«Муж клиентки считал, что я ее любовник»
Никита, 24 года, опыт более 1,5 лет, Краснодар:
— Консультировать я начал, когда учился в магистратуре — больше полутора лет назад. Моя девушка отправила пост соискательницы: нужен был студент, который согласится работать за небольшую сумму или даже бесплатно, потому что положение крайне бедственное. Я подумал, что это неплохая практика, и согласился за очень символические деньги.
У меня получилось ей помочь, и я стал вкладываться в рекламу. Первые заработанные деньги потратил именно на это. Здесь начались первые трудности. В комментариях меня сильно осудили — потому что я студент. Потом я стал их отключать, чтобы не делать себе антирекламу.
На объявления откликались активно.
Сейчас многие клиенты сами не знают, почему идут ко мне. Но когда-то это был вопрос цены.
Если ты консультируешь за условные 500 рублей, вероятнее, что пойдут к тебе, а не к специалисту в городе за 1500.
Далеко не всегда люди полностью осознают свои проблемы. Человек идет к тебе с одним запросом, а даже после первого сеанса может уйти с совершенно другим. Его беспокоит неуверенность в себе, а выясняется, что у него серьезные проблемы с мамой.
Или, например, недавно была клиентка старше меня. Она говорила, что у нее отличная семья и все хорошо, но она не успевает следить за домашним хозяйством и хочет больше работать. В процессе мы выяснили, что она терпит своего неадекватного мужа, который ее бьет и подвергает в том числе сексуальному насилию. Она считала это нормальным, потому что не знала, что бывает по-другому.
Эта клиентка жила в другом городе, но близко от моего. Через год она развелась с мужем, причем он считал, что я ее любовник. Я знаю, что он записал мой номер телефона и какое-то время отслеживал мою страницу во «ВКонтакте».
Бывают непредвиденные случаи. Однажды моя 22-летняя клиентка попыталась покончить с собой и начала мне звонить. Она истекает кровью и первое, чего боится, — что ее отругает мама! Там была очень сильная зависимость. Я все-таки убедил ее вызвать скорую.
Да, клиент может мне позвонить вне консультаций по делу. Но иногда клиентки откровенно пытаются превращать наши отношения в дружеские: интересоваться моей жизнью или даже сексуализировать меня — например, вне контекста рассказывать о своем сексуальном опыте или интересоваться моим.
Здесь играет их фантазия, и нельзя этому поддаваться, потому что в любом случае ты будешь виноват.
Есть правило: клиент всегда младше тебя. Даже если он старше физически.
В психотерапии ты погружаешь клиента в мир его детских переживаний, он может быть вообще в ситуации пяти лет.
Если я понимаю, что клиентка видит во мне парня, приходится либо возвращать ее в ситуацию («Почему вы чувствуете это ко мне?»), либо игнорировать. Если, например, работа очная, после сеанса она может ждать, когда ты ей подашь пальто, или просить подать ей воду — хотя бутылка стоит рядом. Я показываю, что она сейчас испытывает эти чувства не ко мне, это ее фантазии. Если она не в состоянии преодолеть свои чувства, в дальнейшей работе отказываю.
Иногда вне сеансов начинают писать: жаловаться на свою маму, рассказывать, как в очередной раз отец обесценил. Я могу понять одиночество и никогда не виню клиентов за то, что они мне пишут. Если я им отвечаю, это моя проблема. Меня никто не заставляет. Я отвечу, только если посчитаю нужным.
Сложно консультировать, если сам не прошел терапию. Ты можешь столкнуться с большим числом собственных проблем. Я проходил и на себе ощутил, что она дает.
Супервизия — достаточно дорогая штука (когда психолог идет на консультацию к более опытному специалисту разобрать свою практику. — Прим. ред.). Если ты после университета идешь работать в кризисный центр, где предлагают зарплату в 20 тысяч и требуют от тебя супервизора, который берет по 5 тысяч за неделю, ты будешь буквально работать за опыт.
