Рецептов рождественского гуся существует великое множество. Общее в них только одно: гуся запекают с начинкой. Начинкой могут быть яблоки, груши с медом, гречневая каша с луком, грибами, печенью, яйцами, тушеная кислая капуста, чернослив… На ближайшее Рождество предлагаем читателям порадовать шумную компанию гостей двумя гусями с разными начинками: яблочной и капустной.
Подготовка гуся
Какой бы рецепт вы ни выбрали, сама птичка нуждается в подготовке. Для этого размороженный гусь должен оказаться на вашем рабочем кухонном столе не позже, чем за сутки до начала запекания.
Во-первых, убедитесь в том, что птица хороша ощипана. Если есть необходимость – подпалите, удалите перышки.
Во-вторых, удалите потроха. Чаще всего гусь продается потрошеным – в тушку вкладывается пакетик с шеей, сердцем, печенью. Но если вам попался гусь с потрохами, придется помучиться.
Надрезать кожу на шейке, оттянуть ее, разорвать пленку вокруг зоба, вытянуть зоб, пищевод и гортань. После кожу на шее стянуть, шейку вытянуть и отрубить. Затем разрезать брюшко, не повреждая кишок, через отверстие извлечь потроха. Отделяя от печени желчный пузырь, будьте осторожны – если желчь разольется, продукт будет испорчен. Вынуть желудок (если вы собираетесь его в дальнейшем готовить, разрежьте и очистите), вырезать сердце.
Из гусиных потрохов получается наваристый суп; их можно жарить с луком. Из печени можно делать паштет (печень пожарить с луком и морковью и специями, провернуть через мясорубку, смешать с небольшим количеством размягченного сливочного масла). Наконец, рубленая жареная печень с гречневой кашей и луком – хорошая начинка для самого гуся.
Срежьте с птицы жир и проколите кожу в нескольких местах (обязательно – у основания крылышек и ножек), чтобы оставшийся подкожный жир вытопился в процессе приготовления.
Тщательно промойте тушку. После этого желательно ошпарить птицу кипятком.
Приправы
Смешайте крупную соль, перец, тертый или сушеный чеснок и пряные травы (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 килограмм птицы, приправы по вкусу), натрите гуся изнутри и снаружи.
Теперь вы можете заниматься своими делами. Некоторые кулинары рекомендуют дать птице пропитываться приправами в течение двух с половиной суток, но по своему опыту знаю, что достаточно и двенадцати часов. Хотя, конечно, чем дольше гусь «маринуется», тем нежнее получается кожица, тем мягче и сочнее мясо.
Нужен ли для запекания соус? Однозначного ответа вопрос не имеет. Одни хозяйки считают, что лучший соус – сок от начинки, смешанный с гусиным жиром. Другие обмазывают птицу соусами собственного изобретения (разумеется, не магазинным майонезом – как известно, майонез при запекании распадается на жир и «что-то», о чем и читать в списке ингредиентов на пакетике страшно, с остатками яиц; жира у нас и так будет достаточно, а «что-то» лучше не есть в принципе). Лично я обычно обхожусь без соуса – иногда смешиваю в равных пропорциях горчицу и мед и получившейся смесью слегка обмазываю гуся изнутри и снаружи. Пикантный вкус обеспечен, но этот рецепт подходит только для запекания в рукаве или фольге – иначе соус за несколько часов превратится в горелую корку.
Начинка
Как уже было сказано, начинки для гуся могут быть самыми разнообразными. Для круп существует ровно одно правило: в тушку вы их должны класть полуготовыми, иначе за часы запекания они развалятся до состояния клейстера.
Любые начинки заполняют гуся примерно на 2/3 – не стремитесь набить птицу до отказа, не жадничайте. Наполнителям еще предстоит разбухать за счет жира и мясного сока.
Я же остановлюсь на двух классических начинках: кислая капуста и яблоки.
Прежде, чем заложить капусту в птицу, потушите ее с тмином, черным и красным перцем и небольшим количеством розмарина (кстати, в таком случае будет нелишним натереть тмином и тушку гуся). Многие хозяйки добавляют в капусту еще и кубики ветчины и/или тонко нарезанные яблоки. Некоторые добавляют шкварки, но мне это кажется излишним – птица и так очень жирная.
Яблоки для начинки можно выбирать любые – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я предпочитаю кисло-сладкие сорта. Специально подготавливать плоды не надо – просто нарежьте на четвертинки (или восьмушки, если яблоки крупные) и вынимаю сердцевину. Кожицу снимать не нужно и даже не желательно – с ней гораздо вкуснее!
Теперь зашейте отверстие в тушке или заколите зубочисткой, свяжите ножки и крылышки (некоторые рекомендуют крылышки обрезать, потому что они очень тонкие и обязательно подгорят, но я предпочитаю оставить их хотя бы для красоты) и заверните гуся в фольгу. Запекать можно и без нее, но с фольгой проще – птица не сгорит.
Запекание
Гусь запекается при температуре от 160 до 180 градусов. Ставить птицу можно как в холодную духовку, так и раскаленную.
Время приготовления зависит от величины птицы. Средний гусь жарится примерно 2-2,5 часа. Повторюсь: фольга позволит вам не беспокоиться по этому поводу. Я ставлю гуся в нагревающуюся духовку перед уходом в храм на ночное богослужение – возвращались мы всей семьей через четыре часа как раз к готовому угощению.
Приятного аппетита!
P. S. Несколько слов о технике безопасности
Дорогой читатель! Мы понимаем, что за период Рождественского поста ты изголодался, поэтому даем полезный совет: в процессе разговления не набрасывайся на жирную птицу слишком уж рьяно! Чревоугодие – не только грех, но и путь к проблемам со здоровьем. Пожалей свои внутренние органы: печень, поджелудочная железа, желудок страшно мстят за неумеренность в пище!
И уже без малейшей иронии (особенно просим обратить внимание тех, кто подвержен заболеваниям желудочно-кишечного тракта): за почти полтора месяца поста организм уже привык к определенному режиму питания. Поэтому, переходя к скоромной пище, лучше запастись препаратами ферментативной активности: мезим-форте, панкреатин, фестал, энзистал. Будьте здоровы!