Рецепт кулича от матушки Анны Ромашко
Сколько бы рецептов и советов ни предлагал нам интернет, сколько бы соблазнительных видео а-ля «просто и вкусно за 5 минут» ни появлялось в ютубе, но настоящие семейные кулинарные секреты, проверенные не одним поколением, для нас всегда будут на первом месте. Сегодня семейным рецептом пасхального кулича с читателями «Правмира» делится журналист, писатель, матушка и многодетная мама Анна Ромашко.

Сказать, что я выросла в атеистической семье, будет не совсем корректно. Сколько себя помню – мы пекли на Пасху куличи и совсем потрясающим деликатесом – лучше мороженого – была желтенькая, нежнейшая творожная пасочка с домашними цукатами. Знаю точно, что ее не варили.

13082078_10208003087089561_996199625_n

А еще, как я подозреваю, судя по ташкентской адской жаре на Боткинском и, лишенном растительности, Домрабатском кладбищах, куда мы отправлялись рано утром – бабушка прекрасно знала о Пасхалии. Радоницей и Троицкой субботой меня брали с собой на родные могилы. В семье это именовалось – родительскими днями.

Когда мы перебрались в Сибирь, «родительские дни» вернулись – в Церкви, на заупокойных богослужениях.

Я долго подбиралась к семейному рецепту куличей. Он однажды, на заре моего замужества, у меня не вышел. И стал «нон грата» на долгие …дцать лет.

И зря! В апреле 2015 года я открыла засаленную бабулину тетрадь, помолилась о упокоении прабабушки Галины и бабушки Светланы – и осилила наш семейный дореволюционный рецепт куличей!

Дорогие мои! На полном основании рекомендую! Привлекателен своей простотой, математической точностью пропорций и запоминающимся вкусом, идеально пропекся за 45-50 минут, тесто поднялось, нежное, мелко ноздреватое, не сырое. Насколько я помню с детства, прабабушка делала чуть не 3-литровые куличи и они были такие бесподобно вкусные и долго хранящиеся!

Вот рецепт и его подробности:

1 кг муки
1,5 ст. молока
1,5 ст. сахара
300 г сливочного масла
6 яиц
Соль
Ваниль
Дрожжи 50 г
Специи – кардамон в коньяке, шафран, можно немного имбиря.
Сам коньяк, настоянный с неделю на этих специях, тоже имеет право быть добавлен в опару на стадии после добавления 2/3 части муки.

 Как я это делала.

Опара из теплого молока, дрожжей, – сырых обязательно, 100 грамм сахара, соли, 500 г муки отправляется в нагретую до 30-50′ духовку: ставлю в пластиковом тазике, потому что железная кастрюля перегревается.

Когда опара дошла доверху, туда лопаткой вмешиваются белки, сбитые сначала со щепоткой соли, потом – половиной оставшегося сахара, затем, таким же макаром, желтки, добела сбитые с остальным сахаром. Ванилин и специи, – и сливочное масло, степлившееся и стертое до молочного оттенка.

Затем немного дадим постоять опаре – 15 минут, и добавим всю муку, но на половине ее не забудем влить коньяк.

Всё это я размешиваю миксером со спиралевидными насадками в течение 5-10мин.

Всё, что у нас получилось, снова отправляем в теплую духовку.

Я даю подняться тесту раз 6-7 и всыпаю резанный, без кожицы миндаль и белый изюм, предварительно замоченный в коньяке на 20 мин. и отжатый. Миндаль без кожицы сделать легко – достаточно запарить его на 5-10 минут в кипятке. Потом можно быстро подсушить в горячей духовке.

13023174_10208003086849555_790109128_n

Даю еще раз хорошо подняться.

В это время готовлю всякие формы для выпечки с использованием пергаментной бумаги или просто силиконовые. Жестянки с пергаментом мне нравятся больше. У куличей в них получаются желтые бока, а не коричневые.

Печь при t 170-180′ примерно 45-55 минут на нижнем ярусе (но не в самом низу).

Я не открываю духовку всё это время, потом пробую деревянной палочкой. Пропекается отлично!

Глазурь сделать легко из одного белка и 200 г сахарной пудры (в красную глазурь старшим сыном добавлен пищевой краситель).

С наступающей Христовой Пасхой всех!

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.