Самооборона: нужна ли православным?
Всем известно, что сильный человек призван защищать слабого. Православный мужчина должен быть защитником своей семьи, своего отечества и себя самого.

Святые Божии – защитники

Диакон Павел Сержантов

Диакон Павел Сержантов

Можно с огоньком в глазах говорить о ценах на продукты питания, о некрасивой модной одежде, о трагических событиях на Ближнем Востоке, о вечно пасмурной погоде, – почти о чем угодно. Тем для оживленного разговора много. И важных, и не очень. Братья и сестры, поговорим о самообороне, ведь она относится к жизненно важным темам.

Тема самообороны представлена весьма скудно в православном медиапространстве. И потому нам никак не обойтись без самых «азбучных» вопросов. Нет решительно никакого смысла часами доказывать довольно очевидные вещи: может ли православный человек заниматься самозащитой? Нужно ли всем православным христианам в деле самозащиты оставить всякое житейское попечение и рассчитывать только на прямое вмешательство Бога?

Православные христиане верят в Бога и Промысл Божий. Мы ходим в храм, поклоняемся престолу Божию, молимся и ставим свечи перед иконами.

Зайдите в храм и посмотрите на иконы святых воинов с мечами, со щитами, копьями, – и многие вопросы о самозащите прояснятся.

Посмотрите на святых Георгия Победоносца и Феодора Стратилата. У них в руках грозное оружие, но это не помешало им стать святыми. Их – вооруженными – так и пишут на иконах.

В нашем храме есть икона пророка Илии, ей не меньше ста лет, на иконе святой изображен с кинжалом в руках. Он защищал веру своего народа в Единого Бога. Словом и делом защищал, и едва не заплатил за это своей жизнью.

Если кто не знает, почему пророк изображен с оружием, загляните в Библию (3 Цар. 18:40). Могут возразить: «Пророк Илия жил во времена Ветхого Завета. Теперь все иначе». А разве мученик Иоанн Воин и праведный адмирал Феодор Ушаков совершали воинское служение не в новозаветные времена?

Всем известно, что сильный человек призван защищать слабого. Православный мужчина должен быть защитником своей семьи, своего отечества и себя самого. Всё вышеперечисленное и есть самозащита в широком смысле этого слова.

Себя самого тоже приходится защищать. Отец троих маленьких детей не имеет права, подобно святому Серафиму Саровскому, бросить топор перед нападающими на него разбойниками. Преподобный Серафим такое право имел. Он был иеромонахом, сам за себя одного решал.

У семейного человека совсем другие обстоятельства. Жизнь отца семейства принадлежит не только ему, но и его семье. Долг отца семейства перед семьей – свою жизнь по мере возможностей защищать.

Вот и получается, что защищать и защищаться – это не только наше право, но и наша обязанность. И нам ее нужно исполнять, с Божьей помощью, конечно.

Причем исполнять эту обязанность надо, не ожидая, что Бог все будет делать за нас, вместо нас. Поясню эту мысль через сравнение. Кормить свою семью – тоже обязанность православного человека, как и защита семьи. Мы же для этого сами трудимся, с Божьей помощью, а не ждем, что Бог будет вместо нас прямым чудесным вмешательством кормить всю семью, как некогда пророка Илию в пустыне кормил.

Мы же не искушаем Бога своим бездействием, не ждем от Него ежедневного чудесного насыщения семьи. Можно ли нам требовать от Бога чуда в случае самозащиты? Ответ очевиден. Хотя, конечно же, и здесь найдутся охотники поспорить и посомневаться.

Подготовка к самозащите

Займемся другим, менее очевидным вопросом: что именно должен уметь подготовленный к самозащите человек?

Вопрос немаленький. Сначала дадим на него краткий ответ. Подготовленный к самозащите человек должен владеть ударной и борцовской техникой боя, отбиваться с помощью подручных средств, контролировать свои чувства в экстремальной ситуации, должен разбираться в тактике самозащиты и оказании первой медицинской помощи.

Кому-то покажется, что здесь перечислено слишком много, и на такую подготовку к самозащите надо полжизни отдать. Не надо, это только так кажется.

Да, есть ребята, которые с младших классов годами занимаются в секции бокса, боевого самбо и других единоборств, и все-таки признают, что их техника далека от совершенства. Но техника далека – от совершенства. Чуть ли не каждый день на тренировки по 10-15 лет ходят либо профессиональные спортсмены, либо увлеченные любители-фанатики. Мы же не об этом говорим, не о долгом пути к званию чемпиона.

Фото: fitnesslife.su

Фото: fitnesslife.su

По-разному можно на тренировках заниматься. Есть люди – по 15 лет учат английский язык и не могут на нем двух слов связать, хотя без запинки ответят, как выглядит Future in the Past. А другие в течение полугода хорошенько позанимались языком и уже спокойно разговаривают с британским коллегой о работе и вообще о жизни. Первые осваивали теоретические нюансы чужой грамматики, а вторые занимались разговорным английским для практических целей.

Вот и самообороной занимаются для практических целей. Для этих целей технику и тактику рукопашного боя требуется освоить не на уровне профессиональном, а на элементарном, – чтобы выручиться в случае беды.

Из техники ударной нужно освоить элементарную двойку: отвлекающий удар рукой и травмирующий удар рукой. Хорошая новость: удары ногами на улице малоприменимы, эти наиболее сложные удары ногами вообще не в счет.

Из борцовской техники нужно освоить умение нетравматично падать самому и умение вывести из равновесия противника, плюс освобождение от захватов и удушающих. Броски на улице опять-таки малоприменимы. Все малоприменимое – на потом, ведь перед нами стоят практические цели.

Теперь о медицинской помощи и прочем – это не относится собственно к самообороне. Оказывать первую медицинскую помощь и контролировать свои эмоции приходится не только в случае самообороны. Например, если человек занялся, наконец, ремонтом родной квартиры и здорово порезался оконным стеклом, кровь фонтаном хлещет из руки – надо взять себя в руки и вызвать скорую помощь. Согласитесь, в ремонте ничего специфически самооборонного нет, порез о стекло – просто внутриквартирный случай.

Еще раз: для самообороны потребуется лишь несколько самых ходовых простых в исполнении ударных связок и «уличных» борцовских приемов. Эти связки и приемы отрабатываются до автоматизма, чтобы отбиваться на улице в самой невыгодной экстремальной ситуации.

Итак, набрать нужную базу для самообороны можно за считанные недели и месяцы, а не за годы и десятилетия.

Тема самообороны настолько важна и содержательна, что одной маленькой публикацией не отделаешься – надо продолжать. Бог даст, продолжим.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.