«В 11 классе я могла не ходить на русский»
Анастасия Шелпакова, студентка второго курса МГИМО, сдала русский язык на 98 баллов:
— Моя подруга предложила сдать русский в 10-м классе, чтобы не сдавать его в 11-м. Эта идея мне понравилась, я сразу согласилась. В сентябре мы подошли к учительнице, но она отказала: «Не надо сейчас про это думать. Я не знаю, как это все делается».
Дальше мы пошли к классному руководителю, она тоже ничего внятного не ответила. Подруга оставила эту идею, а я все равно решила бороться и в ноябре подала заявку — поскольку я из Москвы, это нужно было делать через mos.ru. Заявку одобрили. Я думала, больше никаких проблем не будет.
Но вот в декабре, утром, звонит классный руководитель. Наверное, школа проверила список сдающих и увидела там меня, десятиклассницу. Мне сказали очень странные вещи: что заявку одобрили, но на ЕГЭ меня не пустят, потому что я не прошла всю программу, а чтобы ее пройти, надо было с сентября заниматься по другой. Но в сентябре мне ничего про такие программы не говорили!
Я ответила, что все равно уже готовлюсь (итоговое сочинение, кстати, в таком случае все равно пишут в 11-м классе, оно не считается допуском к ЕГЭ). На тот момент со школой у меня и так были не лучшие отношения, потому что я очень часто пропускала уроки из-за подготовки к олимпиадам. В 9-м классе я вышла на заключительный этап Всероса по французскому (его отменили из-за карантина) и продолжила подготовку в 10-м. С одной стороны, я приносила пользу школе — победа в олимпиаде повышает рейтинг. Но из-за пропусков учителя были недовольны.
Мне сказали, что заявку надо отозвать, что я испорчу общую картину, если сдам плохо, и что я приду на экзамен, а меня развернут.
Все завершилось на непонятной ноте, ничего отзывать я не стала. Очевидно, по уровню я была выше некоторых одиннадцатиклассников, и учителя об этом знали, но почему-то все равно боялись.
Где-то в марте школа, похоже, смирилась и сказала пройти какой-то мониторинг знаний, чтобы меня допустили до ЕГЭ. Я писала дома под камерами проверку от МЦКО (Московский центр качества образования. — Примеч. ред.) — по сути, официальный пробник. В конце марта у меня проходил Всерос, я не так сильно готовилась к русскому, но получила 88 баллов. Это был достаточный результат, чтобы меня больше не отговаривали.
Олимпиаду я выиграла, идти на русский было уже не так страшно. Несмотря на то, что олимпиада дает право поступать без вступительных испытаний на определенные специальности, я все равно планировала поступать по ЕГЭ, поэтому в апреле-мае хорошо готовилась.
У меня никогда в жизни не было репетиторов, но были онлайн-школы. По русскому я занималась там с сентября в очень спокойном темпе. В обычную школу я практически не ходила. Помню, только один раз мне сказали прийти и написать какой-то пробник с 11-классниками.
В июне я сдала экзамен, получила 98 баллов, поэтому в 11-м уже могла не ходить на русский официально и бросила все силы на Всерос. Я хотела в МГИМО на международные отношения: первый диплом мне могли зачесть как 100 баллов по иностранному, а второй — как дополнительное достижение. Для меня это было важно, потому что я не шла на золотую медаль.
Так что оставалось сдать ЕГЭ по истории и получить еще один диплом. На самом деле 11-й класс был легче. Пока все готовились к трем-четырем-пяти предметам, я готовилась только к истории, а французский я уже и так знала.
В итоге я получила еще один диплом Всероса и сдала историю: сначала мне пришли 96 баллов, но я подала апелляцию, и мне поставили 100. Экзамен по иностранному в МГИМО оказался очень легким, и я поступила.
Тем, кто думает сдавать ЕГЭ в 10-м, я бы советовала оценить свой уровень знаний.
Есть смысл приложить усилия и сдать русский досрочно, чтобы потом заниматься только профильными предметами. Это морально легче, когда у тебя меньше на один предмет.
