В Москве открылся IV православный студенческий форум «Вера и дело».Впервые в нем принимает участие молодежь из приходов РПЦЗ и представители православных общин слабослышащих из 25 регионов России.
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 22 мая в Москве в общественном комплексе «Кремль в Измайлово» открылся IV православный студенческий форум «Вера и дело». Организаторы мероприятия — Комиссия по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы, Департамент семейной и молодежной политики г. Москвы, а также студенческие и молодежные организации. Впервые в нем принимает участие молодежь из епархий Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), а также представители православных общин слабослышащих из 25 регионов России.
Перед началом форума в храме св. Николая в Измайловском кремле была отслужена Божественная литургия. Открытие форума состоялось в 11 утра на площади Измайловского Кремля в присутствии викария Московской епархии, преосвященного Игнатия, епископа Бронницкого, Председателя Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г.Москвы, которой обратился к участникам и гостям форума со словами приветствия. Выступление епископа сопровождалось сурдопереводом.
«В четвертый раз собрались мы, чтобы поделиться мыслями и впечатлениями, а самое главное — заявить, что вера без дел мертва», — сказал епископ Игнатий, и призвал молодежь хранить «нравственное начало, которое заложил Господь». В противном случае, отметил он, у нас «не будет будущего, не будет надежд, и те чаяния, которые были положены равноапостольным князем Владимиром в основание святой Руси, будут проиграны». Епископ напомнил, что князь Владимир избрал для будущего государства христианскую веру, потому что понимал, что без духовной составляющей невозможно построить великое государство. Русь называется святой «не из-за количества храмов и монастырей» — а из-за духовной составляющей, которая была заложена князем Владимиром. Сегодня многие молодые люди, разобщенные и не имеющие духовного стержня, «ходят вокруг чего-то, изобретая идеи», в то время как эти мысли и идеи можно объединить вокруг веры, «вокруг традиций отцов, дедов и прадедов и воссоздать великую Русь», сказал далее епископ. Он призвал молодежь «не ходить разобщенно» — а вместе молиться и вместе созидать будущее отечества. «Сегодняшний форум снова и снова показывает – что все вместе мы являемся великой силой» – подчеркнул ещё раз епископ Игнатий.
Участников форума приветствовал замглавы Синодального отдела РПЦЗ по работе с молодежью протоиерей Андрей Соммер, руководитель секции «Легко ли быть православным на Западе?». Подчеркнув, что «дело начинается с общения», он отметил, что ребята, приехавшие из трех епархий РПЦЗ, готовы начать общение, поделиться своим опытом с российской молодежью.
От группы слабослышащих участников приветствовал Василий Шмелёв, руководитель секции «Слово Божие в мире тишины». «Мы надеемся на обмен опытом в рамках этой конференции. Пусть это послужит толчком миссионерской работы среди прихожан слабослышащих» — сказал он.
После благословения епископа Игнатия участники форума отправилась на секции.
Работа форума проходила в десяти секциях: «Как стать апостолом ХХI века?»; «Формы миссионерского служения молодежи»; «Формы молодежной работы при храме»; «Легко ли быть православным на Западе?»; «Как создать и сохранить семью?», «Можно ли полюбить православное богослужение?»; «Православное молодежное движение: тусовка или деятельность?»; «Нужны ли православию патриоты?»; «Мат — не наш формат!»; «Слово Божие в мире тишины: проблемы миссии среди глухих и слабослышащих».
Секция «Легко ли быть православным на Западе?» собрала наибольшее количество слушателей. Руководитель секции — протоиерей Андрей Соммер подчеркнул важность того, что молодые прихожане трех зарубежных епархий, в том числе «дети эмигрантов третьего поколения и новообращенные американцы, участвующие в жизни приходов Зарубежной церкви» имеют возможность сегодня принять участие в форуме «Вера и дело», перенять опыт молодежной работы РПЦ и поделиться своим. «Мы живем физически на Западе, а духом – здесь, в России», — отметил он. С 50-х годов ХХ века архипастыри РПЦЗ стали замечать уход паствы в «чужую среду западного мира», и тогда поняли необходимость внутренней работы. Создавались кружки, приходские организации, приходские школы, в которых учили беречь Православную Церковь, изучали историю России. В 50-60-х годах были основаны Свято-Владимирские духовные кружки, где велись дискуссии, читались доклады. Иерархи сосредоточились на внутреннем миссионерстве – и открыли православие другим людям. Православные храмы открывались в разных странах, рассказал священник.