Так как у нас преподавательский состав был из практикующих, можно было получать супервизию во время практических занятий. Сейчас, если в работе сталкиваюсь с чем-то, чего не понимаю, также читаю профильную литературу.
Раньше я брал 750 рублей за консультацию, сейчас — полторы тысячи. Можно считать, что я ни на что не вышел, просто немного сравнялся с инфляцией.
Хотелось бы зарабатывать больше, и по многим причинам.
По времени я подстраиваюсь под клиента. Моя работа — в основном из дома, другой нет, и я в этом плане ничего не теряю. Я не стремлюсь всех сдвинуть, чтобы у меня были выходные, и не ощущаю в этом потребности. Мне удобнее работать каждый день, но тратить на это меньше времени.
В своей работе я не разочарован. Когда начинаешь идентифицировать себя с этой профессией, трудности вызывают интерес. Понимаю, что сейчас для меня это наиболее увлекательная часть жизни из всех почти 25 лет.
Снимаешь кабинет, а клиент не приходит
Екатерина, 27 лет, опыт 5 лет, Москва:
— После школы я поступила в университет и думала, что жизнь удалась: через четыре года стану великим психологом и займу свое место где-то рядом с Фрейдом.
Преподаватели сразу предупреждали, что всем, кто собирается консультировать, нужно идти в личную терапию: там ты будешь разбираться в себе и параллельно смотреть, как работает профессионал. Потому что, как бы круто ты ни выучил все учебники мира, одной теории мало.
Как и некоторые одногруппники, я тоже пошла к психологу — но чтобы его оплачивать, работала официанткой по вечерам, плюс немного помогали родители. В месяц было четыре сессии, каждая по три тысячи (и это еще дешево). В идеале нужны две-три сессии каждую неделю, но тут, как говорится, не до жиру.
Еще нам из раза в раз повторяли, что начинающим психологам обязательно нужно брать супервизию, то есть идти к более опытному психологу и разбирать клиентские случаи. Что думают студенты, когда это слышат: «Супервизия? Пф-ф-ф. Я вас умоляю. Это другим нужен супервизор, а я знаю, как надо». Это хорошо, пока есть бесплатная супервизия в университете, а потом платить свои деньги очень жалко. Но хотите знать, что бывает без нее? Я вам расскажу.
Получив диплом, я купила рекламу и решила привлекать клиентов изюминкой: первая консультация — бесплатно! Люди придут, вдохновятся и запишутся еще, моя ставка была две с половиной тысячи. Работать я собиралась в кабинете, так как это совсем другой уровень общения.
Онлайновые консультации и до сих пор считаю неполноценными, да и далеко не каждый клиент может найти удобное, безопасное место, чтобы спокойно поговорить 50 минут — без детей, родственников, собак и прочих.
К тому времени я вышла замуж, мой муж неплохо зарабатывал и был готов помогать с арендой.
Но на практике получалось не то, чего я ожидала. Человек в раздрае видит объявление про бесплатную консультацию, пишет тебе и вываливает все, что у него наболело. Заканчивается всегда одинаково: «Да, я работаю с таким запросом. Есть такое-то время. Мой кабинет по такому-то адресу…» — «Спасибо! Конечно, конечно, я подойду!»
Из пятнадцати человек пришло трое, и те после первой консультации больше не появлялись. Еще двое удосужились написать и отменить. А кабинет я снимала почасово. В Москве можно найти разные, от 300-400 рублей в час, более-менее приличные стоят 500-600. Но если не предупреждаешь за сутки и клиент не пришел, ты все равно платишь.
И вот я сидела в кабинете, ждала, мониторила ленту в соцсетях, бродила из угла в угол, писала клиенту — конечно, уже никто не отвечал, а иногда клиент просто заносил меня в черный список. Потом я приезжала домой и ревела, потому что у меня ничего не получается и что я за психолог такой, а ведь я еще и в магистратуру зачем-то поступила. На полную мощность включался синдром самозванца. Проревевшись так несколько месяцев, все-таки доползла на супервизию, которую, разумеется, оплатил муж — своих денег у меня не было.
