«Родственники решали — забрать мальчика себе или отдать в детдом». Истории священника
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Девочка плакала во время крещения. Никто не мог понять, что с ней происходит. А другой ребенок наоборот — оставался спокойным и обстоятельным, будто маленький старичок. Священник Александр Дьяченко рассказывает о детях, которых крестил, и о том, что они пережили. «Правмир» публикует отрывок из книги «Искусство малых шагов», которая недавно вышла в издательстве «Никея».

Крещение младенцев 

Протоиерей Александр Дьяченко

Я собираюсь и отправляюсь в храм. На десять утра назначено крещение. Планируем крестить четырех детей. Трое, те совсем еще маленькие, только-только проклюнулись в этот мир. Четвертая крещаемая — девочка неполных трех лет. Ее крестная, женщина лет тридцати двух, приходится ей родной теткой. Она и рассказала мне историю совсем еще коротенькой жизни своей племянницы.

Сестра родила малышку, уже будучи тяжело больной. Когда она забеременела, то еще не знала о своей болезни. Врачи предполагают, что беременность, возможно, спровоцировала быстрый рост опухоли, которая уже находилась у нее в головном мозге. Ребенок родился, повод радоваться, а взрослым не до него, маму надо спасать.

Женщину направляли то в одну специализированную клинику, то в другую. Но болезнь прогрессировала. Наконец решились на операцию, после которой молодая женщина долгое время оставалась лежать неподвижной. В результате у неподвижно лежащего человека развилось воспаление легких, и она, все так же, не приходя в сознание, умерла.

Отцу маленькая девочка оказалась в тягость. Он просто не знал, с какого боку к ней подступиться. Поэтому младенца отдали на воспитание бабушке, маме умершей женщины. Больше никто из родственников не решался взять к себе в семью маленького ребенка.

Для бабушки грудничок на старости лет тоже стал тяжелым испытанием. Вот тетка, глядя на мать, пожалела их обеих и решила-таки забрать девочку к себе. Для начала, взяв на работе отпуск, она на все это время переселилась в родительский дом и стала заниматься ребенком.

Девочка с радостью приняла заботу о себе от рук молодой женщины. Наверное, каким-то шестым своим чувством понимая, что этот человек ей кровно близок. И еще она того же возраста, как и ее родная мама. Потому без протестов уехала от бабушки и стала жить в семье своей тетки.

Отец ребенка не препятствовал тому, что малышку станет воспитывать сестра умершей жены, наоборот, он только был рад, что проблема с ребенком разрешилась для него столь благополучно.

И все-таки разрешение крестить девочку тетя спрашивала у ее родного отца. Он разрешил, хоть и сказал, что сам в Бога не верит. И на самом деле муж даже не собирался отпевать умершую супругу. Ему и в голову не пришло подать за жену поминальную записку или хотя бы свечку поставить за ее упокой.

В храме уже во время самого таинства Крещения с девочкой стало происходить что-то непонятное. Прежде я еще не видел, чтобы маленький ребенок, всего-то двух лет и семи месяцев от роду, так яростно сопротивлялся всему тому, что мы с ним делали. Тетя с мужем так и не смогли раздеть ребенка. Сила сопротивления в ней была такова, что взрослые не совладали с крохой. Пришлось крестить девочку не раздевая.

— Ничего не понимаю, — изумлялась тетя поведению племянницы, — дома она снимала с меня цепочку с крестиком, целовала его и надевала себе на шейку. А сегодня с ней творится что-то невообразимое.

На следующий день девочка причастилась. Я давно замечаю, во время крещения дети ведут себя по-разному. Кто-то кричит, те, что постарше, могут противиться, а причащаясь, ведут себя словно ангелы. Мало того, что дают себя причастить, так они еще и улыбаются.

Фото: hramiv74.ru

Реакция на нелюбовь

Дети. Маленькие, беззащитные. Каждого из них принимаю из рук восприемников и опускаю в купель с водой. Руки уже едва помнят время, когда мои собственные внучки были такими же крохами. Когда нести их на руках было много легче, чем идти и вести рядом с собой. А чужие малыши напоминают о тех блаженных днях.

Время не идет, оно летит. Вот твои дети уже не нуждаются в твоих сильных руках. Они ходят самостоятельно. Да что там ходят! Они носятся так, что попробуй-ка их догони. Им радостно познавать мир, в котором они живут.

Дети легко знакомятся друг с другом. На игровой площадке только и слышишь:

— Как тебя зовут?

— А меня зовут… Давай дружить!

— Давай!

Детская мимолетная дружба, точно звездочка, вспыхивает, казалось бы, в самых неподходящих обстоятельствах: в зале ожидания аэропорта, в гастрономе в очереди на кассу, в поликлинике перед кабинетом врача.

