Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 г сливочного масла
1,5 стакана сахара
50 г дрожжей
Щепотка соли
Ванильный сахар (10 г)
Изюм по вкусу
В теплом молоке развести дрожжи и половину муки. Тесто увеличить вдвое (держать в теплом месте).
Добавить желтки, растертые с солью, хорошо вымешать. Затем добавить масло, растертое с сахаром и ванильным сахаром, хорошо вымешать. Добавить взбитые миксером белки и оставшуюся муку. Тесто получится негустое (по консистенции сметаны), но его необходимо хорошо вымесить.
Увеличить тесто в 2 раза, добавить изюм, вымешать. Разложить по формочкам (бумажным или металлическим). Пока греется духовка до 200 градусов, тесто в формах подходит. Формочки поставить в духовку на 1 час.
Готовность проверять деревянной зубочисткой (в зависимости от объема формы для выпечки время может варьировать).
Украсить кулич глазурью (взбитые белки с сахарной пудрой и каплей лимонного сока).
Поскольку мы печем пряники, то в этом году решили украсить кулич сахарными цветами и топпером в виде крашенки с буквами ХВ.