Россия потеряла контроль над усыновлёнными в США
По-видимому, речь идёт о соглашении, которое было подписано между Россией и США летом 2011 года. По закону, оно автоматически перестало действовать через год после вступления в силу запрета на американское усыновление из России (так называемого «Закона Димы Яковлева», который был подписан чуть более года назад — 28 декабря 2012 года). Так что нынешняя юридическая ситуация была предсказуема.
Сложность её состоит в том, что аннулированное соглашение, среди прочего, оговаривало предоставление американскими усыновителями социальных отчётов о детях до достижения ими возраста восемнадцати лет. Теперь, после того как этого регулирующего документа не стало, американские семьи вполне могут вообще перестать предоставлять информацию об уже усыновлённых детях. Так что, парадоксальным образом, российские законодатели добились эффекта, обратного желаемому.
Выходом из непростой ситуации, которая сложилась между Россией и США в вопросах международного усыновления, могла бы стать долгожданная ратификация российской стороной Гаагской конвенции о сотрудничестве в области международного усыновления, которую Россия подписала ещё в 2000 году. В случае присоединения к этому документу мы могли бы по-прежнему получать всю информацию о российских детях в Америке, а также урегулировать массу других вопросов.
Проблема в том, что в случае присоединения к конвенции России самой придётся предоставлять массу документов о предлагаемых к усыновлению сиротах, в частности, доказывать, что были исчерпаны все возможности устройства этих детей внутри страны, в том числе предприняты попытки нормализации ситуации в их родных семьях. К сожалению, при существующей у нас системе опеки мы этого сделать не можем.
Так что про сложившуюся ситуацию можно сказать: наше государство само выдумывает нестандартные юридические казусы и само от них страдает.
Подготовила Дарья Менделеева