«Ослабление цензуры развязало руки оппозиции», — сообщает голос с экрана в зале, посвященном эпохе правления святого государя страстотерпца Николая Александровича. Выставка-форум «Православная Русь. Моя история. Романовы», открывшаяся 4 ноября в Манеже, уделяет внимание не только деятельности русских царей, но и взаимоотношениям власти и оппозиции в российской истории. Не удивительно: первый зал посвящен Смутному времени. Периоду, когда вообще никакой своей власти в России не было — сплошная оппозиция.
Икона на выставке: просто традиция?
Выставку торжественно открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси, а еще через час ее же посетил Президент России Владимир Путин. Первые лица Русской Православной Церкви и российского государства ознакомились с экспозицией, после чего вход на выставку открылся для всех желающих. Вереница москвичей и гостей столицы потянулась к Феодоровской иконе Божией Матери — образ встречает всех приходящих, и все девять дней проведения выставки возле него будут совершаться молебны.
Еще утром возле одного из полицейских кордонов возмущается молодая женщина:
— Зачем по телевизору объявили, что с десяти утра 4 ноября вход для всех? Я специально приехала, чтобы к Феодоровской приложиться! Я еще спать могла!
— Ну уж либо к Феодоровской — либо спать, — иронично замечает кто-то столь же разочарованный, но более «церковный». — Утром надо было в храм идти, служба на Казанскую.
Среди посетителей выставки — как «воцерковленные верующие», так и находящиеся в духовном поиске. Для кого-то поклониться чудотворной иконе перед началом дела — дань благочестивой традиции предков.
— Мне очень понравилось самое начало — входишь, крестишься, целуешь икону… Надо возрождать старые православные традиции, это наша история, — мой собеседник Вадим говорит об этом как об одном из самых ярких впечатлений от выставки.
Кто-то даже говорить о вере смущается — молодой человек лет двадцати извиняется:
— Простите, можно я не буду никак это комментировать? Личное.
Красиво, познавательно, патриотично
Двадцать один зал, посвященный деятельности русских государей, заполнен яркими стендами и оснащен соответствующей техникой. Посетители довольны. «Красиво, познавательно, патриотично», — частый комментарий.
Людмила Вячеславовна узнала о выставке из новостей и пригласила сестру. Впечатлена:
— Мне все понравилось, очень содержательно! Впервые в жизни попадаю на такую масштабную историческую выставку. Мы даже собираемся еще раз сходить — с одного раза всего не запомнишь и даже не разглядишь.
— Мне очень нравятся интерактивные мониторы — можно многое потрогать руками, полистать. Это особенно привлекательно для детей — пусть таким образом у них развивается интерес к культуре и истории! — увлеченно рассказывает Юлия. Она обошла уже больше половины залов. К истории у нее особого интереса не было — перепутала мероприятия, повела сестру на биеннале современного искусства, а оно не тут.
— Ничуть не жалеем! — в один голос утверждают девушки.
Зачем идут
Но в основном на выставку идут люди заинтересованные. Студент юридического факультета МГУ, домохозяйка, турист из Германии на мой вопрос: «Что вас сюда привело?» — отвечают: «Интерес к русской истории!»
Людмила Вячеславовна переживает: что-то забывается, чего-то вообще не знала.
— Я сюда для того и пришла, чтобы вспомнить историю государства Российского. Смотришь на всех царей, поставленных в ряд (центральная композиция выставки — М. С.) — и оказывается, что кого-то уже не помнишь. Да и вообще исторических знаний, выходит, недостаточно. Периоды правления Николая II и Петра Великого мы все неплохо знаем со школьных лет, а вот о Смутном времени известно гораздо меньше. Хотя меня эта эпоха интересует, я часто бываю на экскурсиях, постоянно что-то читаю.
Старшеклассник Николай признается:
— Мне интересна русская история в целом. Я люблю смотреть на вещи, так сказать, комплексно. Надеюсь, эта выставка позволит мне сформулировать более определенное отношение к романовскому периоду.
Чего не хватает?
Критических оценок немного. Вопрос: «Что вы хотели бы увидеть на этой выставке?» — многих ставит в тупик.
— Я даже не успеваю задуматься — чего мне не хватает. Брожу ошарашенная масштабом, — смеется одна моя собеседница.
Те, кому удается сформулировать ответ, хотят еще больше информации:
— Было бы неплохо, если бы возле больших стендов стояли люди и подробнее рассказывали о каких-то исторических фактах, — замечает Вадим.
— Я бы хотел, чтобы раздавалось побольше печатных материалов — все запомнить просто невозможно, — предлагает Алексей (молодой человек занимается историей и философией культуры).
А кое-кому не хватает правды. Анна — женщина лет пятидесяти. Выглядит «православно»: платок, длинная юбка. Отвечает кратко:
— Говорят, что все было хорошо — цари были хорошими, кто боролись с ними — плохими. Я понимаю, что монархия — оптимальная форма государственного правления для православных. Но правда тоже нужна. Не все было гладко.
Фото Анны Гальпериной