«Сделаю ремонт, срочно на море, и все ради детей». Как не превратить отпуск в еще одну «работу»
Мы ждем отпуска, а потом возвращаемся из него с чувством, что и не отдыхали вовсе, а работали. Почему так происходит и как правильно спланировать отпуск, рассказывает Олеся Фроленкова, психолог, гештальт-терапевт.

– Отпуска люди ждут весь год. А потом в этот месяц, а то и в две недели пытаются втиснуть столько отдыха, что потом кажется, что это был очередной вариант работы. Как правильно настроиться на отпуск, чтобы отдохнуть?

Олеся Фроленкова

– Эффективен тот отпуск, который приносит истинное удовольствие и радость. Поэтому полезно задать себе вопрос – что я хочу? Хороший отпуск – это не про «надо». Если человек во время отпуска планирует делать ремонт, заняться какими-то домашними делами, это не добавит ему сил. Отпуск – от слова «отпустить», дать волю своим желаниям. Здесь важно прислушаться к себе, не подражать модным тенденциям и чужому примеру, а искать что-то свое. Все поехали в Европу на нашумевшую выставку, а для вас это, возможно, ненужная трата сил, денег и времени.

Есть классическое упражнение в психологии – визуализация. Оно помогает выявить актуальную потребность. Представьте себе идеальное место для отдыха. Какое оно? Например, если это необитаемый остров, то, скорее всего, человек устал от суеты, общения и нуждается в спокойном, размеренном отдыхе.

То есть речь не о том, что раз представил остров, надо срочно искать деньги, брать кредиты и лететь в далекую страну, а просто найти что-то спокойное?

– Конечно, нет. Это упражнение помогает понять актуальные потребности. Если человек видит свой идеальный отдых как активную тусовку на модном европейском курорте или в мегаполисе, это не значит, что надо срочно ехать туда. Если есть возможность, почему бы и не поехать, но в целом – речь о потребности в общении, во взаимодействии с другими людьми.

Еще в отпуске важна смена обстановки и деятельности.

Если много в жизни рутины, то полезно планировать отпуск так, чтобы была возможность соприкоснуться с новым для себя опытом – новая страна, другая культура, иные люди.

Фото: Unsplash

При активной работе, особенно трудоголикам, можно порекомендовать учиться замедляться, изменить ритм на более размеренный. В общем, из режима делания перейти в режим бытования – учиться наслаждаться текущим моментом, фокусироваться на качественном присутствии в настоящем.

– Когда люди не отключаются от привычной жизни, на постоянной связи, знают, что происходит на работе, у коллег, активно читают социальные сети – это мешает отпуску?

– В нашей повседневной жизни нам часто сопутствует суета, стресс, дефицит сна, перестимуляция нервной системы. Качество отдыха явно возрастет, если человек поможет своей нервной системе восстановиться естественным путем: меньше заглядывать в интернет, больше уделять время своим витальным потребностям, высыпаться, заботиться о своем теле.

Главное – прислушиваться к себе. Наш организм сам подскажет наилучший путь для восстановления.

Еще важно избегать крайностей.

У тех, кто выбирает отдых по системе «все включено», велик соблазн переедания и злоупотребления алкоголем. Перенасытить себя можно и впечатлениями. Стремление увидеть много достопримечательностей и интересных мест – больше, чем человек готов воспринять – также приводит к угнетению нервной системы.

Как в отпуске соблюсти интересы всех членов семьи?

– Договариваться заранее, задолго до отпуска, искать компромиссы. Мне кажется, что не во всех случаях обязательно отдыхать всей семьей. Например, подростки могут захотеть в летний лагерь, а не на курорт «все включено», где собираются отдохнуть уставшие за год родители.

В планировании отпуска только вокруг интересов детей тоже есть свои риски. Когда родители в истощенном состоянии пытаются обслуживать детские желания, то вряд ли из этого получится что-нибудь приятное. Что транслирует ребенку взрослый, жертвующий собой? Скорее всего, то, что свои потребности и чувства можно не учитывать. Родитель, который наслаждается отдыхом, показывает ребенку, что отдыхать и заботиться о себе хорошо.