Твердо говорить без стыда, что моя консультация стоит две с половиной тысячи и ее нужно оплачивать заранее, я научилась еще месяца через три в своей личной терапии. Если человек отменяет сессию за сутки, я возвращаю деньги. Если нет (и мне неважно, какая у него причина), эти деньги остаются на оплату кабинета и проезда и компенсируют мое время, потому что в это окно я могла бы поставить другого клиента. То же самое касается опозданий. Если клиент опоздал на 15 минут, я не продлеваю сессию — за эти 15 минут аренды кабинета мне придется заплатить, как за целый час. А если меня при этом будет ждать другой клиент?
Еще одна проблема — думать, что ты отвечаешь за результат, или сам клиент перекладывает на тебя эту ответственность. Но если ты пытаешься решать его проблемы, в этот момент ты его мама, а не психолог.
Свои проблемы решает сам клиент, а ты только указываешь на них и задаешь правильные вопросы, чтобы он встретился с собой настоящим.
Полностью стать на ноги у меня получилось года через четыре. Кто-то приходит с агрегаторов по подбору психологов и сайтов с объявлениями, да и сарафанное радио тоже хорошая вещь, но многие клиенты у меня просто в длительной терапии, поэтому на новых не всегда есть время и силы. Моя консультация теперь стоит дороже, я вышла на стабильный доход, и он меня устраивает, хотя есть куда расти. Так что я ни о чем не жалею, свою профессию очень люблю и не представляю, что могла бы реализоваться где-то еще.
Решить все проблемы клиента за одну консультацию
Анастасия, 24 года, опыт 2 года, Санкт-Петербург:
— Когда подростком смотрела фильмы и сериалы, мне нравился образ человека, который сидит в кресле и помогает людям решать их проблемы. Я поступила на клинического психолога, училась шесть лет.
Помню, как ходила в психологическую клинику своего университета — это место, где каждый человек нашего города мог получить бесплатные пять консультаций. Единственное условие: кроме психолога есть еще и наблюдатель, а наблюдатели — это мы, студенты, которые набираются опыта. Я сходила несколько раз, а потом внезапно мне дали клиента, потому что больше было консультировать некому.
Я очень сильно нервничала, долго отказывалась, но меня чуть ли не заставили. Всю консультацию моей задачей было не молчать и не упасть в обморок от страха, хотя клиентка была младше меня на пару лет. Но наблюдатель сказал, что я выглядела очень уверенно и собранно. Консультация прошла неплохо, клиентка осталась довольна.
Наверное, самый стрессовый случай был на практике. Мы проводили по три бесплатные консультации для студентов другого вуза. Ко мне пришла девушка и стала рассказывать про насилие в своей семье. И когда тебе это говорят в начале первой консультации, а их ограниченное количество, очень сложно понять: а чем я могу помочь человеку за это время?
Одновременно сочувствуешь и пытаешься абстрагироваться, перенаправить к чему-то более локальному, что человека беспокоит сейчас. Мне показалось непорядочно оставлять ее одну без психологической поддержки, если мы начнем все это выкапывать. За три консультации можно решить только что-то ситуационное. Какое-то время мы посвятили тому, где она может найти специалиста конкретного направления, хватит ли у нее на это денег. То есть часть моей работы была в том, чтобы она дошла до другого психолога уже в длительную терапию.
Когда потихоньку начала консультировать сама, я пыталась брать слишком много ответственности за клиента. Это самая большая трудность.
Начинает казаться, что ты обязательно должен решить все проблемы, а еще лучше — за одну консультацию. И когда клиент настойчиво просит дать совет, ответить на вопрос, очень сложно удерживаться в позиции, что на этот вопрос может ответить только сам клиент, а я могу лишь направить.
И с этим сталкиваешься регулярно — и на супервизиях, и на интервизиях с коллегами. Новый клиент начинает требовать советов, и ты опять повторяешь: «Я не могу ничего советовать». Иногда клиент рассказывает о какой-то ситуации, а ты думаешь: «Я не знаю, что тут делать». Но психолог и не должен знать, что делать. Он должен помочь найти варианты, а варианты всегда есть.
