Праздник святых Жен Мироносиц
Спустя две недели после праздника Пасхи Православная Церковь чтит память святых Жен Мироносиц, которые первыми возвестили светлое Христово Воскресение. “Мироносицы рано бывшя, и гроб Твой со тщанием достигшя, искаху Тебе Христе, во еже помазати пречистое тело Твое и ангеловыми глаголы огласившееся, радостотворныя образы Апостолом проповедаху, яко воскресе Начальник спасения нашего, пленивый смерть, мирови же даруяй живот вечный и велию милость”, — читаем в службе святым Мироносицам. Прославляя святых жен, которые окружали Христа, служили Ему, а также тех, кто подражал их подвигам в последующее время, мы чтим женскую святость, женское служение в Церкви.
Этот день по традиции особо отмечается в Регентской школе при Московской Духовной академии, где в основном учатся девушки. Богослужение 7 мая 2006 года на праздник святых жен в семинарском храме во имя преподобного Иоанна Лествичника возглавил ректор Академии архиепископ Евгений. Во время Литургии на запричастном стихе была исполнена стихира равноапостольной Марии Магдалине композитора П. Мироносицкого. В конце Литургии было совершено славление: были пропеты тропарь, кондак святым Мироносицам и прочитана молитва им, а затем исполнено величание. Все приложились к мощевику с частицей мощей святой равноапостольной Марии Магдалины.
После ужина в Регентской школе состоялся вечер, посвященный святым Женам Мироносицам, подготовленный ученицами Школы.
“Мужи напуганы солдатами,
Скрываются от ярой злобы,
А жены с ароматами
Чуть свет торопятся ко гробу”.
Выступления учащихся в прозе и в стихах прославляли подвиг святых жен, трудившихся на благо Православия на протяжении веков. Наряду с равноапостольной Марией Магдалиной прозвучало имя благоверной Людмилы Чешской, чье имя стоит у истоков славянской святости, а также равноапостольной княгини Ольги, возвестившей наступление христианства на Руси. В выступлениях учащихся нашел отражение славный юбилей Троице-Сергиевой Лавры, которая возродилась в пасхальные дни шестьдесят лет назад.
Информационная часть вечера сопровождалась песнопениями, которые иллюстрировали, дополняли и оживляли структуру вечера. К вечеру была подготовлена книжная выставка о женском служении в Церкви, о храмах и иконах, посвященных святым Мироносицам. На вечере присутствовали преподаватели, учащиеся, гости, братия Лавры, выпускницы. В конце был вручен диск с песнопениями хора Регентской школы “У Троицы окрыленные”.
“В духовной битве пораженный
Враг отступал от них не раз.
Святой Руси святые жены,
Молите Господа о нас”.
Памяти композитора
диакона Сергия Трубачева
(1919–1995)
Наряду с учебными занятиями, спевками, Богослужениями в жизни Регентской школы при Московской Духовной академии проходят концерты, различные вечера, посвященные жизни и творчеству композиторов. Они расширяют кругозор учащихся, активизируют их музыкально-исполнительское творчество, вносят атмосферу торжественности в повседневную жизнь Школы. 25 октября 2005 года исполнилось 10 лет со дня кончины диакона Сергия Трубачева, которому был посвящен вечер. Отец Сергий Трубачев был дирижером, педагогом, композитором, автором статей и исследований по музыке.
Родился будущий композитор в семье потомственных священнослужителей. Его отец, протоиерей Зосима Васильевич Трубачев (†1938; пам. 13 февр.), был последним регентом Московской Духовной академии до ее закрытия. В 1917 году при вступлении в брак Зосимы Васильевича его венчал отец Павел Флоренский, а отец Сергий позднее женился, в 1946 году, на дочери священника Павла Флоренского. Но этому предшествовало участие в боевых действиях Финской, Отечественной и Японских войн, за которые он был награжден орденами и медалями.
У отца Сергия было два музыкальных образования: музыкально-теоретическое (институт им. Гнесиных) и оперно-симфоническое (консерватория им. Чайковского). В последующее время он работал в Петрозаводске дирижером симфонического оркестра Карельского радио и телевидения, основал Петрозаводскую хоровую капеллу. В 1957 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Карелии. С 1961 года по 1980 он преподавал оркестровое дирижирование в институте им. Гнесиных. Незадолго до своей кончины он был посвящен в сан диакона.
