Евангельское чтение Рождественской литургии посвящено не столько самому Рождению Иисуса Христа, сколько «боковой ветке» сюжета: волхвы с Востока идут за звездой Царя Иудейского.
Апостол Матфей не углубляется в детали психологических портретов или духовного опыта участников этой истории. Мы видим лишь, что Ирод сочетает в себе такие противоречивые качества как хитрость (придумал же он, как найти Мессию, чтобы Его уничтожить) и глупость (он думает, что Бога, Который послал Мессию, можно обмануть, серьезно?), а волхвы — мудрость (по звёздам читать умеют!) и простодушие (то есть они идут к Ироду с просьбой рассказать, как поклониться его потенциальному конкуренту и политическому противнику).
Ещё одно действующее лицо этого отрывка — звезда. Она действует как будто разумно: идёт определённым путём и останавливается над конкретным местом, над домом, где пребывали Младенец с Матерью. Это была комета Галлея? Или это было какое-то уникальное, специально для этого момента созданное небесное тело? Сложно сказать, да это и неважно. Важно, что мудрецы, прекрасно разбирающиеся в астрономии, которая в то время перекликалась с астрологией, ее слушаются. «Звездам служащие звездою учахуся», — как поётся в тропаре Рождества.
Получается удивительная вещь. Волхвы заблуждались в самом главном — они не просто изучали звёзды, они им служили, и Вифлеемская звезда была для них всего лишь одним из таких объектов служения. То, что это светило вело себя нетипичным образом (остановилось над конкретной точкой), вызвало у них «радость весьма великую», но никак не удивление: ведь если звезды — настолько живые и настолько великие, что достойны служения, то в своих действиях они свободны, и точно предугадать их нельзя. Вот и эта звезда проявила свободу.
И вот, как ни странно, именно эта «системная ошибка» волхвов позволила им познакомиться с Младенцем Христом! Если бы они знали, что звёзды не имеют свободы, а гороскопы врут, они бы даже с места не двинулись на поиски загадочного «Царя Иудейского».
Но Бог обернул их заблуждение им же на пользу: Он послал Своего вестника, Ангела, в том виде, который был им знаком — в виде звезды.
Если мы пролистаем страницы Нового Завета до второй главы Евангелия от Луки, мы станем свидетелями другой рождественской встречи — на этот раз пастухов с ангелами. Пастухи, конечно, вряд ли часто видели ангелов до этого случая, но они знали, что такие видения бывают — уж хотя бы в синагогах слушали, что читают. В этом смысле они тоже были очень простодушны и доверчивы.
Как и волхвам, Ангел возвестил им «великую радость» — и тоже именно так, как они могли ее принять.
История о Рождестве — не только о приходе в мир Господа. Он настолько заботится о человеке, что даже рассказывая о Себе Самом, говорит о нас. И сейчас Он нам говорит: «Не бойтесь! Я иду к вам таким, какие вы есть — слабые, заблуждающиеся, ошибающиеся! Я иду к вам так, чтобы вы смогли Меня узнать!»