Другое дело, придется побороться со школой. Мне писали многие родители, что их дети тоже хотели бы сдать ЕГЭ пораньше, но везде одна и та же проблема: школы говорят, что нельзя, что такой процедуры не существует и это обман. Особенно трудно тем, кто не в Москве. Не все могут подать заявку онлайн, и нужно идти в школу, а школа заявление не принимает. Но если вы хорошо учитесь, стоит поговорить с учителями и объяснить, что вы берете на себя всю ответственность за подготовку и вам это правда важно.
«Надеялась, что можно будет пересдать»
Марина Майорова, студентка первого курса ВШЭ, сдала информатику на 100 баллов:
— В 10-м классе я поступила в школу ЦПМ (Центр педагогического мастерства). Сдавать ЕГЭ досрочно мне предложил папа. Я слышала, что есть ребята, которые так делают, но не представляла себя одной из них: думала, просто напишу олимпиады и буду поступать по ним.
И тут папа предлагает сдать ЕГЭ по информатике… Я сильно сомневалась, но в интернете прочитала, что можно будет пересдать через год. Хотя папа и сказал, что это неправда, мне очень хотелось в это верить, и я подала документы!
Училась я на профильной информатике, в ЦПМ более углубленный курс и в целом программа отличается от того, что преподают в обычных школах. У меня был высокий рейтинг, никто из преподавателей меня не отговаривал, многие даже не знали, что я собралась сдавать ЕГЭ. Мы договаривались с тьютором, нужно было посмотреть, что программа пройдена, и мою заявку одобрили.
Я рассчитывала, что в марте у меня закончится сезон олимпиад и я сразу же сяду за подготовку. Так и получилось. Сначала я пыталась готовиться сама, но было трудно находить нужные задания: на всех сайтах они зачастую более простые, чем на самом ЕГЭ.
Мне помогли бесплатные курсы на Stepik, потом я записалась в онлайн-школу и целый май занималась там.
Формат ЕГЭ отличается от олимпиадного, и приходилось разбираться, как правильно действовать, как писать ответы. Я сидела безвылазно день и ночь, нарешивая варианты.
Не люблю запоминать шаблоны, это может подвести на экзамене. Я всегда стараюсь вникнуть в суть задачи. По содержанию для меня ничего принципиально нового не было, но ЕГЭ любит мудрить с формулировками. Поэтому я просто много-много нарешивала, понимая, что результат полностью зависит от меня.
Даже завела себе специальную тетрадь, куда писала для каждого задания: «Марина, обрати внимание на это!» Постоянно сидела, перечитывала свои конспекты — выучила как стихотворение, что мне нужно конкретно в каждом задании смотреть, потому что везде свои мелочи. Ошибешься в той же нумерации — минус балл.
Я тот самый человек, который никогда не прогуливал уроки. Некоторые группы — например, по информатике — у нас были объединенные для 10-го и 11-го классов, и в конце преподаватели тоже давали нам задания формата ЕГЭ.
На экзамен я приехала в мандраже. Встретила знакомую из 11-го класса, которая к тому времени уже сдала несколько предметов: «Да что ты паришься? Все будет хорошо!» Меня так это расслабило! Ну и все еще подбадривала мысль, что через год я пересдам.
Я знала, что написала на высокий балл. Сомневалась в одном задании, у меня случайно возникло пять вариантов ответа, потому что формулировка в ЕГЭ была неудачная, и ответ я выбрала за последние 20 секунд. Но это было все равно 90+.
Пришли результаты… 43 балла. Я смотрю и начинаю плакать. Мы с родителями запаниковали, написали кучу обращений! Я была уверена, что это не мой результат. И да, спустя неделю приходит моя сотка. Честно сказать, на меньшее я и не рассчитывала.
В 11-м классе нас продолжали учить олимпиадам, я все равно ходила на все уроки. Только в конце, когда нам давали варианты ЕГЭ, я сказала, что информатику уже сдала, и мне просто зачли мой результат.
Я стала призером многих олимпиад первого, второго и третьего уровней, мне чуть-чуть не хватило до победителя. Наверное, сказывается, что в ЦПМ я пришла только в 10-м классе, а до этого была самоучкой. Увидев свои результаты, я начала рассматривать другую траекторию и решила поступать по ЕГЭ.
Русский и математику я сдала на нужные мне баллы, олимпиады округлили их до 100.