У меня есть знакомая пара, где муж и жена совершенно по-разному смотрят на концепцию отдыха. Им удается договариваться. Он – фотограф, ему нравится отдых спокойный, созерцательный. А она предпочитает активный отдых, спорт. Раз в пару лет она соглашается отправиться с ним в спокойное путешествие. И он тоже ездит с ней, но не участвует в спортивных мероприятиях, смотрит со стороны, фотографирует. Это компромисс. Но если пара не готова к компромиссу, можно рассмотреть возможность отдельного отдыха.

Если все-таки все члены семьи любят отдыхать вместе – как соблюсти потребности всех?

– Обычно члены семьи, включенные в жизнь друг друга, не боятся предъявлять свои потребности, заявлять о своих желаниях. И даже если они не совпадают, опять же всегда можно договориться, поискать компромисс. Папа может отправиться с сыном на какое-нибудь соревнование. Мама с малышами идет в парк развлечений. На следующий день все вместе на пляж, а потом подросток пошел в кино, малыши ненадолго остались в специальной игровой комнате, а мама с папой вдвоем посидели в кафе. Это условный пример – каждая семья ищет свои варианты.

Фото: Unsplash

Самое главное в компромиссе – донести до каждого свое мнение, выслушать мнение оппонента и потом всем вместе искать варианты. Но, понятно, лучше всего это делать заранее, во время планирования отпуска.

Иногда люди пытаются создать идеальный отпуск, все просчитывают, планируют. Но если происходят сбои, накладки – расстраиваются, и все, отпуск не удался. А с другой стороны, если ничего не планировать, надеясь, что само сложится, может и не сложиться. Как быть с этим?

– Я бы вообще не отталкивалась от слова «идеальный». Не стоит планировать идеальный отпуск. Надо немного снизить планку и настраиваться не на результат, а на процесс, на то самое бытование. Не ожидать от отпуска чего-то сверхъестественного.

Но совсем не иметь ожиданий от отпуска тоже странно, все равно они будут.

Умеренное планирование создает каркас, на который можно опереться, это своего рода рамки, которые дают ощущение безопасности.

Но важно помнить и про спонтанность, потому что спонтанность – это мощный ресурс, благодаря которому мы ощущаем себя живыми.

Человек выстроил примерный план, например, посмотреть достопримечательности, а тут, оказывается – погода плохая, дети раскапризничались, в общем, что-то пошло не так. Возможно, чтобы это не испортило отпуск?

– Возможно. Только важна установка – мы не можем все контролировать. И когда что-то идет не по плану, постарайтесь выдохнуть и принять ситуацию. Например, идет дождь, не получилось прогуляться и осмотреть достопримечательности, зато мы обедаем в другом городе в кафе, знакомимся с местной кухней. Я на курорте, любуюсь морем, растениями, пусть и в дождь, а не сижу в душном офисе…

Бывают такие ситуации, когда во время рабочего года супруги мало разговаривают друг с другом, почти не общаются – вечером вернулись усталые с работы, утром – ушли. А в отпуске они понимают, что разучились общаться, возникают конфликты. Как-то можно здесь смягчить ситуацию?

– Это не точечная проблема, которую можно разово решить. Если супруги не взаимодействуют в течение года – это тревожная ситуация, которую не исправишь во время отпуска. Людям нужно вновь учиться общаться друг с другом, и порой – с помощью специалиста. Но это другая проблема, требующая отдельного серьезного разговора.

Бывает, что человек устал от отпуска – прошел сто музеев или ходил на байдарках много-много дней. Усталость после отпуска – это плохо?

– Есть усталость, а есть переутомление. Когда много впечатлений и требуется время, чтобы они как-то успокоились, улеглись, то это – хорошая усталость. В отличие от переутомления, когда человек пытался втиснуть в рамки отпуска невозможное, превратив график отдыха в еще более жесткий, чем рабочий. Значит, человек снова не шел за своими потребностями, а за чем-то другим – чужим пониманием правильного отпуска, общественным мнением и так далее.

Но даже с хорошей усталостью не торопитесь сразу выходить на работу. Лучше вернуться из отпуска дня за три до выхода на работу, чтобы адаптироваться в привычной для себя домашней обстановке.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.