Сказать, что я выросла в атеистической семье, будет не совсем корректно. Сколько себя помню – мы пекли на Пасху куличи и совсем потрясающим деликатесом – лучше мороженого – была желтенькая, нежнейшая творожная пасочка с домашними цукатами. Знаю точно, что ее не варили.
А еще, как я подозреваю, судя по ташкентской адской жаре на Боткинском и, лишенном растительности, Домрабатском кладбищах, куда мы отправлялись рано утром – бабушка прекрасно знала о Пасхалии. Радоницей и Троицкой субботой меня брали с собой на родные могилы. В семье это именовалось – родительскими днями.
Когда мы перебрались в Сибирь, «родительские дни» вернулись – в Церкви, на заупокойных богослужениях.
Я долго подбиралась к семейному рецепту куличей. Он однажды, на заре моего замужества, у меня не вышел. И стал «нон грата» на долгие …дцать лет.
И зря! В апреле 2015 года я открыла засаленную бабулину тетрадь, помолилась о упокоении прабабушки Галины и бабушки Светланы – и осилила наш семейный дореволюционный рецепт куличей!
Дорогие мои! На полном основании рекомендую! Привлекателен своей простотой, математической точностью пропорций и запоминающимся вкусом, идеально пропекся за 45-50 минут, тесто поднялось, нежное, мелко ноздреватое, не сырое. Насколько я помню с детства, прабабушка делала чуть не 3-литровые куличи и они были такие бесподобно вкусные и долго хранящиеся!
Вот рецепт и его подробности:
1 кг муки
1,5 ст. молока
1,5 ст. сахара
300 г сливочного масла
6 яиц
Соль
Ваниль
Дрожжи 50 г
Специи – кардамон в коньяке, шафран, можно немного имбиря.
Сам коньяк, настоянный с неделю на этих специях, тоже имеет право быть добавлен в опару на стадии после добавления 2/3 части муки.
Как я это делала.
Опара из теплого молока, дрожжей, – сырых обязательно, 100 грамм сахара, соли, 500 г муки отправляется в нагретую до 30-50′ духовку: ставлю в пластиковом тазике, потому что железная кастрюля перегревается.
Когда опара дошла доверху, туда лопаткой вмешиваются белки, сбитые сначала со щепоткой соли, потом – половиной оставшегося сахара, затем, таким же макаром, желтки, добела сбитые с остальным сахаром. Ванилин и специи, – и сливочное масло, степлившееся и стертое до молочного оттенка.
Затем немного дадим постоять опаре – 15 минут, и добавим всю муку, но на половине ее не забудем влить коньяк.
Всё это я размешиваю миксером со спиралевидными насадками в течение 5-10мин.
Всё, что у нас получилось, снова отправляем в теплую духовку.
Я даю подняться тесту раз 6-7 и всыпаю резанный, без кожицы миндаль и белый изюм, предварительно замоченный в коньяке на 20 мин. и отжатый. Миндаль без кожицы сделать легко – достаточно запарить его на 5-10 минут в кипятке. Потом можно быстро подсушить в горячей духовке.
Даю еще раз хорошо подняться.
В это время готовлю всякие формы для выпечки с использованием пергаментной бумаги или просто силиконовые. Жестянки с пергаментом мне нравятся больше. У куличей в них получаются желтые бока, а не коричневые.
Печь при t 170-180′ примерно 45-55 минут на нижнем ярусе (но не в самом низу).
Я не открываю духовку всё это время, потом пробую деревянной палочкой. Пропекается отлично!
Глазурь сделать легко из одного белка и 200 г сахарной пудры (в красную глазурь старшим сыном добавлен пищевой краситель).
С наступающей Христовой Пасхой всех!