Этот момент тяжелый, на самом деле, потому что начинаешь сомневаться в себе как в специалисте. Ну как? Я за пять дней не решила проблему клиента? Не вывела его из депрессии за две консультации!? Кажется, что все очевидно, но внутренне к этому долго идешь, все время приходится возвращаться и себе напоминать.
Ко мне обращались клиенты с депрессией, трудностями с самооценкой, с пограничным расстройством личности, трудностями во взаимоотношениях. Были ситуационные — связанные с конкретным случаем, нужно было помочь человеку принять какое-то решение.
Пока была одна клиентка, которая старше меня лет на 10, остальные примерно моего возраста. Конкретно эта женщина не говорила, что я не смогу помочь в силу своего возраста, но у коллег бывают такие случаи. Часто сразу запрос: «Ищу психолога, обязательно с детьми и мужем/женой». Людям кажется, что иначе ты не понимаешь, с какими трудностями они сталкиваются. Но психолог не так работает, он ведет консультацию не за счет своего жизненного опыта.
Месяц назад я окончила университет, и вот пытаюсь искать новых клиентов. Пока с этим очень сложно, особенно если не состоишь в профессиональном сообществе, не знаешь людей, которые годами консультируют и у которых есть клиентская база. Если ты сам по себе, приходится пробовать объявления, соцсети, знакомых — как можно больше о себе всем рассказывать, потому что кто-то когда-то тебя упомянет. Но четкой инструкции нет. Или я ее пока не нашла…
В университете об этом ничего не говорят, поэтому заканчиваешь и не понимаешь, куда двигаться. Та же реклама в соцсетях не особо мне что-то дала. Можно создать блог и его продвигать, но у меня это не слишком-то получается. Есть мнение, что сейчас современному психологу без развитых соцсетей делать нечего.
Пока у меня несколько клиентов.
Заметила, что в работе психолога есть определенная сезонность, и летом у людей другие дела — до психолога часто просто не доходят.
Мы живем с молодым человеком, у нас совместный бюджет. Это помогает, потому что самостоятельно заработать на еду я бы не смогла. Без поддержки родителей, партнера или временной работы, которая просто позволит жить, пока ты развиваешь частную практику, в любом случае трудно. Так как я клинический психолог, надеюсь устроиться по специальности в психиатрическую больницу и параллельно искать частных клиентов.
Мне кажется, у всех людей свое понимание, сколько должна стоить консультация. Кто-то ищет как можно дешевле, для кого-то дороже — значит, лучше. И вообще не угадаешь. В среднем расценка — две-три тысячи, у начинающих — тысяча-полторы. Мне хотелось бы не меньше двух, потому что хорошее образование и опыт не позволяют ставить меньше.
Супервизии — это обязательно для любого, кто консультирует. У нас в университете весь 6-й курс была практика и были бесплатные супервизии. Это очень нужно, но бывает, что финансово сложно потянуть. Я видела разные расценки, от двух до шести тысяч за одну супервизию, смотря у кого проходишь. После выпуска мы с одногруппниками организовали группы интервизий (где равные по опыту психологи), сейчас мы собираемся регулярно раз в две недели.
Бывает, что человек в тупике, в депрессии, и это эмоционально заражает. Если с ним уже установлен контакт, ты начинаешь сопереживать и в каком-то смысле беспокоиться: хочешь, чтобы у него все было хорошо. Помогает переключиться мысль, что консультация закончилась и я могу обсудить это на супервизии или интервизии.
Иногда сложно удерживать границы, и нужно не бояться рассказывать клиенту о чем-то, что тебе не нравится. Как-то клиентка просила разрешения обнять, и я даже выносила этот случай на супервизию, потому что у меня было чувство вины.