Как духовный композитор он стал известен с 80-х годов ХХ века. Этот вид творчества явился завершением его творческой биографии как музыканта. Он писал оригинальную церковную музыку и гармонизовывал древние распевы. Связь с Троице-Сергиевой Лаврой, несомненно, способствовала его становлению как духовного композитора, а также направлению его композиторского творчества. Постепенно произведения отца Сергия начинают входить в репертуар церковных и академических хоров и затем начинают появляться в записях различных хоров.
На протяжении нескольких лет он писал песнопения Божественной Литургии, которые в 1994 году были собраны в отдельную тетрадь. Незадолго до своей кончины отец Сергий написал музыку на текст третьего антифона, “Блаженны” для мужского хора. Это оказалось последним произведением композитора. В песнопениях Литургии представлена многоголосная обработка знаменного распева, создающая впечатление просветленности и умиротворенности, достигаемое мастерством композитора. Отдельные литургийные произведения стали исполняться на Богослужениях вскоре после их написания. Как единый цикл песнопения Литургии исполнялись в Малом зале Московской консерватории хором подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под управлением В. Горбика. Отдельные песнопения Литургии диакона Сергия вошли в различные певческие сборники.
К десятилетию со дня кончины композитора в издательстве “Музыка” вышли из печати “Песнопения Литургии для хора без сопровождения” (М., 2005). Данное издание является первой монографической публикацией богослужебной музыки диакона Сергия Трубачева и, несомненно, представит интерес для регентов церковных хоров. Несколько ранее вышла книга с трудами отца Сергия “Избранное. Статьи и исследования” (М., 2005). В ней имеется несколько довольно характерных разделов. В “Автобиографическом” много интересных событий, связанных с нелегким жизненным путем, рассказов о встречах с замечательными людьми. “Педагогика” посвящена преимущественно проблемам дирижирования. В разделе “О священнике Павле Флоренском” говорится о лицах, с кем общался замечательный богослов-ученый, о его интересе к музыке. Последний раздел назван “О церковном пении и колокольном звоне”. Книга снабжена интересными фотоиллюстрациями.
Вечер в Регентской школе, посвященный десятилетию со дня кончины отца Сергия Трубачева, начался с Литии в семинарском храме во имя преподобного Иоанна Лествичника, которую совершил преподаватель игумен Михаил (Борей). На вечере выступил сын покойного композитора, насельник Троице-Сергиевой Лавры, игумен Андроник (Трубачев). Он отметил две главных черты в жизни своего отца: его церковность и любовь к классической музыке. Сережа с детских помогал отцу на Богослужениях, прислуживал в алтаре, пел на клиросе, постоянно видел воздвигаемые властью гонения на Церковь. Кроме того, он через всю жизнь пронес любовь к классической музыке. Она, как сказал выступающий, выросла на христианской почве и поэтому людям, воспитанным на классических произведениях, когда они приходят к вере, легко воспринимать церковную певческую культуру и в целом — церковность. Учащимися Школы был подготовлен репертуар из сочинений композитора. Были исполнены песнопения однородными и смешанными составами, пелись произведения вечернего Богослужения, кондаки, светильны и т. д. Завершила песенную часть вечера Ежечасная молитва святителя Иоасафа Белгородского.
На вечере присутствовали преподаватели, учащиеся, гости. На следующий день, на праздник в честь Иверской иконы Богоматери, в семинарском храме на Литургии в качестве хора пели все учащиеся Регентской школы и при этом исполнялись песнопения, написанные диаконом Сергием. Его музыкальное наследие широко используется в обиходе Регентской школы. А уходя из Школы, выпускницы берут с собой ноты с сочинениями отца Сергия. Так его творения расходятся по епархиям нашей Церкви. В конце вечера отец Андроник раздал учащимся образ священномученика Зосимы Трубачева. А спустя несколько дней по радио “Радонеж” прошла передача о музыкальном событии в Регентской школе, посвященном церковному композитору диакону Сергию Трубачеву.