Самка аиста приставала ко всем мужчинам: «Будешь моей парой? Пора строить гнездо!»
— Вот здесь сидит аистенок Аркаша, — Марина Сиденко показывает на белоснежную птицу. В три месяца аисты уже довольно большие. — Он в этом году попал самым первым из аистят к нам. Привет, малыш! Привет, мой хороший! Ему было всего три дня от роду, когда случилась беда. После дождя обрушилась береза, на которой было тяжелое старое гнездо. И он единственный из аистят выжил. Такой крошечный был, на ладони помещался. Не было у меня опыта выкармливания таких маленьких аистят…
Это нужно людям
Биолог Марина Сиденко создала «Дом белого аиста» в селе Низовицы три года назад. Сейчас здесь 70 птиц из Псковской, Смоленской, Тверской областей.
Белые аисты всегда живут рядом с людьми. Они покидают деревню, только когда в ней умирает последний человек. Травмы эти красивые, большие птицы получают почти всегда как раз из-за соседства с человеком. Их сбивают машины, они запутываются в линиях электропередач, гнезда, построенные рядом с высоковольтными линиями, люди просто сбрасывают вниз. Аисты ломают ноги на покатых скользких крышах.
— Мы помогаем не только аистам, — улыбается Марина, — но и людям. Люди находят раненых, покалеченных аистов и не знают, как им помочь, куда нести. Но теперь есть мы. Мы лечим. И люди, которые хотят спасти птиц, звонят нам каждый день.
Марине звонят и пишут: «Найден аист — сломана нога, повреждено крыло». И она отправляется в путь.
Марина живет просто. Небольшой дом, из окна кухни видно гнездо аистов на фонарном столбе. Большой участок у реки, на нем несколько вольеров для аистов. Небольшие закрытые и большой открытый. Изящные птицы ходят, величественно поднимая ноги. Сидят на гнездах. Десятки аистов. От такого буйного контраста белого и глянцево-смоляного захватывает дух. Эти птицы действительно прекрасны.
Сначала аистенок Аркаша жил в доме в коробке, под красной лампой. Маленьким аистятам нужна определенная температура и влажность. Если температура ниже +30, они могут заболеть. Кормить нужно каждые два часа червяками и насекомыми.
— Ну как ребенок в доме, — смеется Марина.
Аркаша машет крыльями, глядит недоверчиво, переступает длинными ногами. Даже Марину к себе не подпускает.
Подросшего аистенка Марина выпускает на улицу, сажает на гнездо. Для своих аистов она покупает специальные плетеные гнезда.
Вблизи аисты кажутся очень хрупкими.
Пары сидят на плетеных гнездах. Запрокидывают свои аккуратные головы к небу и щелкают красными клювами. Летать они не могут, но пары создают и одной даже удалось вывести аистят. Маму зовут Гликерия — у нее нет части правого крыла. Имя папы Граф — у него нет большей части левого крыла. Двух их птенцов сейчас нет — они летают где-то поблизости, тренируются. Скоро они отправятся на зимовку в Африку.
— Аисты ухаживают друг за другом очень нежно. Сразу заметно, что они пара, — объясняет Марина. — Они поправляют перышки друг другу. Приносят веточки. Отгоняют всех остальных. Ну и исполняют брачную песню — поднимают клювы к небу и щелкают.
Самое страшное для аиста — сломать или потерять ногу. Без крыла они могут жить, а без ноги нет.
Василиса пытается встать, хлопает крыльями, делает пару шагов по двору, помогает себе клювом, опирается на него как на костыль. Устает и снова садится.
Гнездо, где жила Василиса, намокло от дождей, обрушилось, поломало линию электропередач. Провода оборвались, птенцы вместе с гнездом упали. Один аистенок погиб, два выжили. Василиса сломала ногу, а ее братик отделался испугом. Марине позвонила женщина, плакала: «Вчера оборвало провода, света нет, аистенок погиб, провода лежат, свет не включили, мне страшно».
Марина вызвала электриков.
— Сначала спасали людей, потом аистов, — смеется женщина.
Аистенка Василису сразу прооперировали. В ногу вставили спицы, наложили гипс. Но врач снял его слишком рано — нога еще не окончательно срослась. И на следующий день Василиса сломала вторую ногу. Ее снова прооперировали. Сейчас она самая тяжелая больная из всех аистят в «Доме белого аиста».
Варечка
Марина Сиденко — биолог, орнитолог. Около 18 лет назад она переехала из города в деревню в Смоленской области, работала в национальном парке «Смоленское Поозерье». Там на болотах — большое разнообразие птиц. Там Марина и начала заботиться об аистах.
Забирала к себе домой разных птиц, которые получали травмы или оставались без родителей.
У нее гостили канюки, осоеды, орлан-белохвост, серая цапля, большая выпь, ушастая и болотная совы, серая и длиннохвостая неясыти, воробьиный сычик, коростель и много-много аистов...