Везде они ощущают себя комфортно, они везде свои и мир им благоприятствует.

А если что-то не так, дети плачут. Слезы — единственное доступное им оружие.

После крещения вернулся домой и рассказываю матушке о маленькой сиротке при живом отце. Девчонки тут же рядом с нами, занимаются чем-то своим, а сами слушают. Неожиданно в наш с матушкой разговор вклинивается Полинка:

— Дед, а что такое крещение? Зачем людей крестят?

Я отвечаю:

— Крестить значит присоединять человека к Церкви. Когда ты еще только родилась, твои родители дали тебе имя. Это имя записано в твоем свидетельстве о рождении. Посмотри, у кого, кроме человека, еще есть имя? Ни у кого, только клички, как у собачек. Потому что только человек через молитву способен говорить с Богом. В Священном Писании есть места, где Бог, обращаясь к человеку, называет его по имени. В таинстве Крещения нам нарекают имена в честь каких-то святых. У каждого члена Церкви есть свой небесный покровитель. Мы молимся ему, а наш святой молится о нас. Теперь твое имя знают все, кто составляет Церковь, во все ее времена. И не только люди, но и ангелы. Человек крещеный уже не потеряется ни во времени, ни в пространстве. Даже если он жил здесь на земле тысячу лет назад. Я о нем помолюсь, и ему об этом станет известно.

— Дед, а почему эта девочка так плакала?

— Не знаю, Поленька. Крещение — это таинство, и о том, что в это время происходит с душой, мы можем лишь предполагать. Известно только: таинство совершает Сам Бог. Что в этот момент открылось малышке? Может, то, что ее мамочка умерла, а папа отказался ее воспитывать? И ее крик — это реакция на нелюбовь.

Фото: broshennie-deti.narod.ru

Мальчик, который вел себя как старичок

Однажды, причащая в храме младенцев, обратил внимание на одного не по годам серьезного мальчика. С ним была пожилая женщина, и на мой вопрос она ответила, что малышу всего два с половиной года.

— Какой у вас обстоятельный ребенок. Ведет себя, будто умудренный годами старичок.

— Батюшка, можно я подойду к вам после службы? Хотелось бы с вами поговорить.

Она подошла и рассказала мне такую историю. «Вначале мальчик совершенно не отличался от остальных детей. Такой же заводной и озорник. За ним было не угнаться.

Когда малышу исполнился годик, отец, отметив событие, пришел с работы сильно пьяным.

Жена начала ругаться, тот ударил ее со всей дури и нечаянно убил. Вот и получилось, что в один вечер стал мальчик сиротой, мать похоронили, а отца посадили.

Бабушка оформила над внуком опеку и растила его сама в течение полутора лет. А две недели назад она умерла. Вот и встал вопрос: или кто из родственников заберет мальчишку к себе, или отправляться ему в детский дом.

И знаете, батюшка, такое впечатление, что он обо всем догадывается. Понял, что на кону стоит вся его будущая жизнь. И моментально из озорника и непоседы превратился в пай-мальчика. Старается изо всех сил и очень хочет понравиться. Мол, посмотрите, я же хороший, я послушный. Не отказывайтесь от меня. Откуда, как к нему пришло это знание? Я вот думаю, батюшка, что, если это ангел-хранитель ему как-то по-своему растолковал?»

Бабочки

Бабочки — словно живые цветы, порхающие рядом с нами по воздуху. Этим летом их у нас было очень много. Всем известные капустницы, белые и лимонно-желтые, почти не попадались, зато адмиралы и крапивницы встречались на каждом шагу. Откуда их столько берется, непонятно. Я уже заметил, что буквально каждый очередной год отличается от прежних тем, что в нашей местности обязательно появляются новые виды бабочек, с богато разукрашенными крылышками, покрытыми множеством переливающихся на солнце чешуек. А прежние куда-то на время исчезают.

Фото: shutterstock.com

В этом году на Рождество родители подарили нашим внучкам забавную живую игрушку — инкубатор для бабочек. Небольшое пластиковое ведерко. Внутри подвеска, а к подвеске прикреплены пять куколок, все от разных видов чешуекрылых. И бабочки-то всё не наши, а необычные, большие и очень красивые. Наверное, откуда-то из теплых краев.

В назначенное время каждая из них, разрывая куколку, рождалась и начинала летать по комнате. Это очень необычно — смотреть, как рядом с твоим лицом зависает бабочка размером с целое блюдце. Зима, за окном мороз, а она рассказывает тебе о своей родине, той, где вечное лето.

