Эффект от ситуации с коронавирусом для мировой экономики очевиден. Китайская экономика – вторая по объему, после американской, экономика мира. И возникающие в ней проблемы так или иначе могут сказаться на экономике всего мира.
В Китае сейчас видимое снижение экономической активности: карантины, люди не ходят на работу из-за того, что их не выпускают из домов. А экономика Китая и без коронавируса замедлилась, и рост ВВП в последние годы в силу разных причин снизился с 19 до 6%. По оптимистичным прогнозам из-за вируса они потеряют еще 1%.
Страдают, прежде всего, экспортные отрасли. С китайским сельским хозяйством ситуация полегче: карантинных ограничений в сельской местности мало, и они не такие жесткие.
А вот в городах, в которых размещены сборочные производства, где выпускают детали, запчасти, оборудование, бытовую технику, ситуация сложнее. И то, что для Китая – 1% падения ВВП, для всего мира – экономические проблемы, некая цепная реакция. Уже сейчас сбиваются графики поступления запчастей, меньше доходит готовой продукции.
И цена на нефть упала на десять долларов за баррель – очень серьезное падение, тоже, в основном, из-за коронавируса: китайская экономика стала потреблять меньше топлива. Люди стали меньше ездить на машинах, многие предприятия снизили выпуск продукции. А это все связано с потреблением, прежде всего, нефти. И пока цены на нефть расти не собираются.
Ждем новостей
Сейчас наступила некоторая стабилизация, которая больше похожа на ожидание: что будет с экономикой дальше, будет зависеть от новостей по поводу развития ситуации с коронавирусом. Люди строят свои бизнес-стратегии на основе неких прогнозов хотя бы на несколько месяцев, на год.
Когда началась эпидемия, то прогнозы с распространением инфекции были довольно пессимистические. Каждый день в Китае заболевало по несколько десятков тысяч людей, люди умирали. Более того, вирус начал распространяться – были случаи в Японии, в Соединенных Штатах, в Великобритании.
Февраль – решающий месяц. Как ситуация будет разворачиваться дальше? Сумеет ли Китай внутри страны остановить дальнейшее распространение вируса? Сейчас страна предпринимает беспрецедентные усилия для того, чтобы остановить вирус, в некоторых провинциях, в той же провинции Хубэй людям вообще запрещают выходить из дома.
Все ждут, когда рост заболеваемости остановится. Но пока число заболевших растет. И это соотносится с экономикой.
Во многом бизнес-планы, связанные с промпроизводствами, так или иначе завязаны на Китае, а потому они приостанавливаются.
Если китайцы смогут в течение февраля стабилизировать ситуацию и число заболевших перестанет расти либо даже станет снижаться, а в других странах дело ограничится несколькими случаями, то тогда ситуация в экономике улучшится. И даже цены на нефть могут пойти вверх. И все пройдет для мировой экономики, а значит, и для обычного обывателя, достаточно безболезненно.
Но если, чего бы, понятно, очень не хотелось, заболевание начнет массово проявлять себя в другой стране или странах, то тогда, значит, инфекция вышла из-под контроля и локализовать ее не удалось. Это будет ударом по мировой экономике.
А как в России
Наша экономика зависит от цен на нефть и газ. И эта зависимость, как показали свежие расчеты Росстата, только нарастает. Падение цены на нефть – это снижение доходов нашего бюджета, при этом непонятны перспективы, что будет дальше. Газопровод «Сила Сибири» подает газ в Китай, а если там идет снижение потребления газа в том числе, то получается, что наш газ либо не нужен, либо мы вынуждены продавать его по бросовым ценам.
Еще Россия очень зависит от китайских запчастей. Мы же в рамках так называемого импортозамещения в машиностроении, приборостроении и так далее переходим на самом деле не на отечественную продукцию. То есть продукция выпускается в России, но вместо деталей из США и Европы в ней – детали, сделанные в Китае.
И если пока, кроме небольших перебоев с поставками, у нас нет очевидных проблем, то в случае, если ничего не улучшится в ближайшие месяц-два, будут уже очевидные последствия для российской экономики, которая является заложницей всей этой ситуации.
Пока на рядовых гражданах ситуация с вирусом сказывается слабо – кризис начался примерно месяц назад, причем в Китае не сразу были предприняты все жесткие меры с карантином, которые влияют на экономику. На складах в России есть запасы тех же товаров, поскольку вряд ли кто торгует прямо «с колес». Поэтому пока на потребительском рынке с точки зрения ассортимента ничего не изменилось.
Была проблема на Дальнем Востоке потому, что там перестали завозить овощи – помидоры, огурцы – из Китая, и в результате цены подскочили в два раза. Но какими-то административными мерами этот рост цен удалось сдержать. И это был искусственный кризис – овощи же не передают вирус, он не живет на открытом воздухе.
Пока небольшие проблемы возникли на рынке лекарств. Подорожали индийские дженерики, которые производятся преимущественно из китайского сырья.
Но, если ещё месяц-два ситуация будет продолжаться и не наступит стабилизации с вирусом, не исключено, что существенное снижение поставок китайской продукции мы увидим. Какой именно – будет зависеть от географии распространения: вирус распространен не по всему Китаю, и есть провинции, где пока никаких чрезвычайных мер не предпринимается, предприятия работают, как обычно.
Торговые границы с Китаем сейчас не закрыты, грузы двигаются. Осмотр проходят те, кто их сопровождает.
Был панический этап, когда, ограничивая пассажирское сообщение, хотели ограничить и грузовое, потом поняли, что это бессмысленно, что это опасности не несёт, и оно возобновилось, насколько я понимаю, практически в полном объёме, как это было до этого.
Когда начинать паниковать
Бежать и скупать непродовольственные товары, сделанные в Китае, смысла нет. Ведь мы не угадаем, с какими товарами будут перебои, а с какими нет. Остается надежда, что, с точки зрения потребительского рынка, мы отделаемся легким испугом, если ситуация будет нормализована.
Что остается делать в этой ситуации простым гражданам? Следить за информацией: китайцы каждый день публикуют сводки, как обстоят дела с распространением коронавируса.
Фото: hi.tobacco.gov.cn