Российские ученые создали лечебное питание для послеоперационных больных
22 августа. ПРАВМИР. Ученые СГМУ им. В.И. Разумовского разработали технологию лечебного питания для пациентов после операций на желудочно-кишечном тракте, пишут РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.
Сейчас лечебное питание (энтеральные смеси) практически полностью импортируется, в основном у них высокая стоимость и они плохо усваиваются. Поэтому нужно было организовать такую технологию производства, которая бы могла замещать зарубежные аналоги, и при этом устранила их недостатки.
По словам директора Научно-производственного центра технологий здорового питания вуза Инны Симаковой, энтеральные смеси нельзя изготовить на обычных пищевых производствах — это очень сложный технологический процесс. Нужно создавать концентраты из отдельных ультраобработанных компонентов, при этом продукт должен усваиваться в кишечнике, иметь вязкость как у воды, и замещать обычный рацион по содержанию и качественному составу.
«Специалисты центра используют природный потенциал пищевого сырья и продуктов в совокупности с собственной технологией его обработки в отличие от создания композиций из отдельных пищевых веществ», – отметила Симакова.
По словам ученых, компоненты отечественных смесей соответствуют медицинским требованиям и имеют хорошую усвояемость.
В настоящее время ученые Саратовского ГМУ приступили к клиническим испытаниям продукции.