Я подала документы в ВШЭ на прикладную математику и информатику: там проходной 304, а у меня в сумме с золотой медалью, значком ГТО и волонтерством вышло 310. Я оказалась первой в списках.
То, что я сдала информатику раньше, мне помогло. Жизнь становится проще, когда у тебя минус один предмет, это как минимум пять часов сна в неделю. Можно поездить в лагеря, поучаствовать в интенсивах. Я, например, выезжала на олимпиаду DANO. Если бы у меня был третий ЕГЭ, я бы точно отказалась от многих олимпиад.
«Сдала географию ради подушки безопасности»
Янченмаа Глобу, выпускница 2024 года, сдала ЕГЭ по географии на 49:
— Накануне февраля пришло сообщение в классной беседе: «Успейте записаться на ЕГЭ». «Как это?» — подумала я, будучи десятиклассницей, и вскоре узнала, что можно сдать географию, потому что школьный курс по ней уже завершен.
Я решила просто попробовать свои силы и не гналась за высокими баллами. Хотя предполагала, что география может пригодиться и будет подушкой безопасности. Так и получилось, но об этом позже.
Завучи меня несколько раз спрашивали: «Ты уверена? Ты будешь готовиться?» Они думали, что я запишусь, а потом не приду. Или приду и завалю. А я настроилась серьезно, даже купила курс в онлайн-школе (правда, курс на три месяца, а проходила я его в итоге за две недели до экзамена, за последнюю неделю научилась решать вторую часть).
Меня отговаривали, но я все равно сказала, что хочу, и мое заявление приняли.
Учитель географии знала, что я собираюсь сдавать, и пообещала консультации. Но первый и последний раз мы встретились перед экзаменом, когда консультацию резко поставили в графике.
Мы смотрели задания на «Решу ЕГЭ», учительница говорила: «Я вижу, что ты разбираешься, но вот это надо повторить». Но что можно успеть в последний день? «Ой, а что ты раньше не подошла?» В общем, мы разминулись. Она мне дала с собой сборник со справочным материалом и программируемый калькулятор, который нужен специально на экзамене.
Раньше я училась в другой школе, там был очень хороший педагог по географии. Мама хотела с ним договориться на репетиторские занятия, а он отказался. Другие — тоже. Наверное, никто не захотел брать ответственность, все же ЕГЭ по географии сдают редко.
Сколько у меня выйдет баллов, я даже предположить не могла. Я люблю путешествовать, каждое лето езжу на Байкал, и на экзамене в последнем задании нужно было назвать положительные и отрицательные аспекты развития туризма на Байкале. Я написала от себя, по личным наблюдениям (и мне поставили максимум!).
Когда из школы написали, что пришли результаты, я копала картошку на даче. Открыла сайт, посмотрела: «О, 49, ура! Сдала». Мне было радостно, что я перешла порог и никого не подвела. Пересдавать в этом году смысла не видела, потому что надо было готовиться к другим экзаменам.
После 11-го класса я сдавала русский, профильную математику, английский и обществознание — 70, 52, 61 и 62 балла, соответственно. Я из Сыктывкара, подала заявления в вузы Москвы, Нижнего Новгорода и Иркутска на разные специальности, в том числе на экологию и природопользование, где нужна география. И хотя 49 баллов — это не так много, но географию по России мало кто сдает, и даже с этими баллами можно куда-то поступить даже в Москве.
Как я и предполагала, сданный в 10-м классе экзамен по географии послужил мне неплохой подушкой безопасности. ЕГЭ за год до выпуска точно не стоит бояться, и я советую попробовать каждому!
«У меня было 9 свободных часов!»
Мария Ладо, выпускница 2024 года, сдала русский язык на 91 балл, базовую математику — на 5:
— До меня никто из нашей школы не сдавал базовую математику в 10-м классе, и я хотела провести опыт: обо мне все будут говорить, что я первая! А насчет русского — я была уверена, что смогу его осилить. Тем более от одиннадцатиклассников, которые сдавали его в 10-м, я знала, что потом времени будет больше.
У нас в школе все в 10-м классе пишут пробник по русскому, и учителя дают рекомендации тем, кто может идти на экзамен досрочно. Я написала его на 71 балл — сочинение было хорошим, проблемы только с тестовой частью, — и мне сказали, что от меня ждут сотку. В меня верят, значит, я могу!
