Рождественский гусь, солянка и салат из мидий. Рецепты от иеромонаха Феодорита (Сеньчукова)
Похлебка с кальмарами
Ингредиенты: кальмары, лук, морковь, картофель, перец сладкий, апельсиновые корки, чеснок.
Итак, что нужно для похлебки? Ну, во-первых, нужны кальмары. Лучше неочищенные — они наваристей. Хребет вынем потом. Можно, конечно, этим и ограничиться, но будет пустовато. Поэтому мы будем варить именно похлебку — суп из всего, что найдем. Кальмары пока отставим в сторону.
Каждый домашний кулинар знает, что любой бульон начинается с лука, морковки и лаврушки. Целиком, естественно. Бульон посолить и добавить пряностей. Я добавляю черный перец-горошек, душистый горошек и сушеный базилик.
Когда это проварилось, запускаем в воду кальмаров, промытых под холодной водой. На три минуты, чтоб не стали резиновыми. После этого достаем кальмаров и откладываем их. Чуть позже мы их нарежем кольцами.
Добавляем крупно порезанную картошку и морковь, нарезанную полукольцами. Крупно режем и обжариваем до золотистого цвета лук. Так как кальмар — зверь экзотический, то и для обжарки овощей мы используем оливковое масло. Обжарили — и в суп.
Кстати, небольшой кусок луковой шелухи надо будет добавить в суп после морковки. Для цвета.
Обжариваем морковь, натертую на терке. Для придания колорита посыпаем немного мукой с солью. Все отправляем в кастрюлю.
Можно добавить сладкий перец. Я однажды добавил еще и остатки зеленого горошка. Это же похлебка. И кидаем туда сушеные апельсиновые корочки.
Помидоры нарезаем крупными кусками и тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем еще пряностей — душистых травок и паприки.
Когда похлебка закипит, ставим на средний огонь. И добавляем слегка обжаренных с чесноком нарезанных кальмаров.
После этого даем похлебке настояться минут двадцать. Готово, можно есть.
Салат из перепелки с апельсинами (секрет в маринаде)
Ингредиенты: перепелки, бальзамический уксус, оливковое масло, сок лимона, апельсины, мед, горчица, соль, перец.
Перепелок режем на четыре части.
Маринад делаем, смешав бальзамический уксус, оливковое масло, сок лимона, мед, горчицу, соль и перец.
Обмазываем в маринаде перепелок и выдерживаем около 10 минут.
Затем в сковороде разогреваем смесь сливочного и оливкового масла, обжариваем перепелок.
На блюдо выкладываем смесь салатов (я беру китайский и латук), лук-порей, нарезанный кольцами, и мякоть апельсина, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и оливковым маслом, солим, перчим и выкладываем перепелок.
Салат готов.
Солянка мясная сборная
Ингредиенты: говядина, лук, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, корень пастернака, лаврушка, перец, курица, копчености, грибы соленые, помидоры, огурцы соленые, каперсы, лимон, зелень.
Варим бульон из говядины. При варке кладем лук, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, корень пастернака, лавровый лист, перец горошек.
Отвариваем говядину, жарим телятину, варим курицу, обжариваем почки.
Кипятим огуречный рассол, туда же можно добавить рассол из-под соленых оливок, смешиваем с кипящим бульоном (соотношение на глаз). В эту смесь запускаем мелко нарезанное мясо, курицу, почки, различные копчености (ветчина, охотничьи колбаски, варено-копченая колбаса и так далее). Добавляем душистый горошек.
Одновременно обжариваем мелко нарезанные соленые огурцы, соленые грибы, протертые помидоры (можно добавить томатной пасты), лук и добавляем в бульон. Туда же — каперсы и половинку свежего лимона.
В каждую тарелку добавляем дольку лимона и зелень.
Салат из мидий
Ингредиенты: вяленые помидоры в масле, копченые мидии в масле, лук-порей, сладкий перец, остатки артишоков в масле, сушеный гранулированный чеснок, соль, красный молотый перец чили, базилик, тимьян.
Все аккуратно перемешиваем. Салат готов.
Португальская рыбная закуска
Ингредиенты: скумбрия, креветки, лук, оливки, бальзамический уксус, лимон, белое вино, чеснок гранулированный, сахар, пряности.
Оливки перемешиваем в блендере. Смешиваем скумбрию горячего копчения, креветки, лук, оливки. Добавляем смесь перцев, куркумы, сахара, гранулированного чеснока, оливкового масла. Сверху сбрызгиваем бальзамическим уксусом.
Перед подачей на стол добавляем белое вино и лимон.
Гусь жареный (с яблоками)
Ингредиенты: гусь, мед, яблоки кислые, мед, пряности, масло.
Тушку гуся обмываем и натираем снаружи и изнутри смесью меда, перца и соли.
Кислые яблоки нарезаем мелко, слегка поливаем медом и начиняем ими гуся. После этого гуся зашиваем или закалываем зубочистками, кладем спинкой вниз на горячий глубокий противень, который предварительно смазывается маслом (сливочным или оливковым) или салом.
Оставшиеся яблоки крупно нарезаем и выкладываем на противень, добавляем около ½ стакана воды. После чего противень помещаем в разогретую духовку.
Гуся запекаем при температуре около 180 °С, периодически поливая вытопившимся жиром.
Ангела за трапезой!