Марина лечила птиц и выпускала на волю, тех, кто не мог жить самостоятельно, пристраивала в зоопарки. Зимой птицы жили под полом, там, где хранятся овощи. Женщина иногда поражала гостей, доставая оттуда не консервированные помидоры, а сову.
Белые аисты Марине казались самой красотой. Она выросла в Ростове-на-Дону — на юге этих птиц почти нет. А тут они жили в деревне рядом с людьми. Местные говорили, что аист — это всегда счастье, они же приносят детей!
— Когда ехала работать на новое место в Смоленскую область из Ростова-на-Дону, была абсолютно уверена, что после некоторых событий мужчин в моей жизни больше не будет, и мысленно примирилась с тем, что детей у меня тоже не будет, — вспоминает Марина. — Через полгода работы в нацпарке я возвращалась в Ростов-на-Дону с четырьмя аистами для Ростовского зоопарка и… Уже ждала ребенка. Позже в роддоме доктор сказала, что в моем случае беременности могло и не быть… Аисты действительно принесли мне ребенка.
В 2006 году Марина узнала, что в селе Варечки бедствует аистенок, не улетевший на юг. Птичка была самым слабым и самым маленьким птенцом из выводка. Марина забрала аистенка и назвала Варечкой. Она росла вместе с ее дочкой Машей.
На зимовку Варечка не улетала. Она так много времени провела с людьми, что потеряла миграционный инстинкт. Пару она тоже себе выбрала среди людей. Варечка ходила за одним из местных жителей по пятам, потом стала приносить веточки, заглядывать в глаза: «Ну, пора строить гнездо! Будешь моей парой?»
Аисты, которые живут среди людей, начинают воспринимать себя тоже как человека.
А среди аистов им неуютно, они начинают конфликтовать, драться. Самки аистов, которые привыкли к людям, часто выбирают себе мужчину, откликаются на мужской голос и даже позволяют дотрагиваться до себя. Что обычно не разрешают почти никому.
Варечка прожила с семьей Марины 11 лет, а потом ее загрызла лиса. Так вышло, что через несколько месяцев погиб и ее избранник. У него что-то случилось с сердцем.
— Мне было трудно это пережить, — вспоминает Марина. — Она была как ребенок, как член семьи. Я всегда мечтала о реабилитационном центре для аистов, лет пятнадцать, но не знала, как это сделать. Научные работники живут очень скромно, на свои деньги реализовать эту мечту было совершенно невозможно. Я ходила и вздыхала: «Боже мой, как бы было хорошо, вот если бы у меня были деньги, то не надо мне золота, бриллиантов, дорогих машин, квартир, путешествий. Я бы сделала реабилитационный центр для аистов». А когда Варечка погибла, стало понятно, что время пришло.
В 2018 году Марина стала собирать деньги на центр с помощью фандрайзинговой площадки Planeta. К тому времени она уже переехала в Псковскую область и работала научным сотрудником в природном заказнике Ремдовский. Марина создала группы в инстаграме, «ВКонтакте». Но сборы были очень маленькие.
— Я не пиарщик совершенно, у меня нет опыта в этом, — смеется женщина. — Нужно было все время писать, публиковать видео, тексты, фотографии. И тогда моя помощница взяла отпуск на работе и занялась этим, на своих плечах все вывезла. Сборы начали расти. На первые 340 тысяч мы построили теплые вольеры для аистов.
Очень непросто было найти ветеринаров, которые бы умели лечить диких птиц.
Сначала центру помогала Гдовская станция по борьбе с болезнями животных. Но у них не было рентгена, УЗИ, наркоза, там не делали сложные операции — когда нужно собрать кости крыла или ноги.
Марина нашла ветеринара в частной клинике. И это, конечно, дорого. За два летних месяца, июнь и июль, на операции ушло около ста тысяч рублей. А еще лекарства, уколы, питание.
Учись упертости
Глафира щелкает клювом, за ней повторяет ее суженый Семен. Глафира совсем ручная. Любой человек может подойти, взять ее под мышку и понести. Такую птицу нельзя отпускать, она погибнет.
— Чтобы сберечь ее, в прошлом году я ей просто вынуждена была подрезать перышки на крыльях, — объясняет Марина. — Чтобы она не улетела, гуляла здесь у нас по территории. Но из-за того, что она ручная, приставала ко всем мужчинам, которые оказывались во дворе. Подходила, щелкала клювом, приносила веточки, заглядывала в глаза и спрашивала: «Как тебе? Будешь моим партнером? Будешь моим женихом? Давай вместе строить гнездо!»
— Но в этом году Глафира одумалась, — продолжает Марина. — Она провела зиму с аистами, привыкла и весной начала оказывать знаки внимания аисту Семену. У Семена был сломан клюв, он перенес две операции. Но сейчас исполняет брачную песню вместе с Глафирой.