Некоторым школьникам говорят о переходе на индивидуальный план обучения, но в моей школе и так у каждого индивидуальный план, потому что школа частная (Иркутск).
У нас есть тьюторы, которые помогают профориентироваться. Одна из них рассказывала, что училась в Питере в РГПУ им. Герцена и, когда выходила из университета, прямо перед ней был Казанский собор. Я подумала, что мне это надо! Посмотрела специальности и решила, что совершенно точно буду поступать туда.
Это была середина 9-го класса. Тогда никто не знал, что ЕГЭ разрешат пересдавать, и я думала, что в случае чего пойду учиться платно.
Большая проблема заключалась в том, что мне нужно было сдать аттестацию по русскому, алгебре и геометрии за 11-й класс, поэтому первые полгода шел упор на них. По русскому я легко сдала устный зачет, а вот алгебру и геометрию пришлось усиленно учить, геометрию сдала аж в марте.
К ЕГЭ по базовой математике я специально не готовилась и сдала его на пятерку. А вот по русскому в марте написала пробник на 60 баллов и поняла, что пора что-то делать. Еще с 9-го класса я училась в онлайн-школе, потом перешла в другую, но занималась там спустя рукава. Много курсов — ощущение, что ты готовишься. Но результаты показали, что нет.
И с марта каждый мой день был такой: я просыпаюсь, собираюсь в школу, утром решаю варианты, в школе на всех уроках, на которых возможно, опять решаю варианты, в свободных слотах смотрю вебинары, прихожу домой, опять решаю.
Экзамены я писала спокойно, как обычные пробники. Знала почти все. Считаю, что мне помог мой настрой. Пока ждала результаты, обновляла «Госуслуги», целый день бродила туда-сюда. Утром думала, что схожу на пробежку, позанимаюсь, потом посмотрю. Но вдруг уже пришли? И когда обновила сайт, увидела 91 балл по русскому, закричала, побежала к бабушке, испугала ее! Я была настолько рада!
Со временем эйфория поутихла. В сочинении, которое я всегда писала на максимум, я пропустила запятую. Но в целом я гордилась собой и весь следующий год смотрела на одноклассников, которым не хватало времени: «Почему я не сдала/сдавал ЕГЭ в 10-м классе?»
Поначалу мне было сложно распорядиться девятью свободными часами (и это только основные уроки, а еще подготовка к ЕГЭ, которую я тоже не посещала). Что делать? Готовиться к ЕГЭ по профильным предметам. Но ведь хочется посидеть в соцсетях!
В свободный слот я иногда занималась внеучебными делами, готовилась к каким-то мероприятиям, решала проблемы с куратором, потому что я была старостой, общалась с друзьями. Но чаще всего пересиливала себя и готовилась к ЕГЭ.
Все знали, что в первой половине дня меня нужно искать на «Байконуре» — это отдельное место в школе, где стоят большие столы с розетками, там я сидела и смотрела вебинары.
В итоге обществознание я сдала на 90 баллов, историю — на 82, очень этим довольна.
Уверена, я бы точно жалела, если бы не сдала ЕГЭ по русскому и математике в 10-м классе. По дополнительным предметам лучше готовиться в последний год или два. А так, по моему опыту, одного года вполне хватает для таких предметов, где либо есть база, либо ее реально наверстать.
«Я боялась не оправдать ожиданий»
Софья Васильева, выпускница 2024 года, сдала обществознание на 94 балла:
— 11-й класс — время сложное, и мне хотелось как-то облегчить себе жизнь. Если у меня хватает знаний, чтобы сдать ЕГЭ в 10-м, почему бы не попробовать? Я училась в школе с углубленным изучением отдельных предметов, но это обычная государственная школа, сверхзнаний там не дают, да я и ходила редко, потому что начала готовиться к экзаменам. Посещаемость у меня была процентов 40.
Обществознание мне всегда нравилось, в 9-м классе я занималась в онлайн-школе — и уже к Новому году была полностью готова к ОГЭ. Поэтому я решила не терять времени и готовиться дальше, к ЕГЭ. В конце 9-го класса я сдала школьный пробник на 82 балла, а в начале 10-го — на 66.
