Все мы с детства любим рождественские истории.
Первое, что приходит на ум, — это творения Чарльза Диккенса или грустные и подающие надежду истории Ганса Христиана Андерсена. Но ведь христианство не закончилось в позапрошлом веке, а значит, и в наше время должно оставаться место для чуда. Нужно только суметь увидеть его в своём ближнем. Мы же знаем, что главные действующие лица в любом Чуде — Господь и Его творения.
Работа нашего паломнического центра связана с людьми. Мы принимающая сторона в Германии, Франции и Италии. Мы очень любим всех, кто к нам приезжает. Ведь каждый человек, с которым сводит Господь, — это бесценный опыт общения. А паломники, при всех своих сложностях и наслоениях характера, — люди, идущие к Богу. Поэтому наша работа уникальна! Вот уже десять лет, из года в год, мы видим, как удивительно могут преображаться люди во время паломничества. У нас много таких историй.
История, о которой я хочу рассказать, произошла на Рождество. Паломники приехали в Париж поклониться Терновому венцу Господа. В группе была женщина преклонных лет, очень милая. Ее можно было бы охарактеризовать как паломницу со стажем.
«Везде была, — говорила она, — и на Святой Земле, и в Бари у святителя Николая, и у святого Спиридона, а вот в Париж приехала впервые».
Уже много лет мечтала она приложить к Терновому венцу Господа свой крест. Он у нее был большой, деревянный. Носила она его в руках, торжественно впереди себя несла, как бы расчищая им путь. Прикладывала его везде: и в Шартре у Плата Пресвятой Богородицы, и у мощей святой Елены… «Это крест благодатный! — говорила она. — Я его к стольким святыням прикладывала». Вся группа радовалась, видя такое почти детское проявление веры. Так и гуляла она с крестом в руках по блистательной столице Франции.
В первый же день стало понятно, что она, видимо, экономит: не оплатила ужины. Она сказала: «Пойду погуляю, пока все в ресторане». Ушла и потерялась. Искали долго. Нашли. На следующий же день один мужчина из группы благородно взял над ней шефство: оплатил ее ужины и все время курировал ее передвижение. Так, уже без приключений, прошли первые три дня поездки.
Наступил Сочельник. В этот день решено было ехать на утреннюю службу в храм Александра Невского. Этот храм православные не случайно называют «кафедральным собором Парижа». Он величественно возвышается в самом центре города, рядом с Триумфальной аркой. Туда мы и планировали направиться, но, выйдя на улицу, обнаружили, что наш паломник, которого вся группа почитала как благородного героя, совершенно пьяный пытается обняться одновременно со всеми паломницами. А дамы, коих в группе большинство, разбегаются от него врассыпную.
Надо ли говорить, что садиться с ним рядом на одно сидение и даже рядом, отказались все, кроме нашей паломницы с крестом!
Дама она была большая, как и крест, который носила в руках, поэтому нетрезвого паломника посадили к окну, а она села с краю, загородив ему всяческие пути к отступлению. Он же, будучи нетрезвым, конечно, порывался встать и пойти, но при каждой такой попытке соседка твердо прикладывала, почти била его крестом по лбу. Что удивительно, он слушался и затихал на какое-то время.
Так мы и ехали в храм.
На службу нетрезвого паломника не взяли: мы поручили стеречь и не выпускать его из автобуса нашему водителю – немцу. Надо сказать, что Хельберт справился с этой задачей отменно. Когда мы вернулись, они уже мирно беседовали непонятно на каком языке. Видимо, обнаружили несколько общих слов.
Дальше была долгая дорога, а вечером Рождественская служба в гостеприимном православном приходе святой Тамары в городе Ахене. Именно в этом германском городе находится главная рождественская святыня – Пелены Богомладенца Христа. Это не просто младенческие пеленки! Это рукав мужского хитона, который оторвал от своих одежд благочестивый Иосиф, чтобы там, в хлеву, обернуть новорожденного Воплощенного Бога. Эта святыня показывает нам то великое смирение, о котором говорится в Евангелии. У Царя Царей, в ту ночь не было ничего на этой земле, кроме Матери и святого Иосифа, так трогательно позаботившегося о Том, кто принес спасение всему миру.
Шла служба. Пел дивный хор. А в Ахене он прекрасный! В городе есть оперный театр, где по контракту работает немало вокалистов из России. Наверное, все они и поют в церкви…
Под их пение мы смотрели на нашу группу. Такие все разные, из разных городов: русские, украинцы, белорусы. И наша женщина с крестом, и… тот паломник. Все затихшие и радостные, словно преображенные светом Вифлеемской звезды.