Источник: Милосердие.ру
2 февраля 2010 года в Центральном доме журналистов состоялось заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу, посвященное рассмотрению заявления, поданного родителями детей-инвалидов в отношении газеты «СПИД-Инфо». Издание опубликовало в декабре прошлого года статью, призывающую к умерщвлению новорожденных детей, имеющих генетические или психосоматические отклонения.
В слушаниях приняли участие родители детей-инвалидов, представители редакции газеты «Спид-Инфо», специалисты и эксперты в области медицины и юриспруденции. Интересы заявителей представлял адвокат Петр Кучеренко. 2 февраля в Дом журналистов пришли активисты фондов, специалисты, занимающиеся темой детей-инвалидов, педагоги-дефектологи, родители детей-инвалидов, журналисты. Но диалога с автором статьи не получилось.
Художник Поль Гоген. «Над пропастью» |
Статья, о которой шла речь, называлась «Добей, чтоб не мучился». Хотя сам автор утверждает, что заголовок появился как цитата из детской игры в войну «Командир, добей, чтоб не мучился», но, как заметили люди, присутствовавшие на заседании, применительно к содержанию статьи этот призыв звучит скорее как: «Уничтожьте их, чтобы нам было удобнее». Мнение это, оскорбительное для семей, воспитывающих детей-инвалидов, для специалистов, занимающихся этой проблемой, для верующих людей, было высказано сугубо «со стороны», походя. В статье автор не приводит ни данных статистики, ни конкретных примеров. Автор сам подтвердил, что не обладает знаниями по заявленной теме. Согласитесь, когда человек перед аудиторией, состоящей из специалистов, зачитывает цитату из медицинской энциклопедии, это выглядит довольно беспомощно.
Жалобу на колонку скандального обозревателя «СПИД-Инфо» Александра Никонова подали две мамы, Снежана Митина, президент межрегиональной благотворительной организации «Хантер-синдром» и Светлана Штаркова, активист межрегиональной общественной организации «Дорога в мир».
Они выразили не только свое мнение. Любые родители, воспитывающие ребенка-инвалида, сталкивалась с негативным отношением к себе, когда совершенно незнакомые люди на улице могут сказать матери в спину: «Небось, пила-гуляла? Так тебе и надо». К сожалению, такое мнение часто проявляют и те, кто по долгу службы должен помогать, но отказывается это делать, потому ребенок — тяжелый инвалид. И уж совсем печально, когда такие высказывания появляются в издании, выходящим солидным тиражом.
Светлана Штаркова:
Я не против конкретного журналиста подавала жалобу. Я подавала жалобу на его статью. И авторитетное медиа-сообщество мне подтвердило — данный материал нарушает многие пункты российского, международного законодательства и корпоративных правил. Материал граничит с экстремизмом. Александр Никонов — журналист, это его профессиональная деятельность, а значит, он должен выполнять ее в соответствии с определенными правилами и нормами, а если он с ними не знаком — то это не моя проблема, а его беда — на что ему сегодня четко и указали его коллеги.
Словосочетание «свобода слова» используют все кому не лень, абсолютно не отдавая себе отчета — а что же это? Свобода хамства? Свобода подойти к любому человеку и сказать, что он дебил? А что — это мое мнение, не смей возразить, не смей идти против свободы слова! Так вот, свобода слова, дабы не превратиться в анархию, имеет легитимные ограничения, в частности запрещены дискриминация и экстремизм в любом виде. В том, что статья имеет признаки экстремизма, — сомнений уже нет. поэтому я имею полное право утверждать, что ни о какой свободе слова речь не идет, а значит и я ее не попираю, а подобный материал в соответствии со ст. 4 Закона о СМИ не должен был быть опубликован».
Светлана Бейлезон, составитель книги «Неутомимый наш ковчег» тоже пришла в Дом журналистов:
Я мама взрослого сына с интеллектуальной инвалидностью, из-за этого я и попала в общественную организацию «Дорога в мир». Статья мне кажется не очень разумной и очень скандальной. Но она опубликована в СМИ и вызывает очень сильную эмоциональную реакцию. А слово, как известно и лечит и убивает, и я не хотела бы, чтобы слово было орудием убийства.
Решение Общественной Коллегии не заставило автора статьи изменить свое мнение, он по-прежнему считает себя героем, борцом за свободу слова, а заявителей «скандальными дамочками». Но, те, кто имел возможность наблюдать за дискуссией, сделали свои выводы. К сожалению, можно констатировать, что отношение к инвалидам в нашей стране меняется очень медленно.