Рождественское чудо в Париже
Эльвира Китнис, руководитель паломнического и культурно-просветительского центра св. апостола Фомы в Европе, рассказывает самую настоящую рождественскую историю.

Все мы с детства любим рождественские истории.

Первое, что приходит на ум, —  это творения Чарльза Диккенса или грустные и подающие надежду истории Ганса Христиана Андерсена. Но ведь христианство не закончилось в позапрошлом веке, а значит, и в наше время должно оставаться место для чуда.  Нужно только суметь увидеть его в своём ближнем. Мы же знаем, что главные действующие лица в любом Чуде — Господь и Его творения.

Работа нашего паломнического центра связана с людьми.  Мы принимающая сторона в Германии, Франции и Италии. Мы очень любим всех, кто к нам приезжает. Ведь каждый человек, с которым сводит Господь, — это бесценный опыт общения. А паломники, при всех своих сложностях и наслоениях характера, —  люди, идущие к Богу. Поэтому наша работа уникальна!  Вот уже десять лет, из года в год, мы видим, как удивительно могут преображаться люди во время  паломничества. У нас много таких историй.

История, о которой я хочу рассказать, произошла на Рождество. Паломники приехали в Париж поклониться Терновому венцу Господа. В группе была женщина преклонных лет, очень милая. Ее можно было бы охарактеризовать как паломницу со стажем.

«Везде была, — говорила она, — и на Святой Земле, и в Бари у святителя Николая, и у святого Спиридона, а вот в  Париж приехала впервые».

крест

Уже много лет мечтала она приложить к Терновому венцу Господа свой крест. Он у нее был большой, деревянный. Носила она его в руках, торжественно впереди себя несла, как бы расчищая им путь. Прикладывала  его везде: и в Шартре у Плата Пресвятой Богородицы, и у мощей святой Елены…  «Это крест благодатный!  — говорила она. — Я его к стольким святыням прикладывала». Вся группа радовалась, видя такое почти детское проявление веры.  Так и гуляла она с крестом в руках по блистательной столице Франции.

В первый же день стало понятно, что она, видимо, экономит: не оплатила ужины. Она  сказала: «Пойду погуляю, пока все в ресторане». Ушла и потерялась. Искали долго.  Нашли. На следующий же день один мужчина из группы благородно взял над ней шефство: оплатил ее ужины и все время курировал ее передвижение. Так, уже без приключений, прошли первые три дня поездки.

Наступил Сочельник. В этот день решено было ехать на утреннюю службу в храм Александра Невского. Этот храм православные  не случайно называют «кафедральным собором Парижа». Он величественно возвышается в самом центре города, рядом с Триумфальной аркой. Туда  мы и планировали  направиться, но, выйдя на улицу, обнаружили, что наш паломник, которого вся группа почитала как благородного героя, совершенно пьяный пытается обняться одновременно со всеми паломницами. А дамы, коих в группе большинство, разбегаются от него врассыпную.

Надо ли  говорить, что садиться с ним рядом на одно сидение и даже рядом, отказались все, кроме нашей паломницы с крестом!

Дама она была большая, как и крест, который носила в руках, поэтому нетрезвого паломника посадили к окну, а она села с краю, загородив  ему всяческие пути к отступлению. Он же, будучи нетрезвым, конечно, порывался встать и пойти, но при каждой такой попытке соседка твердо прикладывала, почти била его крестом по лбу. Что удивительно, он слушался и затихал на какое-то время.

Так мы и ехали в храм.

На службу нетрезвого паломника не взяли: мы поручили стеречь и не выпускать его из автобуса нашему водителю – немцу. Надо сказать, что  Хельберт  справился с этой задачей отменно. Когда мы вернулись, они уже мирно беседовали непонятно на каком языке.  Видимо, обнаружили несколько общих слов.

Ахен

Собор г. Ахена, где хранятся Пелены Богомладенца Христа. Фото Алексея Бойцова.

 Дальше была долгая дорога, а вечером Рождественская служба в гостеприимном православном приходе святой Тамары в городе Ахене. Именно в этом германском городе находится главная рождественская святыня – Пелены Богомладенца Христа. Это не просто младенческие пеленки! Это рукав мужского хитона, который оторвал от своих одежд благочестивый Иосиф, чтобы там, в хлеву, обернуть новорожденного Воплощенного Бога. Эта святыня показывает нам то  великое смирение, о котором говорится в Евангелии.  У Царя Царей, в ту ночь  не было ничего на этой земле, кроме Матери и святого Иосифа, так трогательно позаботившегося  о Том, кто принес спасение всему миру.

Шла служба.  Пел дивный хор. А в Ахене он прекрасный! В городе есть оперный театр, где по контракту работает немало вокалистов из России. Наверное, все они и поют в церкви…

Под их пение мы смотрели на нашу группу. Такие все разные, из разных городов: русские, украинцы, белорусы.  И наша женщина с крестом, и… тот паломник. Все затихшие и радостные, словно преображенные светом Вифлеемской звезды.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.