Больше всех рождению бабочек радовалась Алиса. Именно она заказала Деду Морозу подарить ей этот инкубатор. Новогоднюю неделю девочки провели вместе с нами. И все эти дни играли с живыми игрушками, и плакали, когда те начинали умирать. Потом внучки уехали, а ведерко-инкубатор осталось у нас. И мы с бабушкой, убираясь в комнате, выметали из-под дивана уснувших бабочек. Даже мертвые, они оставались непередаваемо красивыми.

Летом уже наши местные бабочки, расплодившись во множестве, то и дело залетали в открытые окна квартир и подъездов. Летели они и в храм. Поднимаясь высоко под потолок, усаживались на иконостас или хоругви. Начинаешь служить вечерню, выходишь на амвон произнести ектенью, а вокруг тебя вьются невольные пленницы. Влететь они внутрь влетели, а назад вылететь сами уже не могут.

Все лето Алиса только и занималась тем, что спасала бабочек, помогая им выбраться наружу. После службы она осматривала все окна и, залезая на широкие подоконники, собирала пленниц.

— Дедушка, — просила меня девочка, — посмотри, нет ли у тебя в алтаре бабочек, сидящих рядом с закрытыми окнами? Пожалуйста, выпусти их на свободу.

Я шел и выпускал. Специально этим не занимался, а по просьбе Алисы собирал на стеклах окон влетевших бабочек и выпускал.

Однажды мы вместе с Алисой поднимались у себя в подъезде домой на пятый этаж, и на одном из лестничных пролетов она увидела на стене рядом с окном высоко сидящую бабочку. Остановилась и пытается до нее дотянуться. Не получается. Девочка смотрит на меня.

— Помоги, дедушка.

Я вздыхаю:

— Алиса, дед устал.

И прошу ее:

— Пойдем домой. И вообще, я не понимаю, зачем тебе это надо? Ты что, очередная мать Тереза? Мечтаешь спасти всех бабочек на свете? Разве не понятно, что, если вот эта твоя бабочка залетела в подъезд и не способна найти открытого окна, значит, судьба у нее такая. Примоститься здесь же где-нибудь на стенке и тихо уснуть.

Девочка меня внимательно слушает. На ее лице не отражается никаких эмоций. Она просто молча слушает. И только тогда, когда я закончил свой монолог, произносит:

— Ей страшно, дедушка. Бабочки плачут от страха и боли, плачут молча, потому их никто не слышит.

— Откуда ты это можешь знать, дитя мое? Бабочки сами тебе об этом рассказывают?

— Нет, мне никто ничего не рассказывает, но я это почему-то знаю.

Разговариваю со своей внучкой, а перед глазами вновь та маленькая девочка двух с половиной лет. Сирота, что крестилась на днях у нас в нашем храме. Такая же маленькая и беззащитная, как и эта бабочка на стекле. В отличие от бабочки девочка способна кричать о том, как ей страшно и больно, но далеко не каждый способен услышать ее крик.

«Батюшка, я крестик потерял»

Этим летом мне позвонил один человек. Я знал, что однажды он позвонит, и разговора с ним ждал уже несколько лет. Эти несколько лет назад я крестил его маленькую дочку, а его жена, мама этой самой малышки, должна была вот-вот умереть. Она лечилась все от того же онкологического заболевания, и ее жизненные силы уже были на исходе.

Женщина смогла приехать в храм и присутствовала на крещении дочери. Забывая о болезни, мама вместе со всеми радуется и с увлечением фотографирует происходящее на смартфон, потом вспоминает о своем состоянии и начинает плакать.

Мать, сперва радующаяся, а через минуту уже плачущая над своим ребенком, — такой она и запечатлелась у меня в памяти.

То крещение потрясло меня, я его запомнил, а потом описал в одном из своих рассказов.

Фото: depositphotos.com

Иногда я вспоминал ту маленькую девочку, с папой и бабушкой они живут неподалеку от нас в другом городе, и молился о ней. Прошло четыре года, и вот наконец долгожданный звонок. Он стал объяснять, кто мне звонит, но я узнал его и сразу назвал по имени.

— Батюшка, я крестик потерял. Что мне делать?

— Приезжай в храм. Поговорим.

Он приехал и рассказал, как живут они теперь с дочкой вдвоем. Первое время бабушка помогала, а потом научились жить вдвоем.

— И никто нам с ней больше не нужен. Не хочу я для своей дочери мачеху искать. Батюшка, я думаю, что не просто так крестик у меня потерялся. Это знак, пора начинать молиться.

В субботу вечером он исповедовался, первый раз в жизни, а на воскресной литургии первый раз вместе с девочкой они причащались.

Разные семьи и разные люди, а судьбы похожие. Смотришь, кто-то оправляется от удара и идет уверенно вверх, а у кого-то еще не получается. Ничего, время лечит. Будем надеяться и будем молиться.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.