С этой Галей давно пора прекращать
Почему мы лепим из ребенка то, что хотят видеть посторонние, меняя отношения с ним на внешнюю “позолоту” — размышляет педагог Марина Солотова.

А из дома я ушел

Марина Солотова

Андрей был у нас в пионерском штабе знаменосцем. Кто помнит пионерское прошлое, то знает, что это значит: парень высокий, толковый,  хорошо учится и вообще – все при нем. Штаб был республиканским, а значит, Андрей носил знамя Республиканской пионерской организации.

Однажды, накануне важного мероприятия с выносом знамени, Андрей, который закончил тогда 9 класс,  пришел ко мне и сказал:

— Я не смогу завтра выйти. Форма у меня дома, а из дома я ушел.

Андрей влюбился. В первый раз. Девочка Галя жила в соседнем подъезде и была на 4 года старше Андрея. Семья у Гали, в отличие от Андрея, была неблагополучная: в большой четырехкомнатной квартире жили Галины сильно пьющие родители, так же сильно пьющий брат мамы, Галя и четверо ее братишек и сестренок.

Соседи смотрели вслед Гале сочувствующе, а когда Галя стала появляться во дворе за руку с Андреем, стали сочувствовать еще и его родителям. Еще больше, чем Гале. Потому что сами понимаете: такой красавец и умница, а нашел себе… его непременно научат пить водку, подсадят на наркотики и закончит он, благодаря такой дружбе, конечно, в тюрьме. А то и голову пробьют. И вообще что-то здесь не так, а иначе зачем двадцатилетней Гале школьник Андрей? Все эти опасения ежедневно транслировались маме Андрея. Повод влюбленные ребята давали тоже ежедневно: каждый вечер Галя и Андрей брались за руки и ходили вокруг дома.

В тот день Андрей собрался к Гале в больницу: девушка попала туда с грыжей. Мама была против этого визита, потому что с «этой Галей давно пора прекращать». Андрей, не смотря на мамины крики, собрал в пакетик яблоки и печенье и вышел из квартиры.

— Если ты сейчас уйдешь, то не возвращайся!  — кричала вслед мама.

— Хорошо, не вернусь, – ответил сын

— Давай-давай, посмотрю как ты через 3 дня приползешь! – сказала мама

Андрей остановился, повернулся к маме и спокойно ответил:

— Приползу я или нет – это еще вопрос. А вот то, что ты уже сегодня ночью побежишь меня искать – это точно.

Кто скажет, что он сказал неправду?

Я предложила Андрею такой вариант развития событий: он идет ночевать ко мне, к моей маме (ох, сколько моя мама, царствие ей небесное, помогала мне!), а я схожу в гости к его родителям. Андрей сразу согласился, только попросил сначала сходить с ним к Гале.

— Вы поймете, какая она хорошая!

 

Ответить соседям труднее, чем прогнать сына

Она правда оказалась очень славной девочкой. Именно девочкой, развитие которой не на много ушло от Андрюшкиного. Галя заканчивала техникум легкой промышленности, чтобы шить себе и людям.   Маленькая, аккуратная, спокойная, рассудительная,  удивительным образом сохранившая в такой семейной обстановке чистоту и наивность. Она и выглядела младше Андрея, лет на 15, не больше. Но мой вопрос, что парень для нее значит и насколько их дружба серьезна, она сказала: «Я не знаю… я просто его очень люблю. Он настоящий мужчина, я таких еще не встречала».

В разговоре с мамой Андрея выяснилось, что она с Галей ни разу не разговаривала.

— Так смотрю, вроде девочка как девочка. Совсем на своих ровесниц не похожа: одевается скромно, красиво,  откуда только деньги (мама не знала, что Галя шьет сама).  Здоровается всегда, за маленькими смотрит. С сигаретой не видела ни разу… одноклассницы-то его, вон, все курят уже. И юбки носят такие, что не поймешь – юбка или повязка какая…

Оказалось, главное, что не устраивает маму в отношениях ее сына с девочкой – это те самые соседи.  Мимо которых мама не может пройти, чтобы не услышать, к чему приведет эта дружба. И ответить соседям так, чтобы они навсегда забыли про Галю, Андрея и их будущее, оказалось гораздо труднее, чем сказать сыну «Уходи и не возвращайся!».

