Рождественское фото для хабаровских семей
На полу коробка с несколькими фотоальбомами, на страницах которых черно-белые фотографии, кое-где потертые, пожелтевшие от времени. Взгляды подчас серьезные, напряженные: ведь фотографироваться раньше удавалось не так часто, а это, как говорится – память… Совсем как у В. Астафьева в знаменитом рассказе: «Глухой зимою, во времена тихие, сонные нашу школу взбудоражило неслыханно важное событие. Из города на подводе приехал фотограф! И не просто так приехал, по делу — приехал фотографировать».
Идея о семейном фото давно витала в воздухе, точнее, в стенах кабинета Информационного отдела Хабаровской епархии. Только форму никак не обретала: то ли многостраничные календари, то ли открытки, то ли…
В преддверие Рождества все чаще мелькала мысль о семейном празднике, традиционно семейном для нашей страны: ароматные елки, под пушистые лапы которых родные прятали бережно упакованные подарки, щедрый праздничный стол, за которым, после многодневного поста, собирались близкие и дорогие люди, — все это раз в год словно сходит со старинных открыток или… фотографий: ожившая история в нынешней современности.
Казалось бы, кого сейчас удивишь снимками? С появлением фотокамер даже в самом обычном телефонном аппарате «проблема запечатления момента» отпала: щелчок кнопки, и — готово. Однако, как сказал один знаменитый фотограф: самое страшное событие в мире фотографии, когда фотокамеры стали общедоступными – пропало трепетное отношение к съемке, превратилось в ширпотреб, не всегда качественный.
Конечно, планируя праздничную акцию «Рождественский семейный портрет», мы даже не ожидали, что она вызовет такой интерес и самые теплые слова благодарности от участников этого мероприятия и не только. Ведь и критика уже была: а почему фото дарить будете? Лучше бы вещи или деньги подарили. Безусловно, и это неплохо, но цель у нас была иная…
Совсем недавно, участвуя в вечере, посвященном украинской культуре, я получила предложение на создание стенда по принципу «родового дерева». Пришлось потрудиться, разыскивая старые фотографии, прося родственников прислать хотя бы «сканы». Несколько поколений моей семьи были представлены на стенде, который с увлечением рассматривали люди, пришедшие на праздник.
«Словно в прошлое вернулся, — говорил один зрелый священнослужитель. – Раньше ведь традиция была – портреты родных и семейные фото на стенах вешать в домах. Да и вообще, собираться семьей – прекрасная традиция».
Эти простые слова заставили собрать хаотичные мысли в единую цепочку: традиции, семья, праздник, портрет… Рождество. В воображении живо представляются сцены этого события: Святое семейство, тихий свет Вифлеемской звезды, радость и надежда. Переносимся на дальневосточную землю. А точнее – в Хабаровскую духовную семинарию, в которой уже начали собираться семьи, счастливые семьи, у которых есть детишки с «ограниченными физическими возможностями».
Именно для них и была задумана и реализована наша акция. «Хожу по коридорам семинарии и не верю, — делится впечатлениями Ирина, одна из участниц, мать четверых детей. – Столько лет мечтала о красивом семейном фото, и вот – мечта сбылась, да еще и под Рождество! Вот уж воистину – чудо! Несколько раз узнавала расценки на съемки, которые пугали – нет особой возможности у нас несколько тысяч для этого выделить, а ведь дети растут – хочется этот момент запечатлеть! Знакомые из других городов, узнав о такой возможности, тихо вздыхали: вот бы и у нас такое…».
Мамы причесывают девочек, поправляют рубашки мальчишек, которые шумной ватагой носятся, скользя на гладком полу в холле, мимоходом сами поглядывают в зеркало, украдкой осматривая и свой внешний вид – все должно быть красиво. «Словно в детство вернулся, — говорит «строгий на вид» папа. – В мое время родители нас водили в студии, чтобы сделать семейное фото, ведь фотокамеры наперечет были. Забытая традиция». «Голову чуть в сторону, улыбку шире!» — командует фотограф.
И, вот удивительно, даже самые отчаянные непоседы, вихрем носившиеся буквально минуту назад, послушно выполняют все просьбы. Щелчок фотокамеры запечатлевает ускользающее мгновение, становясь портретом, тем самым семейным портретом, который может стать началом, или, скорее, возрождением доброй традиции. Была и живая елка, и подарки для ребятишек, и новые впечатления от посещения семинарского храма, знакомства со священником, кто-то впервые услышал о Рождестве, как о рождении Спасителя, а не о «диснеевском празднике»… Пусть этот рождественский семейный портрет для многих станет новой страничкой в их непростой, но счастливой жизни, еще одной страничкой в летописи под названием жизнь.