За последние 10 лет храмы РПЦЗ пополнились мигрантами из России и стран СНГ – «крещеными, но невоцерковленными». «Эта молодежь тоже нуждается в особом внимании и подходе», — отметил о. Андрей. «Главная задача жизни православной общины на Западе – это сохранить русскую культуру, язык и наследие, взрастить и укрепить веру, прежде всего в своем сердце» – подчеркнул священник.
Приехавшая на форум молодежь трех епархий РПЦЗ – Западно-Американской, Восточно-Американской и Германской — рассказали о себе, о том, как изучают и сохраняют русский язык, русскую культуру, как общаются. Своим опытом поделились Светлана Красовская из Сан-Франциско: «По субботам мы посещаем русскую школу, постоянно устраиваются слеты и встречи, обмен опытом, скаутские лагеря, балы и прочие совместные проекты. Это всегда теплые встречи со старыми друзьями и знакомства с новыми людьми. У вас в России так много разных форм работы с молодежью, и все так интересно. Этот форум, например. И главное – что наше общение продолжится и после возвращения домой – мы будем переписываться и надеемся не потерять друг друга с русскими друзьями».
Секция «Как создать и сохранить семью?» длилась дольше всех – ребята с интересом обсуждали проблемы взаимоотношений мужчины и женщины, вопросы молодой семьи. «Цель нашей секции – чтобы участники задумались о вопросах создания и сохранения семьи» — объяснил Дмитрий Илларионов, представитель оргкомитета и активист православного молодежного объединения «Молодая Русь». Секция проходила в игровой, творческой форме. Участники были поделены на 6 групп, ребята определили актуальные и интересные для себя вопросы, выделив их в отдельные темы и проблемы связанные с отношениями до брака и созданием семьи. Экспертом выступал иерей Максим Первозванский, руководитель молодежной организации «Молодая Русь».
На секции «Православное молодежное движение: тусовка или деятельность?» Татьяна Агеева, активист молодежного объединения «Сретение» представила результаты своего мини-исследования с выборкой десяти православных молодежных организаций. Выяснилось, что их основная деятельность направлена на совместный досуг, паломничество, встречи. На втором месте по популярности было указано творчество, и в меньшинстве — миссионерство. Участники секции пришли к выводу, что миссионерской работе надо уделять больше внимания. «Миссионерство может и должно быть через социальную работу. «Да воссияет свет твой пред человеки, когда увидят добрыя твоя дела» — сказано в Евангелии и в замечательном рассказе Лескова «На краю света» о миссии в Якутии» – подчеркнул руководитель секции, священник Павел Островский.
Также на секции обсуждались вопросы: « Может ли женщина быть руководителем молодежной организации? Кто должен стоять во главе такой организации — мирянин или священник?» Секция проходила в формате дискуссии, каждый из участников высказывался, аргументировал свою позицию и задавал вопросы.
«Нести добро в мир должно стать образом жизни, тогда не будет проблем с форматом и формой». – Подчеркнул о. Павел. Он призвал молодежь «делать упор на социальную работу, показывая наглядно, что может дать христианство каждому человеку».
На других секциях Форума так же обсуждались самые актуальные и интересующие молодежь вопросы, в том числе о социальном служении и миссионерской работе среди студентов светских вузов, вопросы вхождения молодежи в православную традицию.
После окончания работы секций участники по желанию посещали «городок» реставраторов в береговой зоне Измайловского кремля, где реконструируются памятники древней русской архитектуры, принимали участие в мастер-классах народных ремесел, а также в соревнованиях по метанию оружия, фехтованию, стрельбе из лука.
Работа форума продолжится, ожидается также участие известных актеров и музыкантов. Форум «Вера и дело» продлится до 27 мая, и завершит свою работу в РГСУ.