Царская заварная пасха
Роскошная царская пасха, которую положено прогревать на плите. Такая пасха хранится дольше и в ней нет сырых яиц – они успевают свернуться. Готовьте, особенно если хотите всю Светлую седмицу есть пасху на завтрак. В дореволюционных рецептах в разы больше сливочного масла и сахара, поэтому пасха наших прабабушек получается калорийной и сытной. В этом рецепте минимум сливочного масла и немного сахара, она не осядет на талии. Впрочем, если вы любите сладкий творог, то увеличьте количество сахара в полтора раза.
Количество порций: на 12 порций
Время: активное время 25 минут, пассивное время 24 часа
Сложность: средне
Гаджеты: планетарный миксер, холодильник, плита
Инвентарь: пасочница, кастрюля, силиконовая лопаточка
Кухня: русская
- Творог, 1 кг
- Сметана, один стакан, 250 г
- Масло сливочное, 8 столовых ложек, 110 г
- Сахар, 2/3 стакана, 160 г
- Яйцо, 5 штук
- Цукаты, полстакана, 50 г
- Сушеная клюква, полстакана, 50 г
- 0,5 чайной ложки экстракта ванили, 1 г
1. Заранее разберитесь с творогом. Он должен быть довольно сухой. Если творог влажный, то застелите дуршлаг марлей, положите творог, а сверху поместите что-нибудь тяжелое – под гнетом творог за час-два расстанется с влагой. Сливочное масло порежьте кубиками.
2. Смешайте творог, яйца, сметану и сливочное масло. Это можно сделать деревянной лопаточкой или миксером (удобно соединять планетарным миксером с насадкой-лопаточкой).
3. Переложите массу в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и готовьте, часто помешивая силиконовой лопаточкой. Не отходите надолго от плиты! Через 15 минут на поверхности появятся пузырьки и пасха станет довольно горячей. Снимите с плиты и дайте пасхе немного остыть.
4. Добавьте в пасху ягоды, сахар, ваниль, тщательно размешайте. Пасочницу застелите марлей, переложите в нее пасху, закройте марлей, поставьте сверху тарелку и груз. Саму пасочницу лучше поместите в миску, чтобы стекала сыворотка. Поставьте в холодильник на 12 часов, а еще лучше на сутки.
5. Воскресным утром выньте пасху из формы, если хотите, украсьте. Кстати, из оставшейся сыворотки можете напечь блинчиков.
Декупаж яиц
Простая и очаровательная идея украшения пасхальных яиц. Берете симпатичную салфетку, вырезаете орнаменты и клеите любым клеем на сваренные яйца. Всё! У салфеток несколько тончайших слоев бумаги, как у слоеного теста, и нужно снять верхний слой с рисунком. Он такой тонкий, что не будет топорщиться на яйцах (готовые наклейки слишком толстые и выглядят грубовато). Самое сложное – это найти красивую салфетку.