Сергий Радонежский на Крайнем севере
Православный приход здесь был основан еще в 2000 году, но на строительство храма средств не было. Община жила, как многие якутские общины: собирались на цокольном этаже одного из зданий, есть священник – хорошо, нет священника – совершали службу мирянским чином, Евангелие читали.

Комары

Комары были всюду. Они не только впивались, буквально вгрызаясь, в кожу, но и забивались в нос, запутывались в волосах, противно зудели в ушах и, кажется, переорали бы рев взлетающего самолета.

По маршруту «Якутск – Депутатский» летает самолет АН-2. Старенький, но крепенький. Комары начинаются еще до выхода. Откуда они берутся внутри салона сразу по приземлении – непонятно.

– Вообще-то сейчас их еще не так много, – успокоил глава района Георгий Николаевич Федоров. – Вот если будет жарко – в тундру без сетки не выйдешь.

Летняя Арктика из самолета

Летняя Арктика из самолета

В голове мелькает предательская мысль: как хорошо, что жары мы не дождемся! 16 июля мы прилетели в поселок Депутатский – административный центр Усть-Янского района республики Саха. 17 июля епископ Якутский и Ленский Роман освятил новопостроенный храм преподобного Сергия Радонежского, совершил в нем первую Божественную Литургию и немедленно улетел в Якутск. И вовсе не потому, что не пожелал остаться на престольный праздник – просто самолеты из Депутатского летают далеко не ежедневно, и попасть в столицу республики можно либо 17, либо еще через несколько дней.

Храм преподобного Сергия - вид из лесотундры

Храм преподобного Сергия — вид из лесотундры

Место действия

Поселок Депутатский был основан в 1958 году. Здесь добывали олово и тем (север же!) зарабатывали очень неплохие деньги. Население доходило до пятнадцати тысяч человек. Школа работала в три смены. Функционировали детские садики.

Типичный пейзаж - из окна автомобиля

Типичный пейзаж — из окна автомобиля

Потом наступили лихие девяностые, олово принялись задешево продавать в Китай, добыча стала убыточной, а в ноябре 1993 года пришла беда – авария на ТЭЦ. Оставшееся с советских времен еще крепкое хозяйство позволило пережить ее без больших потерь и быстро восстановиться.

Беда повторилась в феврале 2002 года, когда столбик термометра опускался чуть ли не до минус шестидесяти градусов. Несколько дней электричества и горячей воды не было вообще – грелись от газовых плит и калориферов. Потом тепло стали подавать на два часа в день.

Еще один типичный пейзаж поселка Депутатский

Еще один типичный пейзаж поселка Депутатский

– Ну у меня-то температура в доме ниже минус семи не падала, – рассказывает Раиса Георгиевна Иким, директор Депутатского детского сада «Умка». – Даже комнатные цветы не померзли. Воду грели в больших баках, тем и сами спасались.

В этот период многие покинули поселок и уже не вернулись. Тем более, работа не появлялась, жизнь на Крайнем Севере легче не становится. Сегодня в Депутатском живет около трех тысяч человек.

История прихода: от молитвы в подвале до храма с колокольней

Православный приход здесь был основан еще в 2000 году, но на строительство храма средств не было. Община жила, как многие якутские общины: собирались на цокольном этаже одного из зданий, есть священник – хорошо, нет священника – совершали службу мирянским чином, Евангелие читали.

Храм преподобного Сергия Радонежского построили за год четыре Сергея: Сергей Звягинцев, Сергей Недосеков, Сергей Максимов, а возглавил их небольшой полк Сергей Геннадиевич Бондаренко, глава поселка. На сегодняшний день это самый северный храм в честь преподобного Сергия. Неудивительно: начнем с того, что севернее вообще живет не так много народу.

Глава Депутатского Сергей Геннадиевич Бондаренко признается, что молится редко. Но имя Божье призывает постоянно и случая поговорить о вере не упускает.

Глава Депутатского Сергей Геннадиевич Бондаренко признается, что молится редко. Но имя Божье призывает постоянно и случая поговорить о вере не упускает.

Идея назвать новую церковь именем игумена земли Русской родилась у правящего архиерея во время прошлогоднего визита в Депутатский.

Настоятель храма иерей Александр Воронов и епископ Якутский и Ленский Роман

Настоятель храма иерей Александр Воронов и епископ Якутский и Ленский Роман

– В поселке уже много лет – упадок. Людей мало. Аскетичная природа. Мрачная застройка. А прихожане – хорошие, благоговейные, богобоязненные. Мне захотелось их поддержать, и я предложил в честь наступающего года семисотлетия преподобного Сергия назвать храм в его честь, – рассказывает владыка. – Глава поселка сначала засомневался: боялся, что решат, будто он в свою честь церковь построил. Но мы его успокоили: храмы строятся в честь святых, а не благотворителей.

И вот сегодня пейзаж поселка (по правде сказать – довольно однообразный и даже унылый) украшен небольшой деревянной церковкой. Сергей Бондаренко собирается дополнительно пристроить крыльцо, а отдельно поставить небольшую колокольню.

