Ребенок
Как добиться правды.

Детская ложь пугает родителей и кажется почти преступной. Ведь порой ребенок врет даже не после провинности, пытаясь выгородить себя, а на первый взгляд, безо всякой причины. Однако причина есть всегда. Попробуем разобраться, почему дети могут придумывать небылицы.

Сказочная ложь

Если ложь сравнивать с болезнью, то ситуация, в которой ребенок врет — это не само «заболевание», а его симптом. Есть глобальная причина, по которой ребенок не сказал правду. В определенном возрасте (3-4 года) с ложью даже не стоит бороться. Это — один из способов познавать мир, фантазии, попытка добрать впечатления, которая не таит в себе ничего плохого. В этом возрасте ложь обычно бывает «сказочной». Малыш рассказывает, что видел принцесс, драконов, представляет себя волшебником или рыцарем.

Причины детской лжи

Почему ребенок врет?

В младшем школьном возрасте ложь уже носит другой характер. Разберем самые распространенные причины такого поведения:

  • Страх наказания: если родители чрезмерно суровы, ребенок может просто пытаться избежать наказания. В этом случае ложь — лишь симптом, основная проблема — страх. Дети боятся не только лишения подарков или родительского гнева. Часто им страшно не оправдать ожидания, разочаровать маму и папу.
  • Попытки проверить границы: в определенном возрасте дети могут проверять, как отреагируют взрослые, если нарушить правила. Причем бурная реакция может сыграть обратную роль и лишь подтолкнуть ребенка к новой лжи. Это касается тех случаев, когда дети врут, чтобы привлечь любое внимание, даже негативное.
  • Бурная фантазия: иногда у детей стерта грань между фантазией и реальностью. Они выдают желаемые события за действительные и порой сами в них верят. Так дети из неблагополучных семей  могут рассказывать, как хорошо им живется дома, глубоко переживая происходящее на их глазах.
  • Копируют поведение взрослых: дети отлично считывают поведенческие паттерны и, если взрослые слишком часто обманывают их ожидания, они тоже начинают врать.

Что делать, если ребенок врет?

  • Если вы поймали ребенка на лжи, не спешите его ругать. Главное правило — когда ребенок врет, взрослые в чем-то ошиблись. Страх наказания или пример деструктивного поведения мог сыграть свою роль. Иногда патологическая ложь может выступать симптомом заболевания, в этом случае ребенку нужна помощь грамотного психиатра. Поэтому прежде всего стоит разобраться в причинах и попытаться помочь ребенку.
  • Не стоит ругать за то, что ребенок врет, если он сам признался в содеянном. Напротив, надо похвалить его за честность и обсудить ситуацию, ее причины и последствия. При этом родителю надо оставаться на стороне ребенка. Показать, что вы рядом, чтобы помочь, а не для осуждения.
  • Постарайтесь работать над ситуацией комплексно: установить с ребенком доверительные отношения. Это особенно важно, если ребенок врет из страха осуждения или вашего гнева.
  • Не вешайте на ребенка ярлык «лжец». Лучше сказать, что любой может солгать или совершить другую ошибку. Важно постараться изменить свою жизнь и в будущем говорить правду.
  • Не создавайте ситуаций, в которых ребенок вынужден солгать. Например, фраза «только попробуй испачкай брюки, можешь тогда не возвращаться домой» поспособствует тому, чтобы ребенок старался любыми способами избежать сурового наказания.
  • Сохраняйте спокойствие и не проявляйте недоверия в дальнейшем. Инцидент с враньем — исчерпан, он не подрывает доверия между родителем и ребенком окончательно.

При спокойных и доверительных отношениях, дети всегда стараются быть честными.

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.