«С детства усвоил ощущение Рождества». Предстоятель Зарубежной Церкви – о дне рождения в Сочельник и родной стране
Предстоятель Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион (Капрал) родился в Сочельник, 6 января, но с детства привык праздновать в первую очередь День рождения Христа, а уж потом свой собственный. В интервью «Правмиру» он рассказал о детских ощущениях праздника, о жизни в монастыре и своих наставниках, о родственниках на Украине и о том, боялся ли, что первоиерархом выберут именно его.

Слушаю воспоминания митрополита Илариона о дне рождения и как будто окунаюсь в ощущение рождественского праздника. Календарная близость собственного дня рождения с появлением на свет Христа, по словам митрополита, наложила отпечаток на его жизнь и является своего рода путеводителем. Возможно, именно это и было одним из тех факторов, которые помогли ему выбрать путь служения Церкви.

– Мы всегда праздновали именно Рождество Христово, а не мой день рождения. Поэтому сознание, что мы встречаем Спасителя, было у меня с детских лет, и я усвоил это чувство и такую веру, – говорит он.

В семье Капралов, жившей тогда в Канаде, как и в других православных домах, в сочельник держали строгий пост, так что вкусно поесть и повеселиться «новорожденный» мог только на следующий день. Однако никаких проблем у него с этим не возникало.

– Мне казалось, что Святая Русь – это что-то замечательное. И когда мы праздновали Рождество, это было очень торжественное событие. И все было очень вкусно. Так что для меня пост в сочельник не был чем-то трудным. Наоборот, – рассказывает он.

Владыка с теплотой вспоминает, как вся семья собиралась дома на специальную вечерю в сочельник. И, как мне кажется, с легкой грустинкой добавляет, что теперь это не получается, поскольку нынче у него понятие «семья» выходит далеко за пределы домашних стен и праздник он встречает вместе со своей паствой в храме.

Кстати, будущий первоиерарх, а тогда еще просто Игорь, был седьмым ребенком в семье, самым младшим. По его словам, отвоевывать свое место под солнцем ему не пришлось: 

– Я был намного младше всех, поэтому можно сказать, что в каком-то смысле оказался единственным ребенком. Но все старшие ко мне относились очень хорошо, как к самому маленькому – с любовью, всегда дарили подарки, – говорит он.

Фото: brooklyn-church.org

С детства мечтал о Церкви

С ранних лет получив глубоко православное воспитание, юноша, естественно, выбрал соответствующий путь в жизни. Правда, распространенная история о том, будто он с детства стремился к иночеству, оказалась не совсем верной. 

Я мечтал служить Церкви на любом поприще, но о монашестве поначалу не думал, – говорит епископ.

По его словам, все изменило обучение в семинарии при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, который называют Русской Зарубежной лаврой. Там всерьез стал читать книги святых отцов, у него выработалось стремление посвятить жизнь Богу на монашеском поприще. «Мне эта жизнь тогда очень понравилась», – объясняет он свое решение.

Первыми учителями владыка называет епископа Савву Эдмонтонского и основателей обители, которых ему еще удалось застать. Их пример и помощь в познании опыта святых отцов помогли юному семинаристу сделать выбор. «Поэтому я полюбил и наш монастырь, и монашескую жизнь».

Еще одним человеком, сыгравшим важнейшую роль в жизни моего собеседника, стал один из самых сильных молитвенников Русского Зарубежья архиепископ Аверкий (Таушев), благодаря книгам которого многие продвигаются по духовной лестнице и поныне. Игорю Капралу посчастливилось быть у него келейником в последние годы его жизни. И, как и многие другие, теперь он вспоминает не без улыбки, но и с глубоким почтением, как тот вдохновенно произносил свои длинные проповеди. Иная молодежь, как говорят, за это время успевала отлучиться из алтаря, сбегать по своим делам и вернуться к нужному моменту в церковь.

– Владыка был воспитан в старых традициях, очень любил служить и служил торжественно. У него была прекрасная память, он легко запоминал наизусть огромные тексты. И по жизни относился ко всему очень благоговейно, – говорит первоиерарх. – Я очень много получил от общения с ним. Читал ему книги, и он часто плакал, когда было что-то умилительное.