Пришлось подавать много заявлений, чтобы мне сделали экстернат и я в 10-м классе сдала аттестацию по обществознанию за 10-11-й классы. Учителя знали, что у меня есть база, что все самостоятельные я пишу на пятерки и всегда отвечаю на уроках. Поэтому отдельной аттестации у меня не было, я писала только обычные пробники и контрольные работы.
Но весь год учитель обществознания надо мной насмехалась. В самом начале она сказала, что мой потолок — это 70 баллов, что мне не нужно сдавать, что потом я не смогу пересдать и что не стоит так рисковать.
Потом были случаи, что она в мое отсутствие шутила про меня при моих одноклассниках. Мне, конечно, было обидно, но я понимала, что особо мне это погоды не делает, и тоже отшучивалась.
Обычно я просыпалась часов в 8, если не шла в школу, завтракала, садилась учить конспект — я делала это через день. В другой день садилась за вебинары, делала по ним домашние задания и заносила конспект в Quizlet. У меня не было задолженностей, поэтому не могу сказать, что я страдала от нагрузки.
Гулять мне не особо хотелось, а полежать дома и посмотреть сериалы и соцсети времени хватало. У меня случались эмоциональные всплески: в такие моменты я скачивала книгу и на два дня устраивала выходные. Очень поддерживали друзья и родители, все в меня верили. Но иногда вот это «у тебя точно получится, ты сдашь на высокие баллы» угнетает. Я боялась не оправдать ожиданий, из-за этого весной даже пошла к психологу. Когда ты рассказываешь незнакомому человеку, которому все равно, как ты сдашь, это сильно помогает.
Дальше я все отпустила и спокойно готовилась: собирала пазлы, вышивала крестиком, играла в волейбол. Перед самим экзаменом по вечерам каждый день гуляла.
Родители сказали, что бюджет в университете — это что-то недосягаемое и в любом случае я иду на платное. Поэтому я понимала, что мне космические баллы не нужны. Экзамен я писала на автомате часа за 2,5. Потом в голосовых сообщениях рассказала учительнице про задания и свои ответы, про формулировки, и она ответила, что там крах, что вторая часть по нулям, а по итогу у меня вся вторая часть — на максимум, и за экзамен 94 балла.
Я открыла сайт — ну прикольно. Всплеска радости не было. Я немного расстроилась, что ошиблась в первой части, потому что за неделю до экзамена очень быстро решала практически каждый день по огромному количеству заданий первой части без ошибок.
В этом году я сдала профильную математику на 90 и русский язык — на 86, у меня еще 10 дополнительных баллов — я получила красный аттестат. Подала документы только в Финансовый университет на три направления (я из Московской области). Как мне кажется, у меня довольно высокие шансы пройти на бюджет, но всегда может что-то измениться. Если что, пойду на платное.
Мне очень помогло, что я сдала ЕГЭ досрочно. В сравнении с моими одноклассниками у меня было свободное время, и я, например, успевала сходить на бокс для разгрузки. Все равно 11-й класс был достаточно напряженным, но дисциплина помогла мне сделать его проще. Плюс я уже не так боялась ЕГЭ: сдала — и через неделю пошла работать.
Если вы хотите сдать ЕГЭ в 10-м классе, вы должны:
- освоить в полном объеме программу по предмету, который собираетесь сдавать;
- не иметь академической задолженности (оценки должны быть не ниже удовлетворительных).
Об этом говорится в законе «Об образовании» и приказе Минпросвещения России и Рособрнадзора «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования».
Для допуска к ЕГЭ не нужно итоговое сочинение. Оно требуется для допуска к государственной итоговой аттестации и получения аттестата о среднем общем образовании — пишут его в 11-м классе.
Сдать на год раньше можно русский язык, математику и географию, потому что к концу 10-го класса эти предметы проходят в полном объеме. Чтобы сдать ЕГЭ по остальным предметам, нужно изучить их досрочно и сдать аттестацию.
С 2024 года можно пересдать один из ЕГЭ до начала приемной кампании в вузы, в том числе тот, который был сдан в 10-м классе (см. п. 97.1 порядка проведения ГИА).