Персонаж: Сергей Бондаренко

Сергей Геннадьевич построил церковь за свой счет, а не из бюджета. У него всю жизнь была мечта построить храм, и в прошлом году он рассказал о ней мечте епископу Роману. Архиерей инициативу одобрил и предложил не затягивать.

Сергей Бондаренко пришел «во власть» из бизнеса. Туда же собирается и уйти: говорит, много устает от руководства, на валокордине живет. Так что на второй срок баллотироваться в 2016 году не планирует.

– Слишком близко к сердцу все принимаю, – честно признается Сергей Геннадиевич.

Свое дело он продолжает и сейчас – нам показал выпускаемую его предприятием укладочную плитку.

Глава поселка - Сергей Геннадиевич Бондаренко

Глава поселка — Сергей Геннадиевич Бондаренко

Его нельзя назвать «воцерковленным человеком»: пост он (честно признается) держит для фигуры, молится редко, но в присутствии Божьем в своей жизни убежден.

В Депутатском Сергей Бондаренко живет с детства – в конце 1970-х приехал сюда с родителями из украинской Горловки – ныне горячей точки.

– Все, что я начал делать и пообещал доделать – я закончу. Я видел, как этот поселок развивался. Нельзя дать ему погибнуть, – говорит глава. И развивает всякую бурную деятельность: от производства до футбольных матчей.

Священник

Постоянного священника в Депутатском пока нет – печальная, но нормальная северная реалия. Община просто не прокормит пастыря.

Раз в два месяца в поселок прилетает на неделю священник из Якутска.

Иерею Александру Воронову всего двадцать два года, он приехал с Украины. Депутатский – первый приход отца Александра. В поселке батюшку уже знают и понемногу – делаем скидку на северный темперамент – привязались.

Иерей Александр Воронов приезжает в свою общину раз в два месяца, но уже успел полюбить прихожан

Иерей Александр Воронов приезжает в свою общину раз в два месяца, но уже успел полюбить прихожан

– Батюшка! – к стремительно проталкивающемуся через толпу прихожан (крестный ход, освящение храма, архиерейская литургия – радостная праздничная суета) священнику подходит девочка. – Батюшка! Расскажите мне про Библию!

Отец Александр на мгновение останавливается:

– Подойдешь после службы?

– Да!

И подходит.

– А на днях, – рассказывает священник, – иду по поселку, смотрю: девочка в джинсах играется, а на джинсах – огромная дырка. А холодно еще было. Я ей говорю: «Давай я тебе новые куплю?» – она стесняется. Я ей: «А у тебя день рождения когда?» – «В октябре…» – «Ну вот, считай, ко дню рождения». Идем в магазин, покупаем джинсы. Смотрю: поскучнела что-то барышня. «Что случилось?» – «Батюшка, а давайте вы мне еще вон то платьице подарите».

Что изменит храм

В Депутатском, как и вообще на Крайнем Севере, действуют далеко не только православные. Есть и протестантские общины. Долгое время, православный приход воспринимался во многом одной из них: «Сектанты на квартире».

«Квартира» (уже упомянутое полуподвальное помещение, временный храм во имя Иоанна Предтечи) у общины останется – люди будут сюда приходить общаться, пить чай и читать книжки. Но значение храма переоценить невозможно: само его существование открывает новую, причем одну из первых, страницу православной истории поселка.

Епископ Роман выходит из временного храма в честь Иоанна Предтечи

Епископ Роман выходит из временного храма в честь Иоанна Предтечи

Да и не только православной. Все, от главы района до пожилых прихожанок, говорят: надеются, что строительство храма станет началом возрождения и расцвета Депутатского.

Епископ Роман настаивает: церковь должна быть открыта как можно дольше, даже в рабочее время:

– Пусть посидят бабушки-пенсионерки! Ведь особенно сейчас, после освящения, к церкви будет повышенный интерес. Жители должны видеть, что она открыта всегда, даже если священника на месте нет. В противном случае, люди будут считать, что у сектантов – клуб по интересам, а у нас – музей.

Епископ Роман несколько раз повторяет: само появление этого храма – чудо Божье по молитвам преподобного Сергия. На Севере строительство идет долго и дорого: один свайный фундамент удорожает его в несколько раз. То, что в одном месте в одно время сошлись интересы и чаяния и простых прихожан, и людей, обладающих деньгами и возможностями – действительно, чудо. 

Раиса Георгиевна Иким, директор детского сада "Умка"

Раиса Георгиевна Иким, директор детского сада «Умка»

DSC_7656

DSC_7685

Скоро начнется крестный ход

 

К крестному ходу присоединяются люди

Слева направо: староста Клавдия Викторовна, прихожанин Олег, регент Александра

Первая Литургия

Глава района — Георгий Николаевич Федоров

Евхаристия

Крестный ход после Литургии

Чай после службы

Среди прихожан владыка встречает своего земляка — из Ставрополя

Храм стоит на самом краю поселка — чай пьют с видом на лесотундру

Вертолет в аэропорту «Депутатский»

Самолет АН-2 летает по маршруту Якутск — Депутатский — Якутск

Лютые арктические комары

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.