Религия и государство: опыт сосуществования (Фото+Видео)
В Москве состоялся международный форум «Религия и Мир» — беспрецедентный по количеству участников. Представители основных конфессий, государственные и общественные деятели, эксперты в сфере межконфессиональных отношений из России, Европы и США, всего – более 400 человек. Все они собрались, чтобы обсудить — как в современном мире могут сосуществовать государство и религиозные объединения.
«Правмир» публикует фрагменты наиболее ярких выступлений.
«Западная секулярная цивилизация ведет к вымиранию»
Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:
— За последние четверть века в России были восстановлены более 25 тысяч храмов. Фактически в стране открываются по три храма ежедневно. В 1988 году в России было 20 монастырей. Сейчас их — 805. За каждым из них стоят люди, отказавшиеся от традиционных образов жизни и создания семьи, и посвятившие себя служению. Подобную скорость возрождения религиозной жизни можно сравнить с временами Миланского эдикта 313 года — если бы с тех времен осталась статистика.
Все это происходит в эпоху, которую на Западе называют пост-христианством, неверно полагая, что религия — это феномен прошлого, и человечество двигается в сторону отхода от религиозных ценностей. Запад намерен изгнать религиозные тезисы из общественного пространства. Примеров этому много. В Норвегии уволили женщину, которая вела телеэфир с крестиком на груди — решили, что крестик может стать символом раздора. Когда мэр одного города во Франции отказался регистрировать однополые браки, его привлекли к судебному преследованию. В ЕС политик не имеет права мотивировать свои поступки религиозными соображениями.
В Европе господствует нравственный релятивизм: каждый человек может сам устанавливать свою шкалу нравственных ценностей, и она не обязательно соотносится с ценностями общечеловеческими. Происходит демонтаж семейных ценностей. И если в религиозном мировоззрении брачный союз всегда имеет богоустановленную природу, то на западе брачным сегодня могут объявить любой союз — причем, каждому усваивается право усыновлять детей.
Секулярная западная идеология настаивает на том, что нет абсолютных нравственных ценностей. Она утверждает, что если человек не нарушает прав других людей, то он может проповедовать что хочет и жить как хочет. Этот принцип внедряется и в систему образования. Ученики должны избавляться от всех форм детерминизма — об этом заявляет министр образования Франции. Слова «мальчик» и «девочка» там заменяют словами «друзья» и «дети». Полагают, что «мальчик» и «девочка» — это роли, которые берут на себя дети, и потом они могут эти роли менять. То же могут делать и мама с папой, и все это в итоге будет называться семьей.
Подобные ценностные установки проникают и будут проникать к нам. Любое сближение с Европой будет связано с навязыванием этих установок. Мы уже знаем, что одно из условий вступления в ЕС — это легализация однополых союзов. Россию критикуют в отсутствии демократии. Ряд европейских лидеров говорит о бойкоте нашего спортивного мероприятия, олимпиады в Сочи, мотивируя это тем, что у нас дискриминируются сексуальные меньшинства. Странно, однако, почему никто из этих лидеров не заявляет протест в связи с уничтожением христиан на Ближнем Востоке: им это не интересно, они об этом молчат.
Людей, ставших заложниками этой сатанинской политики, жалко. Западная секулярная цивилизация ведет к вымиранию народов, эта идеология самоубийственна в прямом смысле. В то же время, нравственные ориентиры религий нацелены на то, чтобы люди жили, и жило их потомство. То, что в стране переломилась демографическая ситуация, а рождений стало больше чем смертей — это, несомненно, следствие государственной политики. Но также — это следствие консолидированной позиции религиозных конфессий
«Религия — не частное дело»
Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата:
— Сегодня в обществе по-прежнему популярно представление о религии как о частном деле. Социолог Питирим Сорокин сказал: «Современный человек верит в Бога по воскресеньям, а в остальное время — верит в фондовую биржу». То есть, в публичном пространстве человек — это прежде всего гражданин, и уже потом — верующий.
Однако такой подход противоречит самоидентификации человека. Религия не может быть только частным делом. То, как я решаю вопрос добра и зла, определяет все остальные роли, которые я играю в обществе. Если я против абортов как христианин, но понимаю, что в обществе другие тенденции, и поэтому молчу — я плохой христианин. Я должен иметь право произнести это вслух, а не только в своей комнате.
XXI век предрекали веком раскола религиозных течений. Реальность показала: религии между собой всегда договорятся. А раскол мы видим скорее между религиозным и антирелигиозным сознанием.