Послушник Игорь Капрал и семинарист Джон Шоу (нынешний епископ Иероним Манхэттенский), Джорданвилль 1971 г.

Родная страна – там, где моя паства

Так уж получилось, что у митрополита Илариона богатая не только биография, но и, так сказать, личная география. В нем течет русская и украинская кровь, он родился в Канаде, монашеское служение начинал в США, потом служил в Австралии, а теперь несет первоиераршее послушание в Нью-Йорке.

В интернете гуляет история, будто будущий первоиерарх настолько полюбил Джорданвилль, что первые 17 лет вообще не покидал его стен. Сам он в ответ на это улыбается: 

– Конечно, я выезжал ненадолго, но в первые несколько лет не бывал даже в Нью-Йорке, который всего в нескольких часах езды оттуда. А еще в бытность студентом семинарии совершал паломничества во Святую Землю, в Европу. Так что я все-таки выезжал иногда из монастыря, хотя в основном жил там. Но когда меня рукоположили в священники, я начал служить в приходах, где, например, не было священников. Так что приходилось путешествовать все больше и больше, – уже серьезно говорит митрополит.

Став архиереем и уезжая надолго из обители по церковным делам, он, конечно, грустил по ней. Но Нью-Йорк, где выпало служить, находился недалеко, так что возможность возвращаться появлялась довольно часто.

Совсем иначе судьба повернулась, когда поступило назначение архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским. «Когда меня направили в Австралию, было очень грустно оставлять людей и места, к которым привык», – вспоминает он.

Свою австралийскую паству первоиерарх хранит в сердце и ныне: 

– Родная страна для меня там, где я нахожусь сейчас, потому что место, где я служу, где моя паства – становится родным и самым близким. Так как я долго жил в Австралии, то одинаково люблю и ее, и США. И людей, живущих всюду, где я бывал.

Архиепископ Иларион с архиепископом Павлом Австралийским, начало 1990-х

Встреча с родными на Украине

«Любовь к России мы храним в наших сердцах». Как Зарубежная Церковь отметит свое столетие
Подробнее

Куда бы ни забрасывала судьба, митрополит Иларион остается глубоко русским человеком. Этому никоим образом не помешало то обстоятельство, что на родине предков он бывает не так часто, а впервые посетил ее только в 1990 году, когда ему уже было больше 40 лет. Тогда и состоялось знакомство с украинской родней, о которой прежде владыка только слышал от родителей и знал по письмам.

– У меня было очень смутное представление об этих людях, и встреча с ними стала для меня очень трогательным переживанием и большой радостью. После этого я всегда старался расширить знакомство с ними и знание о нашей семье, – говорит он.

Именно тогда будущий митрополит впервые посетил и места, где подвизался его Небесный покровитель – святой Иларион, схимник Печерский. По словам владыки, для него очень важно, что святой Иларион жил в Киево-Печерской лавре, где было столь много угодников Божиих и великих молитвенников.

Фото: eadiocese.org

Когда понял, что выберут меня, испугался

12 мая 2008 года Синод Русской Зарубежной Церкви избрал митрополита Илариона первоиерархом. Отвечая на вопрос, что он испытал, получив столь высокое назначение, владыка признается: «Я сильно испугался, потому что это очень большая задача и очень трудное послушание. Я недостоин этого». 

Фото: eadiocese.org

С мирской точки зрения самым сложным в деятельности первоиерарха кажутся многочисленные поездки по всему миру, где живет паства Зарубежной Церкви. Однако для митрополита, застать которого в Синоде в Нью-Йорке порой бывает не так-то просто, как выяснилось, это не представляет сложности. По его словам, самое трудное – решать проблемы, возникающие внутри Церкви.

– Часто это бывают какие-то мелкие вопросы, но решать их бывает непросто. Бывают проблемы на приходах, например, или с клириками. Наверное, это всегда было и, вероятно, всегда будет. Люди часто ошибаются, и мы стараемся им помочь в исправлении, – говорит их пастырь.

Дмитрий Злодорев, Вашингтон

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.