Пожилые люди вспоминают о смерти существенно чаще, чем молодежь, однако несколько реже признаются в страхе перед ней. Молодежь же, напротив, думает о смерти реже, но со страхом.
Бедные боятся смерти больше, чем богатые.
Среди православных, о грядущем «последнем часе» регулярно вспоминают только 25%, но боятся смерти они чаще остальных.

Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного социологической службой «Среда». Их комментирует Сергей  Ениколопов, кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В.Ломоносова.

Сергей Ениколопов

Сергей Ениколопов

23% опрошенных часто думают о смерти – на самом деле это не маленький показатель. В современной психологии есть целая концепция, построенная на том, что человек – единственное существо, которое понимает, что оно – смертно. Поэтому наша психика (и не только) выстраивает защиты. Одна из них – то, что можно перевести на русский язык как самоуважение, понимание своей ценности. Когда человек стремится делать что-то – или хорошее, доброе, или – злое, но чтобы окружающие его запомнили. Добро может быть и бытовым не обязательно высоким – воспитание собственных детей, помощь ближним, написание каких-то трудов… Вторая защита – культура в широком смысле этого понятия (в том числе религиозная культура), где как раз обсуждаются способы преодоления смерти. В том числе преодоление или через самореализацию, или через религиозное ее понимание как перехода в другую жизнь. Проблема преодоления смерти всегда существовала в человеческой истории.

Большую часть времени мы, конечно же, не думаем о смерти. Мало кто из нас, отправляясь утром на работу, размышляет о том, пролила ли Аннушка масло на трамвайные пути или что-то в этом роде, пусть и не по-булгаковски. Мы договариваемся о будущем, мы планируем его надолго вперед, и для себя, и для своих детей. В этом смысле мы отодвигаем размышления о смерти, они были бы разрушительными и просто не давали бы нам работать, двигаться дальше.

Иногда размышления о смерти прорываются в наше сознание – этому может способствовать тяжелое заболевание самого человека или его ближних, катастрофы, взрывы, теракты, о которых  вдруг начинают много говорить, в том числе в СМИ… Например, недавняя реакция на смерть Стива Джобса. Да, умер очень достойный человек,  но только ли этим объяснить огромное количество людей во всем мире, шествующих с надкусанными яблоками, с цветами? В подобные моменты мы задумываемся не только о смерти другого, но и о своей. Мы хотели бы, чтобы о нас помнили и после того, как мы уйдем.

В США огромную популярность исследования ученых в области смерти в рамках той концепции, о которой я говорю, приобрели после события 11 сентября 2001 года. По статистике, большинство пользователей Интернета посещают разделы, связанные с покупками, на втором месте – эротические и порносайты. 11 сентября людей буквально смыло изо всех этих разделов и перекинуло – на религиозные сайты. Когда смерть прорывается,  у людей возникает потребность обратиться к чему-то, что может снять возникшее напряжение, успокоить…

Да, старики о смерти думают больше, чем молодые. Они размышляют не только о самой смерти, но и о болезнях, которые с нею связаны, о том, что будет с родственниками…

Американские ученые проводили исследования, на тему того, как люди представляют смерть. И не для всех она соответствует привычному в России образу старухи с косой. Было много людей, представляющих ее обольстительной красавицей, некоторые (довольно большая группа ответивших) говорили, что смерть видится им в виде клерка с кейсом.

Читайте также:

Менее четверти россиян часто думают о смерти и менее трети испытывают перед ней страх

Александр Недоступ: Если бы мы были глубоко верующими — думали бы о смерти чаще

Чулпан Хаматова: Забвение смерти может стать причиной равнодушия к чужой беде

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.