Российские ученые создали биочернила для печати продуктов
15 мая. ПРАВМИР. Ученые Вятского государственного университета создали биочернила для печати продуктов на 3D-принтере. Впервые полученная биотехнологическим путем растительная биомасса может быть использована в качестве полезного компонента пищевых продуктов, сообщает канал Минобрнауки.
«С помощью 3D-печати можно создавать продукты для персонализированной диеты — с контролируемым количеством белка, сахара, витаминов и минералов, а также учитывающие индивидуальные особенности людей, например, испытывающих затруднения с глотанием», — говорится в сообщении ведомства.
Кроме того, биочернила можно использовать и в более «развлекательных» целях – например, ученые предлагают печатать с помощью них дизайнерские сладости или создавать портреты на пищевых продуктах и напитках.