Рождество в Грузии — как и во всем христианском мире, одно из главнейших торжеств. Мы расскажем нашим читателям о праздновании Рождества по-грузински.
Алило
В каждой части Грузии Рождество Христово отмечают по-своему, но один обычай, забытый в советское время и возрожденный в 90-е годы Святейшим Католикосом-Патриархом Илией II, — общий для всей страны.
Праздник отмечается напоминающим русское и украинское колядование шествием с песнопениями — Алило (от слова «аллилуия»). Этой традиции много веков — группа мужчин обходила дома с песнопением «Алило» и поздравляла всех с Рождеством. Процессию возглавлял «Махаробели» («вестник радости» — груз.) — хозяйка дома встречала его на пороге и одаривала фруктами, сладостями, хлебом, яйцами.
Впоследствии мужчин заменили дети — они и сегодня идут впереди процессии, нарядно одетые, с венками на головах, символизируя ангелов. С ними, молясь, идут представители духовенства с иконами, крестами и хоругвями.
В соответствии с дохристианскими еще традициями, в шествии участвуют ряженые, но изображают они евангельских персонажей — пастухов и волхвов.
Алило начинается сразу после рождественского богослужения, и в нем участвует весь город. В Тбилиси он начинается в конце проспекта Руставели, на площади Роз, и движется до собора Цминда Самеба (собор Пресвятой Троицы — главный кафедральный собор Грузинской Православной Церкви), где участников встречает Патриарх и передает подарки и сладости.
Пожертвования собирают в огромные корзины, которые заполняются по мере движения процессии — их везут на повозках волы.
Дохристианская традиция сбора угощений во время колядования переосмыслена в евангельском духе: к конфетам и булочкам добавляются деньги, игрушки и одежда, и все собранное передается детям-сиротам и другим нуждающимся.
Чичилаки, пхочаоба и первый гость
Есть и другие широко распространенные обычаи. Так, например, задолго до рождественской елки в Грузии ставили чичилаки — ореховый прут, с которого не до конца снимают тоненькие полоски древесины. Таким образом, на верхушке оставался сноп курчавых «волос». В эту копну (кстати, в народе ее именуют «борода святого Василия» — в честь святого, память которого отмечается в Новый год по старому стилю) вставляется деревянный крестик, а на него вешают гранаты, яблоки и яйца. Вокруг выкладываются красные ягоды.
Дополняет украшение чичилаки вечнозеленый вьюнок.
Чичилаки более всего распространена в западной части Грузии.
Пхочаоба — грузинская рождественская игра — распространена в Картли. Дети собирают разбросанные по полу мелкие орешки и грецкие орехи — у кого в руках окажется больше, тот и победил.
На Рождество и Новый год в Грузии приглашают специального гостя — меквле. До его прихода никто не может ни выходить, ни входить в дом.
Переступая порог, меквле должен оповестить хозяев: «Приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие!» — в подарок он приносит фрукты и сладости. Только после этого начинается праздничная трапеза.
Обычай приглашать меквле широко распространен до сих пор. «Первого гостя» выбирают тщательно и внимательно, иногда его роль берет на себя глава семьи.
Рождественское угощение
К Рождеству в разных районах Грузии готовят разные блюда.
В Имеретии, Гурии, Самегрело — хорошо известное блюда из курицы с орехами — сациви. Здесь же, в Самегрело, варят кукурузную кашу (мамалыгу) с сулугуни — это кушанье называется еларджи, делают козинаки с орехами, а главный атрибут рождественского стола — поросенок с аджикой.
В западной Грузии особое внимание уделяется сладостям: мед, орехи, сухофрукты. Рождественский стол здесь не обходится без тыквы в сладком сиропе (такое же блюдо готовят ко дню памяти святой Варвары).
В горах Восточной Грузии пекут сладкие пироги — каду. Приготовление теста — целый ритуал, которому посвящен весь день.
Рецепт кады:
400 граммов муки высыпать на доску, сверху — нарубленное пластами сливочное масло (250-300 г). Тщательно перемешать до однородного состояния. Сделать небольшое углубление в тесте, туда влить одно яйцо, полстакана мацони, размешанного с половиной чайной ложки соды, несколько капель уксуса и всыпать половину чайной ложки соли.
Тесто еще раз тщательно замешать, разделить на части.
Для начинки берутся примерно поровну сахара, муки и (можно чуть меньше) сливочного масла. Масло следует смешать с сахаром, затем добавить муку. В муку можно всыпать ванилин или корицу по вкусу.
Каждый кусок теста не очень тонко раскатать. Можно выложить внутрь начинку и свернуть в рулет, который затем нарезать на порционные куски, а можно сделать небольшие круглые пирожки с начинкой.
Выпекать на 180-200 градусах примерно полчаса на смазанном маслом противне (лучше застелить пергаментом).
Автор сердечно поздравляет с Рождеством и благодарит Нино Гераджава за помощь в подготовке материала.