами, и сразу понимаешь: здесь курят. А курение формирует соответствующие отношения, так сказать – семейный почерк. Не может человек со смиренным сердцем, привыкший молиться и через молитву решать свои проблемы, курить как паровоз. А зависимость от сигарет, как и от алкоголя, формирует соответствующую манеру поведения. То же и с руганью. Все это несовместимо с духовной жизнью.
А приходишь в другой дом – и сразу чувствуешь Божественную благодать. В таком доме всегда спокойно, и ты сам успокаиваешься, даже если хозяева отсутствуют. Этот дом дарит ощущение покоя.
Для создания уюта и приятной атмосферы недостаточно красивой обстановки, картин на стенах, накидок с узорами. Главное – что исходит от хозяев. В такой дом входишь и понимаешь – здесь царит мир и покой. Некоторые святые чувствовали это особенно сильно.
Старец Порфирий как-то сел в одну машину и увидел над водительским сиденьем небольшой деревянный крест. При этом нельзя было сказать, что крест сделан мастерски, профессионально. Лик Христа, например, не был красив с эстетической точки зрения. Но старец, взяв крест в руки и всмотревшись в изображение, сказал:
– Этот крестик сделан с большой молитвой!
– Да, – ответил ему водитель, – хороший крестик, хоть, конечно, и не такой красивый.
На что старец сказал ему:
– Я говорю не о красоте, а о благодати. Человек, делавший этот крест, молился. И благодать его молитвы сейчас коснулась моей души. Я ее почувствовал.
То же самое происходит и с детьми, когда они приходят домой.
Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Правмир»