Главная Здоровье Медицина

Самые страшные «монстры» живут в реанимации. Как защититься от внутрибольничных инфекций

В стационаре можно заразиться ротавирусом, чесоткой или пневмонией

Мы ложимся в стационар, чтобы выздороветь. Но в больнице можно заразиться инфекционными заболеваниями, самые тяжелые формы которых устойчивы к антибиотикам.


Врач-инфекционист клиники «Рассвет» Валентин Ковалев рассказал «Правмиру», как уберечься от внутрибольничных инфекций и почему нельзя принимать антибактериальные препараты без назначения врача.

Что такое внутрибольничные инфекции? Какие они бывают?

Валентин Ковалев

— Внутрибольничные инфекции (ВБИ), или «инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи» — это острые инфекционные  заболевания, возникающие через 48 часов и более от поступления или обращения в медицинское учреждение, при условии отсутствия симптомов на момент обращения и исключения вероятного инкубационного периода.

Для них характерна та же классификация, как и для инфекционных заболеваний в принципе, по агенту, вызвавшему — вирусы, бактерии, грибы, по локализации (пневмония, острые кишечные инфекции, инфекции кожи), по механизму и пути передачи.

Как и почему внутрибольничные инфекции возникают в стационарах?

— Вопрос сложный. Это и нарушение пациентами и персоналом санитарно-эпидемического режима, и переполненность и перенаселенность, часто невозможность и несвоевременность изоляции пациента с инфекцией, иногда связанные с поздней диагностикой. Часто такие инфекции возникают у тяжелых и ослабленных пациентов, пациентов с иммуносупрессией, например, на фоне массивной химиотерапии.

Связано ли с этим употребление антибиотиков?

— Беспорядочное, бездумное и неоправданное применение антибактериальных препаратов ведет к формированию резистентных штаммов бактерий — своего рода «монстров», устойчивых к антибиотикам.

«Вода не поможет при обезвоживании». Чем опасен ротавирус и как его вылечить
Подробнее

Есть случаи, когда применение антибиотиков объективно необходимо, но формирует резистентные штаммы, например у ослабленных пациентов в отделениях реанимации. Это большая проблема современной медицины, так как самые страшные «монстры» как раз живут в отделениях реанимации. И здесь на первый план выходят меры по изоляции пациента, у которого выявлена резистентная флора, ограничению посещений медицинским персоналом, тщательный контроль за обработкой рук, предметов и инструментов, касающихся пациента.

Если я попал в больницу, как мне не заразиться внутрибольничными инфекциями? 

— При попадании в стационар следует мыть руки, не перемещаться бесцельно по учреждению, пользоваться индивидуальными средствами гигиены (например, не брать у соседа мыло или полотенце).

А если больница — детская, там опаснее?

— Детские больницы имеют больший риск распространения ВБИ, так как  с детьми сложнее в плане навыков гигиены.

К тому же, не всегда находящиеся с ребенком родители выполняют разумные правила поведения (например, мамы с разных инфекционных отделений бегают на перекур к мусорному баку). Также разносчиками инфекции могут быть приходящие посетители.

Дети более восприимчивы к «летучим» инфекциям (корь, ветряная оспа), могут быть не привиты, для детских стационаров часты вспышки острых кишечных инфекций, вызванных ротавирусом и норовирусом.

Чем я еще могу заболеть в стационаре? Например, один мой знакомый в больнице заразился ротавирусом, а другой — чесоткой. Можно ли избежать таких неприятностей?

— Способ защититься — опять же соблюдение гигиенических правил: мытье рук, использование индивидуальных средств гигиены, полотенец. Чесотка — не корь, по воздуху не летит. Кишечные инфекции — это все те же грязные руки.

“Признавайтесь, кто принес в садик сопли и ветрянку!” И что делать, если родитель одного из детей — носитель ВИЧ
Подробнее

Многие пишут про супермикроб, который может образоваться в одной из больниц, и мы не сможем справится с ним существующими препаратами. Это возможно?

— Есть несколько возбудителей с измененными свойствами. Это Ацинетобактер, различные виды синегнойной палочки, метициллин- и ванкомицинрезистентные стафилококки, клебсиеллы, устойчивые формы кандид. 

Микробы могут обмениваться между собой генетическим материалом, вырабатывая и приобретая факторы резистентности, а наука не успевает разрабатывать и синтезировать новые антибактериальные препараты — это очень сложный, трудоемкий, дорогой и длительный процесс. Поэтому рациональное применение антибиотиков, строго по показаниям, с соблюдением сроков и режимов применения — пока единственный выход.

Фото: rawpixel.com

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.