Сергей Готье: История Аюра – большая социальная, общественная победа
 Главный трансплантолог Минздрава России, руководитель ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова Сергей Готье – о самых важных итогах уходящего года

– Сергей Владимирович, какие события стали для вас лично главными в прошедшем году?

– Трудно отделить личное от общественного, постольку моя жизнь связана, в основном, с работой и осуществлением той идеи, которая стоит перед НИИ им. Шумакова и вообще перед трансплантологией в России.

Прежде всего, наверное, следует отметить, что мы получили премию Правительства Российской Федерации 2014 года в области науки и техники, она вообще-то за прошлый год, но получали мы ее в этом году. Вся эта работа посвящена интенсификации и повышению эффективности трансплантации сердца в Российской Федерации. Премией отмечены представители нескольких коллективов, но, в основном, это наши сотрудники. Я был руководителем этой работы.

Данная работа непосредственно связана с тем, что в этом году у нас появился Центр лечения критической сердечной недостаточности, это структура федерального значения в составе нашего НИИ трансплантологии и искусственных органов. Такого Центра нет нигде в Российской Федерации, его главная задача – обеспечивать выживание пациентов с критической сердечной недостаточностью. Пациенты, погибающие от терминальной сердечной недостаточности, получают в Центре медицинскую помощь путем различных методик, в частности, механической поддержки работы сердца. Им дается возможность дожить до трансплантации сердца.

И мы уже третий год выполняем 100 донорских пересадок сердца в год, что является мировым достижением для учреждения, которое занимается трансплантацией сердца.

И если говорить об организации различных программ, таких как Центр лечения критической сердечной недостаточности, то в этом году еще создан Центр детской трансплантологии. Этот Центр осуществляет трансплантологическую помощь детям, начиная с нескольких месяцев и до 18 лет. Все они приезжают к нам со всей России, и мы выполняем различные виды трансплантации этим детям. Причем объем этой помощи очень большой, он превышает показатели подобных центров Европы и Соединенных Штатов. Например, за 2015 год мы сделали более 80 трансплантаций печени маленьким детям, что является своеобразным рекордом как для нашей страны, так и для мировой практики.

– В основном, это родственные трансплантации?

– В основном, родственные, но не только. Мы занимаемся и пересадкой детям трупной почки, и фрагментов трупной печени, и в целом печени, в зависимости от физических размеров реципиента.

В составе таких трансплантаций у нас был большой успех, – это пересадка печени бурятскому мальчику Аюру, у которого нет родственников и, соответственно, не было возможности получить родственный трансплантат. Мы ему пересадили часть трупной печени, а его дальнейшая судьба сложилась так счастливо во многом благодаря публикации на «Правмире».

Фото Тамары Амелиной

Хочется поблагодарить работников Дома ребенка «Аистенок» в Улан-Удэ, которые обеспечили Аюру возможность дожить до трансплантации. Потом воспитатели очень хорошо ухаживали за Аюром весь послеоперационный период, за что им тоже большое спасибо. Огромная благодарность Детскому дому в Питере, который принял Аюра перед усыновлением, у этого Детского дома это не первый опыт общения с нашими детьми после трансплантации. Конечно, большое спасибо всем активистам, которые участвовали в организации усыновления этого ребенка, в частности, работникам «Правмира». Это, я считаю, большая социальная, общественная победа, не чисто медицинская.

Вообще, 2015 год был отмечен многими значимыми юбилеями – исполнилось 50 лет со времени первой трансплантации почки и 25 лет со дня первой пересадки печени в нашей стране.

В этом году я был награжден званием Заслуженного врача Российской Федерации, для меня это большая честь. И очень почетно, что эту награду мне вручил Президент.

Кроме того, в этом году были приняты изменения в 323-м законе «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Там много всяких полезных вещей, но для нас, трансплантологов, очень важным является то, что деятельность по организации донорства органов признана, наконец, медицинской деятельностью, и эта работа получает федеральную материальную поддержку в виде выделенных средств из государственного бюджета.

Еще могу сказать, что благодаря принятию этого закона стало необходимостью лицензирование тех больниц, в которых будет проводиться работа по выявлению доноров, их кондиционированию после смерти и, соответственно, заготовка органов. Чтобы получать средства, которые государство на это выделяет, они должны получить лицензию на этот вид деятельности. В связи с этим перед нашим учреждением, как головным в области трансплантологии, стоит большая задача, которую мы начали решать уже пару месяцев назад. Мы работаем со многими регионами России, проводим дистанционное обучение выездными бригадами, приглашаем к нам специалистов, которые должны получить знания в этом вопросе.

– А что сейчас больше всего настораживает, волнует, беспокоит и что помогает не опустить руки?

– 2015 год прошел под знаком напряженности в мировой обстановке, соответственно, возникло напряжение и в нашей стране в плане возможных рисков в виде различных санкций, снижения экономики. Очень неспокойное время сейчас…

Но очень отрадно, что несмотря на всю эту ситуацию с девальвацией рубля и удешевлением нефти, федеральные медицинские центры получают очень большую поддержку со стороны государства, и это абсолютно правильно, потому что именно в федеральных центрах концентрируются кадры, все новые начинания, технологии, которые затем становятся доступными и другим лечебным учреждениям, но уже в апробированном виде. Эта забота правительства о поступательном развитии медицины, конечно, ободряет и дает надежду, что мы из этой сложной ситуации вылезем, хотя бы не снижая теперешнего уровня медицинской помощи населению.

Подготовила Тамара Амелина


Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.