Рождественский утренник в сельском храме? Легко! Читайте в нашей статье историю об одном деревенском приходе, совершившем интересное празднование Рождества.
Рождественский утренник
Так получилось, что, живя в городе, мы стали ездить за 40 километров на воскресную службу в село, к знакомому батюшке. И через некоторое время моему мужу предложили вести там уроки Закона Божьего для малышей, а мне – вторую часть занятий, художественную. Мы думали, волновались и, конечно же, согласились. Так послужить — это и очень ответственно, и.. очень радостно.
На первый урок пришли всего восемь человек, из них четверо моих чад, двое батюшкиных и двое детей прихожан. А к весне уже не хватало столов, и двадцать пять ребят расписывали блестками и бисером пасхальные яйца.
…Прошел год, наступил рождественский пост и я села за сценарий утренника для Рождественской Ёлки. Скоро он был написан и утвержден батюшкой, и мы начали назначать роли и раздавать слова. Три ангела, три пастуха, три волхва. Я – Зима, муж – дед Мороз, и еще была десятилетняя снегурочка. Нужны костюмы, украшения для ёлки и зала, музыка. Честно говоря, иногда накрывал панический страх – успею ли?!? Справлюсь?!? А еще и детвора стесняется, мнется, будут ли играть?..
Господь всегда помогает. Недавно умершая бабушка оставила после себя ворох красного, малинового и серого материала на похороны. Но гроб ей купили родные, а материал достался нам. Шить не умела никогда, а тут — «Господи, помоги!» — нарезала большие прямоугольники, прострочила края, одну сторону собрала на резинку – и вот, один плащ волхва готов! Другая бабушка отдала старый заячий воротник – нарезали его полосами и окаймили накидки пастухов, а потом на глаза попались пластмассовые елочные бусы – вот и волхвы не остались без богатой отделки! Старый парик пошел на бороды, нашлась мишура и блестки для ангелов, шелкография для ларцов, драгоценности из пластилина с звездочками-макаронами… Мне кажется, мы практически ни копейки не потратили на подготовку к празднику.
Глаза боятся, а руки делают, на следующее занятие привезла девять плащей с головными уборами – чалмы для мудрецов, накидки для волхвов. Примеряли, провели первую репетицию. Смотрю и вижу большие грустные глаза тех, кто отказался играть на утреннике: «А… а нам…. можно тоже?» Я не могу, когда на меня ТАК смотрят, сердце разрывается. «Можно, конечно можно!»
Сейчас у нас в рождественской постановке уже 18 юных актеров вместо девяти: ангелов стало гораздо больше, придумали роли благовестников, одному ребенку дали открывать наш маленький спектакль, другому – закрывать. И всем непременно нужны костюмы! А как без них? Спектакль есть спектакль, даже если и маленький.
Однажды нам из храма принесли печенья и конфеты – «Детки голодные небось после Причастия, покушайте!» А женщины, пекущие в соседней комнате просфоры, приготовили нам чай. Это было начало традиции – урок Закона Божьего, творческие занятия со мной, репетиция, а потом – чаепитие. Даже трехлетние малыши накрывают на стол, расставляют тарелки, чашки с чаем, потом помогают убирать. А иногда стол украшает торт, и счастливый именинник слушает нестройный хор «Мно-огие ле-ета-а!»
А потом ко мне подошла женщина, поющая на клиросе, ее дочка тоже занимается у нас, и предложила играть за пылящемся в углу пианино, научить ребят рождественским колядкам.
Рождество Христово – ангел прилетел
Выбрали «Рождество Христово – ангел прилетел», раздали слова, и вот уже наше представление завершается звонкой песней.
После каждого урока мы обязательно делали игрушки на будущую ёлочку: лепили из соленого теста елочки и снеговиков и потом расписывали их красками, скручивали ангелов из белого ситца с улыбающимися лицами, наносили на картонные звезды пластилин и украшали его бисером. Ребята постарше клеили ларцы для волхвов, придумывали рисунки на рождественскую выставку, раскрашивали картинки для украшения зала.
А сегодня… Сегодня в воскресной школе мы ставили ёлку. Урок Закона Божьего был почти сорван лежащей в углу красавицей-сосенкой, все глаза и мысли учеников были только там. Муж установил ее в подставку, и ребята кинулись к шкафу, где хранились игрушки, которые они сами делали с начала ноября. Всю елку украсили сами, даже один раз ее уронили, я только дождик на макушку прикрепила да гирлянду повесила. А еще и на стены двусторонним скотчем наклеили нарисованных ими и вырезанных ангелов. Хохотали, прыгали, визжали, и я увидела, что из стесняющихся и скованных ребят они превратились, может, еще и не в друзей, но уже не и чужих друг другу людей.
Я сейчас пишу сразу после Генеральной Репетиции нашего маленького спектакля. Первый раз у меня защипало в носу и я часто заморгала, сглатывая подступивший к горлу предательский комок. Все надели костюмы, выходили каждый в свою очередь, чинно говорили слова, кланялись, закончили хором: «…смотрели на чудо в святом Вифлееме!!!» и захлопали в ладоши, выбежали под вступление «Рождество Христово…» и запели хором у свеженаряженой елки. И трехлетки, и десятилетние — все вместе, с радостью, с хорошей, правильной гордостью…
Начинали же два месяца назад с пыканий-мыканий, вместо костюмов — куча материала и швейная машинка, и ролей было в два раза меньше, и дети друг друга стеснялись, и вместо елочных игрушек только мои задумки да идеи из Интернета. И вот – настоящее чудо!..
А потом пили чай с конфетами, планировали, что будем делать на следующее занятие: проведем урок «Рождество«, после – последняя репетиция, а еще надо повесить под потолок гирлянды и на стене устроить выставку рождественского рисунка.
И вдруг приходит из храма батюшка, смотрит, ахает, какая красота в воскресной школе! А дети к нему, галдят, показывают — вот мы сами это лепили, а это мы рисовали, а сейчас мы петь будем… Смотрю я и так жалко, что не было всего этого у меня в моем детстве… Батюшка поднялся на второй этаж и спустился — «У Марины Валентиновны был день рождения, давайте ее поздравим и подарим ей икону ангела-хранителя!» Ой, это… мне? Слишком много радости для одного воскресного дня…
Столько дел, такие приятные хлопоты! Нужно отгладить все восемнадцать костюмов, сделать Вифлеемскую звезду и мешок для искусственного снега, нимб для костюма ангела и еще крылышки пришить, продумать грим для Зимы и Лешего, прорепетировать с мужем-дедом-Морозом и десятилетней Снегурочкой.
И я поняла, что мне — грустно… Что все это время мы жили в ожидании праздника, и вот — 10 января наше выступление, это и радость, и понимание, что уже не будет этого ожидания… Но… Но впереди Великий Пост и ПАСХА! А значит — мы снова в предвкушении радости. Будем расписывать гуашью и бисером пустые скорлупки, выращивать овес, красить блестками пушистые вербочки, лепить трубящих ангелов.
А еще сегодня я поняла, что воскресная школа стала важной частью моей жизни, без которой я потеряла бы что-то очень ЗНАЧИМОЕ. Рассвет, сонные дети, утренняя трасса, село, храм. Литургия и наши ученики с улыбчивыми хитрыми глазами: «А мы сегодня пришли! Не проспали!». И что удивительно – половина их идут на службу… одни. Без родителей. Дай Бог, чтобы это хоть немного помогло им не пропасть в нашем безумном, безумном, безумном мире…