Когда мы на консультациях с родителями начинаем разбираться в сути их претензий к детям, то бОльшая часть этих претензий сводится к бессмертному «Ах, Боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!».  При доскональном разборе выясняется, что проблемы-то нет. Или она настолько мизерна, что не стоит не то чтобы конфликта, а даже внимания.

Ну как, скажите, повлияют на жизнь, здоровье или на будущее девочки разноцветные волосы? Рваные джинсы? Ирокез на голове у мальчишки?

То есть, повлияют, конечно, если категорически запрещать все эти подростковые хотелки исключительно потому, что бабушки у подъезда или двоюродная тетя считают, что надо запрещать.

Бросил музыкальную школу… с одной стороны – и бог с ней, а с другой – что я людям скажу? У подруги дочь поступила в гимназию при университете, а мне про свою и похвастаться нечем. Родственники мужа считают, что ребенок должен заниматься хоккеем. Учительница сказала, что дружба с Никитой до добра не доведет.

Фото: Generation Gap / xflickrx

Не заявляла в полицию, боясь рассказать о проблемах с дочерью

Но на этом уровне – цветочки. Гораздо серьезнее, когда на самом деле серьезные проблемы мы пытаемся  спрятать, чтобы, не дай Бог, не произвести плохого впечатления. Спрятать, прежде всего, от себя.

Мама Ларисы выбрала другую позицию: при посторонних ВСЕГДА оправдывать любые действия дочери и обвинять в неудачах и промахах кого угодно.  Точнее, в том, что она считала неудачами и промахами.  Она очень боялась, что люди вокруг подумают, что она не умеет воспитывать дочь. Умеет, по её убеждению – это если дочь идеальна во всем. Тройка – значит, учительница несправедлива, а Лариса всю ночь учила (не учила, точно знаю). Просто так получить тройку нельзя, потому что ее дочь должна быть безукоризненна во всем.

В том числе, она обязана на людях демонстрировать идеальные отношения с матерью.  И если эта демонстрация у Ларисы не получалась, то дома мама её сильно наказывала.  Когда Лариса ушла из дома, мама неделю не заявляла в полицию, потому что боялась, что кто-то узнает о её проблемах с дочерью. Надо сказать, что у мамы хорошо получалось создавать впечатление  идеальной семьи: когда Лариса, уже студенткой, рассказывала мне о настоящих их отношениях, я была потрясена. К тому времени Лариса жила на съемной квартире и вообще не общалась с мамой. Никак.

 

За отношения отвечает взрослый

«Не все то золото, что блестит» — мы все знаем эту пословицу и все соглашаемся с ней. Но как же часто мы пытаемся навести позолоту там, где это совсем не надо, принося в жертву этой позолоте самое дорогое, что у нас есть – отношения с собственными детьми! Мы с легкостью меняем эти отношения на впечатление, которые производим на подруг, соседей, посторонних людей. Зачем? Зачем стараемся мы изо всех сил слепить из ребенка то, что хотят видеть посторонние?

Отношения с ребенком – штука настолько же хрупкая, насколько важная. Их очень легко расстроить и очень нелегко восстановить. Часто надо приложить немало сил, чтобы уберечь их от вмешательства чужих, совсем не значимых для нас людей.

Но нам, родителям, надо четко уяснить: за отношения «взрослый-ребенок» отвечает взрослый. Он их бережет. Старается укрепить. Следит за их чистотой и неприкосновенностью.

И тогда золото останется золотом.  Хоть и не всегда блестящим.

***

Андрей с Галей подали заявление в ЗАГС на следующий день после выпускного вечера Андрея. Галя сшила платье на свадьбу себе и маме Андрея.  С тех пор прошло больше 30 лет. У Андрея с Галей выросли четверо детей и растут внуки. Мама Андрея нянчится с правнуками и счастлива. Что обо всем этом думают соседи, я не знаю…

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.