Аистята умеют пищать, кричать, требовать пищу. Взрослые аисты теряют голос.
Могут только щелкать клювом, когда придет пора для песни любви.
— Аисты немые страдальцы, — говорит Марина. — Возьми в руки сороку — она начнет кричать, возмущаться. А аист не может выразить то, что чувствует, звуком. Но они испытывают эмоции точно такие же, как люди — им больно, они все боятся умирать. И это я совершенно четко понимаю. Вообще аисты, да и в целом птицы во многом похожи на людей. У них очень сложная семейная жизнь, очень сложные взаимоотношения. Они так же переживают потерю партнера.
А еще аисты очень упрямые. Если они выбрали место для гнезда, будут его там строить несмотря ни на что. И выгнать их оттуда можно, только если разрушить это место или убить аистов. Электрики зачастую выбрасывают гнезда, которые аисты строят рядом с линиями электропередач.
— У нас была история в Смоленской области, — рассказывает Марина. — Аисты начали строить гнездо там, где было нагромождение проводов. Я попросила начальника РЭС: «Пожалуйста, я вижу, что аисты строят гнездо в таком опасном месте, уберите его оттуда». Они приехали, разрушили гнездо. Аисты прилетели, посидели, глубокомысленно посмотрели и начали заново носить ветки на то же самое место. И тогда начальник РЭС проникся уважением к этим птицам, к их упорству. И сам поставил на этом же столбе платформу, которая поднимает гнездо над проводами.
Именно так делают в Западной Европе. Аисты там тоже гнездятся на опорах электропередач.
— У нас же не положено по ГОСТу, и все. Никаких лишних предметов на столбах, — расстраивается Марина.
В России большое количество государственных природоохранных организаций. Но ни одна не будет спасать дикую птицу, которая получила травму.
— Мне тут МЧС устроили, — жалуется Марина. — Они где-то разместили мой телефон. И мне просто не переставая звонили по поводу всех раненых птиц в области. Ну что я могу сделать? Я существую на пожертвования. Как я всем помогу? Я бы рада была, если бы кто-то взял с нас пример и тоже начал помогать аистам. Я готова научить, рассказать. Я просто не могу спасти их всех.
Пора в путь
На зиму с Мариной остаются около сорока аистов. Они живут в специальном зимнем отапливаемом домике. Он находится в другой деревне, в нескольких километрах от Низовицев. Обогревается домик с помощью электричества. Свет в деревне часто отключают. Марина все время переживала, что аисты замерзнут. Но в этом году электрогенератор купила команда эколого-просветительского проекта «Бумажный Бум».
В деревню, где находится теплый домик, очень плохая дорога, зимой ее не чистят.
На машине проехать невозможно. Еду своим аистам Марина возит на санках.
В этой же деревне Марина обустроила небольшой домик для волонтеров.
— Одна я не справляюсь, — объясняет женщина. — Надеюсь, летом будут волонтеры. Тут хорошо — речка, лес. Можно купаться, собирать ягоды, грибы и ухаживать за аистами.
В деревне Низовицы к Марине относятся по-разному. Некоторые говорят: «Она нам сказку подарила, аисты летают. Это так красиво». Но есть и те, кто ее очень не любят. Даже стреляли в ее кота.
— Это деревенские, они лишнюю кошку, собаку не заведут — потому что их надо кормить, — улыбается Марина. — А тут какие-то бесполезные птицы. Я же не имею с них ни мяса, ни яиц, ни молока. Есть люди, которые считают, что я мошенница, потому что собираю деньги. Люди есть люди. Однажды аист погиб на линии электропередач — отключило свет. И дяденька кричал: «Да она достала со своими аистами». А лично мне он сказал: «Да нормально все, очень красивые птицы». Кто-то в комментариях писал: «Эти аисты все вытоптали и загадили». Это неправда — аисты не могут вытоптать огороды, они аккуратно ходят. В людях живет злость. Что поделать.
Аисты улетают не сразу. Они сначала тренируются. Отлетают от гнезда все дальше, кружат над ним.
— Я прихожу вечером, смотрю на них, — говорит Марина. — У меня такое ощущение, знаете, наверное, как мать провожала своих сыновей во время Великой Отечественной войны… Я понимаю, что большая часть из них не вернется. Это достаточно тяжело.
Аисты летят в Африку, за девять тысяч километров. В Судане и Ливане на них ведется охота. Там расстреливать летящие стаи и фотографироваться с трофеями — модно. Поэтому только 30-40% птиц доживают до второго года жизни.
— Когда аисты, выращенные тобой, поднимаются на крыло, они свободны, видят оттуда, с неба, землю, лес — это очень трогательно, до слез, — говорит Марина.
Когда аисты летят, они почти не взмахивают крыльями — они плывут по небу. Ловят теплый поток, ложатся на него.
Их долгое путешествие к другому, горячему континенту начинается.
Фото: Андрей Кокшаров