«Сказки вепсского леса» фотографа Евгения Молодцова
Четыре часа на электричке, и в 11 вечера я сошел на станции Оять. Ночую на берегу одноименной реки с видом на женский монастырь. Долго не могу заснуть – все думаю о предстоящем путешествии. И вот уже 5 утра. Быстро собравшись, я двинулся в путь. Сначала заехал посмотреть на монастырь на рассвете. Здесь минеральный источник и небольшая купальня. Самое место для завтрака.
Первые 40 километров пролетели быстро по утренней прохладе и отличной асфальтовой дороге.
Затем я решил немного отклониться от маршрута и заехать в усадьбу Поленова Акулова Гора. Богом забытое место – ни одного указателя, только проселочная дорога привела меня к небольшой деревянной церквушке. Очень красивое и тихое место. Рядом пруды и источник.
Снова в путь. Дорога стала хуже. После деревни Алеховщина и последней подпитки в магазине асфальт кончился и началась гравийная дорога. Холмы стали больше, и я постепенно начал подниматься на небольшое плато, где располагается вепсский лес на высоте 200-250 метров. Проезжающие машины окатывали меня пылью, да и сама гравийная дорога – не самая приятная для велосипедиста – постоянные кочки и вязнешь в песке и гравии. Главным достоянием стала вода, почти в каждой деревне выведывал у местных жителей нахождение родника.
После очередной деревни встретил на дороге сломавшегося велосипедиста – местный парень ехал на речку, слетела цепь и застряла между колесом и звездочкой. Грех было не помочь, хоть и потерял полчаса. С каждым километром все сложнее. Вот уже 100 километров сделал, пора съезжать с накатанной дороги и углубляться в лес. Спросил дорогу у местной жительницы, дорога через лес. Она меня напугала медведями, но выбора нет. Надо ехать 10 километров через лес, иного пути нет. Дорога хорошая, я пролетел этот участок незаметно, параллельно успевая поедать землянику, растущую на обочине.
Выехал к деревне Пелдуши. Меня встретил черный пес. Подкормив его колбасой, я двинулся в соседнюю деревню в поисках ночевки. Пес последовал за мной. Пришлось от него незаметно скрыться за поворотом. В деревне нашел прекрасное место для палатки, прямо на берегу озера. Хорошо полежать на пирсе и вытянуть ноги после 130 километров.
Решил выспаться и проспал до 7 утра. Сегодня нужно доехать до самого сердца леса – заброшенных деревень в глубине.
Вот и последний магазин, видимо, на пути – женщины внутри говорили на вепсском. Подсказали мне дорогу. Правда из-за этого я сделал крюк – все дороги заросли, и пришлось возвращаться и отклоняться от маршрута. По пути села становились все меньше и меньше, а дорога — все хуже и хуже. Только многочисленные лесовозы нарушали спокойствие леса. Я объелся земляникой и черникой, нашел на ужин парочку подосиновиков. Вскоре дорога совсем стала незаметной, пошли лужи и грязь.
Ехать стало невозможно, пришлось идти пешком. Метров 200 я вообще шел по колено в воде. Километров 10 были тяжелые, вдобавок донимали мошки и комары.
А на дороге — следы различных животных: зайцев, лис, кабанов, даже видел следы медведя. Вдруг я увидел две Нивы. «Ура, дорога» — подумал, я. Оказывается, двое мужиков добирались сюда три дня для отдыха на берегу озера. Тащили машины на лебедке, пробирались сквозь грязь и болота моим же путем. Они меня огорчили: сказали, что дорога лучше не будет. А ближайшие деревни в обе стороны заброшенные.
Я решил не рисковать и немного сменить мой первоначальный план маршрута. Отправился поближе к цивилизации. Два часа снова пешком по постоянным горкам и резким спускам. Тормоза совсем отказали, забившись грязью. Вот, наконец, показалось озеро и первые дома.
Большая деревня – домов 20, и почти все целые. На окнах некоторых висят занавески. У пары домов покошена трава – значит все-таки иногда сюда приезжают. Но сегодня не было ни души. Странное чувство – ты один в большой деревне, можешь выбрать любой двор себе для ночевки. Ночь близка и страшит дикими животными. Я решил расположиться прямо на крыльце одного из домов. Хоть звери может не доберутся.
Ночь прошла тихо. Только птицы под утро начали копошиться рядом и громко щебетать. Еще 10 километров по плохой дороге. Но в соседней деревне я слышал лай собаки и голос людей, видимо добрались сюда в поисках грибов и ягод. Наконец цивилизация.
Большая деревня и хорошая дорога. Ну, как хорошая – теперь и гравийка для меня казалась отличной. У ближайшей речки помыл и прочистил велосипед, и в путь. Жара. Тяжело под палящим солнцем. Весь день в пути без особых приключений, и к самому закату я остановился на маленьком красивом озере. Здесь даже беседка есть.
Добираюсь до Тихвина. 70 километров пролетели быстро по асфальту. В Тихвине очень красивый старый центр. Здесь еще сохранились красивые многоэтажные деревянные дома и резные наличники. Фотоаппарат, правда, сел, телефон тоже, да и пленочный как назло заглючил.
Пять долгих часов на электричке, и я дома. Четыре дня – очень мало для вепсского леса. Обязательно сюда еще вернусь.
Об авторе
Евгений Молодцов, Санкт-Петербург. Родился в Пензе. Учился фотографии в школе журналистики «Известия». Закончил Государственный Университет — Высшую Школу Экономики по специальности «Мировая экономика». Прошел стажировку в Болонском университете. В 2012 году прошел обучение на курсе «Преодолевая фотографию» Надежды Шереметовой в Фотодепартаменте (Санкт-Петербург). Член Союза фотохудожников России. Свободный фотограф, путешественник и основатель интернет-галереи авторской фотографии FineArtRussia. Профессиональная специализация: художественная / арт, оформление интерьеров своими работами, продажа тиражных отпечатков, преподавание в фотошколах, проведение мастер-классов, опыт жюри фотоконкурсов. Персональный сайт: FineArtRussia.ru