Быть дарителями – прекрасный опыт
Дети, конечно же, любят подарки и с радостью их ждут. Дарить им что-то хорошее можно в любой церковный праздник. Но чтобы детки смогли прочувствовать особую духовную наполненность дня памяти святителя Николая, нужно научить их, что главный подарок – это дарить радость людям.
В опыте православной традиции важным является подражание. А житие святителя Николая хоть и звучит как далекая сказка, но говорит нам, что это был реальный святой со своим характером, являющим образ кротости, жертвенности, сопереживания другим людям и стремления помогать им. И если мы хотим привлечь внимание святителя к нашей жизни, чтобы он коснулся нас и наших детей своим духовным попечительством, ребенку в такой день получить подарок или скушать шоколадку недостаточно.
Возможность подражать святому – важная христианская составляющая этого праздника.
В нашей семье ко дню памяти святителя Николая мы готовим своим детям скромные подарки, чтобы не затмить поздравления на Рождество. Потому что дарить что-то дорогое на оба праздника многодетной семье трудно и накладно, особенно в наше время. И мы стараемся найти возможность в этот день другим деткам тоже делать подарки, и чтобы наши дети приняли в этом участие.
Быть дарителями – прекрасный опыт. Пусть это будут пустяки – небольшие сувениры, сделанные своими руками, открыточки, подаренные соседским детям, участие в каком-то социальном проекте. Но это станет важным опытом в православной семье и надолго запомнится детям.
Вопреки предпраздничному маркетингу
– Есть семьи, где детям не дарят подарки на святого Николая по разным причинам. В других же игрушками и сладостями ограничивается праздник. Как же порадовать детвору в этот день?
– Если не дарить детям подарки в этот праздник, у них возникает чувство ущербности. Но что хотят современные наши детки, чтобы им подарили? Среднестатистический ребенок хочет получить то, что есть у многих, что вызовет удовольствие и восторг. Подростки – какой-нибудь новый девайс: телефон, планшет и т.п. А те, что помладше, тоже хотят получить куклу или другую игрушку, «как у других».
В магазинах игрушек представлено множество вариантов, и за определенную сумму, как правило, немалую, можно купить то, что ребенка удивит. Но часто родители, выбирая подарок, думают, что вот и этим дитя не ублажишь, и тем не удивишь – посмотрит на него кислым разочарованным взглядом. Потратишься – а останется один негатив. Надо что-то более дорогое покупать.
Предпраздничный маркетинг заточен таким образом, чтобы заставить родителей приобретать игрушки всем детям. И часть этой маркетинговой политики заключается в том, чтобы игрушки были одинаково популярны.
Мы же, как христиане, не можем отвлекаться от такого важного фактора, как польза подарка. И есть прекрасная традиция дарить детям разных возрастов всевозможные энциклопедии – прекрасно иллюстрированные, красочные. Это качественная литература, с хорошей графикой и текстом. Например, книги для детей издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га» – высокого художественного и полиграфического уровня. Такие книги могут приучить детей к чтению, развить в них любознательность, стать помощниками в познании мира.
Хорошо в этот день повести детей на концерт, спектакль или в цирк, а если есть возможность, поехать на экскурсию в другой город. Можно пригласить в гости друзей детей, одноклассников. Только не тех, кого хотят родители, а тех, кому дети обрадуются. Или таких детей, которые не часто ходят в гости, чтобы им тоже сделать праздник.
Импровизаций может быть множество, потому что нет ничего более эксклюзивного, чем внимание родителей. А вот радость только от полученной игрушки в этот день будет минимальной. На мой взгляд – это своего рода попытка родителей откупиться, а не уделить время своим детям. Ведь недаром мы говорим, что и день памяти святителя Николая, и Рождество Христово – это семейные праздники.
Внимательно смотрим на индикаторы
– Тем не менее, именно игрушки дарят детям во многих семьях, потому что считают их лучшими подарками. Только сейчас мир игрушек наполнен всякими монстрами, чудовищами и инфернальными персонажами. Как взрослому человеку научиться правильно определять нравственную суть детской игрушки?
– Несомненно, в детских игрушках есть нравственный компонент. Ведь культура игрушки – это часть культурного пространства. И мы прекрасно можем разобраться, кто автор той или иной «детской» идеи. Персонажи популярного мультяшного сериала, к примеру – насколько эти образы входят в культурное пространство православного человека?! Есть общепринятые маркеры, и проверить их просто – насколько образ игрушки может вписаться в круг евангельских ценностей. Пусть это даже сказочный персонаж – какой его духовный посыл, что он транслирует, чему он учит ребенка.
