Читайте также:Гречневая каша с Чебурашкой
Мне не очень нравится мультфильм «История игрушек». Но за одно я его создателям благодарна: он вернул моего сына к игрушкам.
Без пяти минут отрок вдруг перестал играть. Лениво переставляя пару кусающих друг друга динозавров совершенно мирной наружности, он быстро скучнел и начинал занимать себя всяческими полу-делами. Недочитанный рассказ, недосмотренный мультфильм, «мам-я-устал» на середине задачи из любимого детского задачника и «ты меня выгоняешь?» на предложение погулять. Конечно, папин молоток, дрель и взятый в кредит с огромной рассрочкой фотоаппарат – это интереснее. Всё это периодически летит на пол, сопровождаясь стрельбой из пальца и звуками «дыщь-дыщь».
Но теперь всё вернулось на круги своя. Сын нежно разговаривает с игрушками, они у него – актеры будущего оскароносного фильма, путешественники и спасатели, воины и земледельцы. Динозавр с роботом строят дом, машинки устраивают «веселые старты». И даже игрушка, напугавшая маму – дяденька, ведущий на поводке с намордником зубастого аллозавра – оказалась очень мирной: дяденька пошел проверять просторность вольеров, а намордник захотели примерить все ящерице-образные в нашем доме.
Игрушек – несколько коробок. Машинки, пресловутые рептилии, пара трансформеров, старые добрые солдатики, рыцари, непонятный набор военизированных мужчин (а-ля помесь ковбоя с терминатором) и прочий милитаризм, кубики, конструктор, фигурки животных. Запчасти от младенческих игрушек – важнейший строительный материал, родителям трогать и перемещать в сторону помойки запрещено. По мебельным верхам рассевшись, на них взирают плюшевые обитатели нашего дома – медведь, пёс, тиранозавр (а куда без него? Мягкий и пушистый…) , поющий заяц и огромный тигр.
Если перенести тигра в другое место за ухо или хвост, позднее услышишь детский шепот: «Ты уж прости, тигрик…» Моя гневная тирада по этому поводу была прервана сынкиным жалобным: «Они – мои друзья!» Да… У меня в детстве было около тридцати кукол, играла я ими так, что дедушка чуть ли каждый день вынужден был заниматься починкой, но стоило взрослым взять игрушку каким-либо невежливым способом – и моему возмущению не было предела. Так что сын выслушал лекцию об уважении к людям и приказ убрать игрушки с прохода, а тигра мы теперь носим исключительно «в обнимку».
И потихоньку понимаешь для себя, что контрпродуктивно (а говоря по-народному — глупо) строить из себя большую тетеньку, для которой игрушки – лишь обуза. Отмахиваться от возможности, данной Господом, — хоть пару минут, да побывать снова в детстве.
Понаблюдав за игрой, погладив вместе с ребенком плюшевого пса или вместе с малышом усадить за вечерний мультик всех его игрушечный друзей. Узнать, что оскал того же динозавра – просто веселая улыбка («мам, как ты не заметила, краешки ротика – подняты!»), позволить этому динозавру въехать на обеденный стол на коне и в доспехах, у рыцаря позаимствованных, и узнать, что хвостатого витязя зовут Чопик. Дай Бог всем взрослым понять, что игрушка ребенка может быть для родителя средством не раздражения, а успокоения.
Но игрушки дарят и дарят? Уже восьмая коробка пылится на шкафу…а, девятая под шкафом и десятая на холодильнике? Вот уж точно – не беда. Местному детскому саду как раз очень нужны игрушки. А сын – видимо, ввиду их количества – умудряется их сохранить в достойном состоянии. Значит, стоит сложить часть игрушек и отнести детворе. Спасибо за идею авторам той же «Истории игрушек»: ведь для пластмассовых и плюшевых друзей жизненно важно, чтобы с ними играли!
Читайте также:Гречневая каша с Чебурашкой