Буквально недавно начали работать с клиентом, который постоянно опаздывает. Я сама по себе мягкий человек, и мне было сложно не увеличивать время консультаций. Но я не должна задерживаться, если клиент опоздал. Мне удалось завершить встречу ровно спустя 50 минут от оговоренного времени, хотя из-за опоздания она продлилась всего 35. В другой раз он опоздал меньше, потом еще меньше. Возможно, в следующий придет вовремя.
Мое расписание зависит от расписания клиентов. Единственное, я не консультирую рано утром, а так бывает и в 20:00, и позже — люди в первой половине дня работают, у них нет другого времени. Если совмещать это с моей постоянной работой, будет сложнее. Но пока я ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Мне кажется, что я, наоборот, себя в ней нашла.
«Эта профессия требует постоянных вложений»
Дарья, 26 лет, опыт 1 год, Москва:
— Мне с детства было интересно узнать, почему люди так или иначе поступают, как они делают выбор, какая у них мотивация, что они чувствуют к другим и почему чувствуют именно это. И, конечно же, хотелось разобраться в себе.
Но после школы я пошла на рекламу и связи с общественностью — выбор сделали родители. В целом учеба была интересная, в конце третьего курса я нашла интересную вакансию в отделе маркетинга одной компании. После института я отработала два года в рекламе, но мне было очень тяжело, потому что я всем сердцем чувствовала, что это не мое.
У меня начался кризис, я решила записаться к психологу. Мы начали работать, и как-то на сессии я рассказала, что всегда мечтала быть психологом и хотела бы поступить в магистратуру.
Я замотивировалась, нашла институт и очные подготовительные курсы при нем. Деньги, которые копила на отдых, решила вложить в образование, ушла с работы, иногда готовилась по восемь часов. В итоге получилось поступить на бюджет на социально-психологическое консультирование.
Потом я нашла работу с гибким графиком, чтобы совмещать ее с очной учебой. Через год мне захотелось практиковать: я отучилась первый курс, защитила курсовую и дала много объявлений, что предлагаю психологические консультации — три сессии бесплатно, дальше, если клиенту понравится, то продолжим с оплатой.
Многим, конечно, это импонировало, им достаточно было трех консультаций — ну, достаточно по их мнению. Они считали, что консультация психолога — это просто какая-то помощь, советы и поддержка.
С двумя девушками мы проработали где-то четыре месяца, а потом мне стало очень сложно все совмещать — к этому моменту я пошла на еще одни образовательные курсы, и они дали мне больше уверенности, что я могу консультировать: там было очень много практики.
Пока мне трудно себя продвигать, нужно постоянно следить за трендами во всех соцсетях, вести блог, писать статьи. Эта профессия требует постоянных вложений. У меня, допустим, консультация стоит 1700 рублей, но при этом я в месяц трачу почти 10 тысяч на образование, плюс около 12 тысяч в месяц на супервизора, чтобы разбирать эти клиентские случаи.
Психолог — достаточно одинокая профессия. У нас нет такого обширного общения с коллегами, мы не встречаемся с клиентами в пятницу в баре.
Иногда бывают клиенты, очень близкие по духу, которых хочется как-то поддержать, больше с ними пообщаться, потому что есть интерес и схожи взгляды на жизнь. Но по этическому кодексу мы не имеем права этого делать ни под каким предлогом.
Как скоро я смогу себя обеспечивать за счет этой профессии, сложный вопрос, потому что все зависит от того, где и как я буду работать. Очень ощущаю на себе конкуренцию, потому что есть психологи с огромным опытом и, естественно, в каких-то вопросах они разбираются лучше меня. Но и не все клиенты готовы платить 7–10, а то и 20 тысяч за консультацию. И те, кто не может себе это позволить, все-таки идут к таким молодым специалистам.
Лучше всего работает сарафанное радио, когда тебя рекомендуют знакомые, коллеги или клиенты — когда уже можно из первых уст услышать, что человеку стало лучше. Но начинающим психологам в этом плане сложно, потому что опыт небольшой и мало людей, которые могут о тебе рассказать. Но я думаю, что главное — начать.
Иллюстрации: нейросеть Midjourney