Относительно безопасный тезис о том, что каждый может верить, как хочет, имеет тяжелые последствия. Они начинаются с отрицания абсолютных критериев нравственности. Потом начинается навязывание принятых новых взглядов. И заканчивается их диктатом. Сначала говорится: брак может быть любым. Потом: пусть об этом знают все. Потом: пусть дети тоже знают, мы научим этому детей. И, наконец: почему этот мальчик не согласен? Это господство тоталитаризма.
«Программу 200 храмов надо распространить и на мусульман»
Рушан Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России:
— Между православием и исламом нет противостояния. Мы встречаемся, находим точки соприкосновения. Другой вопрос, что донести эту картинку до масс удается с большими препятствиями – почему это так, надо спросить у СМИ.
Мусульмане активно нуждаются в том, чтобы через проповедников, через просветителей, услышать оценку социальных событий и понять, как к ним относиться. Но сегодня много мусульман остаются представлены сами себе и в итоге становятся добычей проповедников экстремистского толка.
Вместе с правительством Москвы нужно подумать о преобразовании программы строительства 200 православных храмов в общеколлективную программу, касающуюся и других конфессий.
«Между свободным выбором и принуждением к вере нужно найти границу»
Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата:
— Очевидно, что нет единого, магистрального вектора развития отношений между религией, государством и обществом. Все больше заявляют о себе разные модели, их, упрощенно – три.
Западная модель противостояния светской и духовной властей , модель определенной напряженности между религиозностью и государственностью. Исламская модель – где есть полное единство и отождествлене религиозной общины и государства. И поиск православной модели – в русле той традиции, которая сформировала православные народы и которая сегодня все больше артикулируется.
Что такое православная модель? Многие упрекнут меня за такое сравнение, но я упомяну халкидонскую формулу, которая говорит о соединении во Христе божеского и человеческого: неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно. На этой формуле и нужно строить отношения Церкви и власти. Как это понимается в православии? Нехорошо для Церкви быть частью госаппарата, иметь меч кесаря, иметь силу принуждения — хотя к последнему многие призывают. Но, в то же время, Церковь и государство, созданное когда-то православными христианами — не чужды друг другу. Государству плохо быть совсем изолированным от процессов в православной среде.
Никого нельзя принуждать к вере силой — для меня это совершенно ясно. В то же время мы знаем, что большинство религиозных и светских доктрин были утверждены не без того, чтобы государство и общество сделали выбор и предложили этот выбор личностям действующим в поле их зрения. Большинство современных светских доктрин были приняты людьми не без настойчивого действия государственных элит или военного действия. Большинство людей стали христианами не только своей волей, но и решением государей. Была некая воля властителя, которая постепенно стала волей общества. Не всякий человек стремится к тому, чтобы делать свободный выбор. И хотя в христианском понимании это все же не легитимная вещь, возникает вопрос – где граница? Где граница между грубым недопустимым принуждением, и лукавством, которое проявляется, когда мы говорим, что человек делает свой выбор сам? И в этой сфере нужно разбираться: как не скатиться к навязыванию веры и как с другой стороны не продолжить утверждать, что абсолютно все делают свободный выбор.
Христиане сегодня часто извиняющимся тоном спрашивают себя: не подталкиваем ли мы кого-то, не обижаем ли? Мы правильно делаем, когда задаем такие вопросы. Но с другой стороны, мы видим как другие силы, объявившие себя глашатаями свободы, действуют без всяких внутренних вопросов – будет так и все! И эти же силы часто говорят, что им позволено прибегать к принуждению, а верующим нет. Эту логику следует попробовать оспорить.
«Страдание дается для соучастия»
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон, председатель Синодльного отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патиархата:
— Мену тут спросили, как я оцениваю значение форума, и я, грешным делом, сказал, что оцениваю низко. Мы можем много тут заявлять, но нужны конкретные дела. На страшном суде – это тоже такой форум, куда мы все попадем — нас тоже спросят в первую очередь о делах. Накормил ли ты голодного? Как помог больному? Нищему?
Социальное служение Русской Православной Церкви в стадии становления. Инициатива идет от Патриарха: он сам посещает заведения социальной помощи, он инициирует принятие документов в этой области.
Когда я смотрел, как одним людям дается страдание, а другим нет, это – можно даже сказать так – подрывало мою веру в Бога. Я думал: там, что на небесах, жеребьевка? Этому страдать, этому нет? А потом я понял: болезнь и страдание вошли в нашу жизнь, потому что Бог милостив — кому-то он посылает болезнь, но кто-то должен и ухаживать за больным. Страдание попущено Богом, чтобы мы все были его соучастниками. И в ответ на сочувствие и сострадание, Бог дает удивительную радость. Обретается смысл жизни. Жить становится проще и легче.
Записал Михаил Боков