Вот, сказки Андерсена – общепризнанная ценность, их образы перекликаются с Евангелием. Еще одним нравственным индикатором игрушки может служить то, насколько этот образ не устаревает. Черепашек ниндзя, к примеру, дети перерастают. А игрушки, которые связаны с литературным, музыкальным наследием общества, как правило, запоминаются на всю жизнь. Но, к сожалению, таких игрушек мало. Порой книгу ребенку намного проще выбрать – подобрать нейтральную, или хотя бы не вредную.
Также важно дарить ребенку то, что способствует его творческому развитию. Конструктор, например. Хотя конструкторы тоже разные бывают. Есть такие, которые откровенно предлагают ребенку включиться в некую схему агрессии, или связанные с чем-то явно демоническим. И таких игрушек действительно в последнее время становится много. Но чересчур переживать по этому поводу православным родителям не стоит, а вот быть внимательными нужно.
Хотя в фобиях перед разными образами есть и другая крайность – когда маргинально настроенные православные родители, у которых «ревность не по разуму», говоря словами апостола Павла, ищут во всех игрушках, заведомо, не то что вредное, а что-то демоническое и безбожное.
И то, что может сформировать у родителей определенный страх перед некоторыми образами, соответственно будет вызывать страх и у детей. Таких людей может смущать даже раскраска автомобиля. Но ведь далеко не всегда есть поводы для подобной тревоги.
Из двух зол выбираем меньшее
– Что делать, если ребенок хочет «бяку»? Надо ли объяснять ребенку, в чем проблемы игрушки?
– Родителям нужно сопротивляться желанию ребенка получить игрушку сомнительной нравственности или с демоническим уклоном. Потому что купить такой подарок – зло, несомненно, большее, чем не покупать. Но, не подарив такой подарок, родитель должен осознавать, что ему придется аргументировать ребенку свой отказ. Необходимо уделить ему намного больше внимания и времени, чтобы разобраться в том, «что такое хорошо и что такое плохо».
Да, малышу нужно объяснить и рассказать, в чем проблема выбранной им забавы. Тем более что чаще всего мотив получить ту или иную современную игрушку не в том, чтобы приобрести нового друга, пусть и неодушевленного, но которого можно привлечь в игру – мотивом является элемент тщеславия, который формируется с раннего детства. Ребенок может принести игрушку в школу и сказать «У меня тоже это есть». К сожалению, такое явление присутствует в нашей современности.
И очень часто ситуация, когда ребенок настойчиво требует какого-то монстра и не хочет ничего другого в подарок, сигнализирует о том, что что-то не так в его воспитании, в семье – что-то упущено, потерян контакт, смещены акценты. Это уже вопрос к психологам, почему дитя не ценит более ясные и важные вещи.
Возможно, потому, что часто родители покупают подарок, чтобы ребенок получил желаемое и не докучал своими просьбами. А отказывая в нежелательной игрушке, мама с папой обрекают себя на то, чтобы больше работать с ребенком, больше говорить с ним. Зато впоследствии воспоминания малыша могут быть связаны не с каким-то современным впечатляющим подарком, а с тем, к примеру, как родители читали ему прекрасную красочную книгу. Наша память хранит такие образы с самого детства, и радость эта остается на всю жизнь.
Научиться дарить радость
– Всегда ли возможен компромисс между желанием ребенка и мнением родителей в выборе подарка?
– Несомненно, подобрать к празднику такой подарок, который был бы ребенку одновременно и приятен, и полезен – весьма непросто.
И родителям важно научиться показывать своим детям красоту и привлекательность тех подарков, которые они хотят им предложить.
Например, можно подарить подрастающему мальчику шуруповерт, чтобы он мог что-то ремонтировать дома. Да, это не то, что приносит развлечение и ввергает в релакс. Но такой подарок даст ему творческий стимул – поможет самому сделать игрушку или подарок не только себе, но и родителям, друзьям.
Девочку может порадовать обычный набор – фартук, прихватка и рукавичка. Но он будет именно ее, и в этом тоже – элемент творчества. Потому что благодаря этим предметам она сможет делать то, что приносит настоящую радость, и дарить ее другим. Ведь мы, взрослые, прекрасно знаем, какое это счастье – дарить радость другим людям.
Читайте также:
Подарок на Рождество — нетрудный выбор
Куда пойти с ребенком в каникулы?