Ответ на статью журналиста и писателя Елены Колядиной «Сколько нам нужно россиян», опубликованной в газете «Метро».
«…население России около 140 миллионов. Прямо возле наших границ Китай с 1,3 миллиарда, не так уж далеко Индия с 1,1 миллиарда. Даже на крохотных (по сравнению с нашими просторами) островах Японии – почти 130 миллионов! Выходит, нас мало?», – начинает автор статью.
Рассуждая далее на эту тему, Колядина приходит к выводу, что вовсе и не мало, а скорее даже наоборот. Судя по названию статьи «Сколько нам нужно россиян», Колядина считает читателей своими единомышленниками и, естественно умными людьми, мол, мы-то с вами понимаем, что к чему, знаем, в какой ситуации находимся, как у нас плохо жить. Детских садов не хватает, школ не хватает, тюрем не хватает, транспорта не хватает. В домах – теснота.
Тут уж вывод напрашивается сам собой – слишком много граждан проживает на территории Российской Федерации, от того нам так плохо и живется.
«Заметьте, страны с самым высоким уровнем жизни – это государства с самым низким числом граждан: Швейцария (7,5 миллиона), Норвегия (7 миллионов), Швеция, Финляндия», – подтверждает Колядина свои рассуждения.
Хотя эти рассуждения на первый взгляд и кажутся правдоподобными, но они справедливы лишь отчасти. Конечно, что касается Швейцарии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Колядина права. Но это не относится к таким небольшим и бедным странам, как, например, Литва, Латвия, а также большим и богатым таким, как США, Канада, Германия.
И как «нам» тогда быть, как сделать так, чтобы все жили хорошо и счастливо? Как оказывается «хорошо и счастливо» должны жить не все. Автор напоминает читателю слова Маргарет Тэтчер, что экономически активного населения в СССР достаточно и 15 миллионов. «Эта фраза в свое время вызвала возмущение патриотов», – сообщает автор статьи, явно не относя себя к патриотам своей страны. Видимо, с ее точки зрения, патриоты – это одно, а умные люди, считающие, что для всеобщего счастья и благополучия россиян должно быть мало – совсем другое. Далее по тексту: «Но суровая правда состоит в том, что для работы в нефтегазовой, горнодобывающей и лесной сферах России именно столько народу и хватит. Ну, плюс обслуживающий их персонал и семьи. А остальные для страны – короеды, не приносящие прибыли».
Очевидно, что Елена Колядина не является работником нефтегазовой, горнодобывающей и лесной промышленности. Следовательно, сделав элементарную логическую ошибку, она сама себя относит к короедам. Надо отметить, что «короеды» – очень оригинальное и на редкость удачное самоназвание, которое вызывает следующий наглядный образ. Представьте себе могучее дерево, высоко возносящее свою еще зеленеющую крону. Но опадут листья, и никогда не зазеленеет оно, потому что источили его кору ничтожные короеды. Погибнет дерево, но погибнут вместе с ним и погубившие его насекомые. Кстати, отечественные короеды, по-видимому, не задумываются, что они могут существовать, только пока стоит ствол народной жизни, на котором они паразитируют. В других странах российские короеды никому не нужны, пусть, разрушив свою страну, они там и подыхают.
Тогда встает вопрос: а, сколько россиянам, любящим свою Родину, нужно короедов? Думаю, что ответ очевиден.
Почему у нас такое удивительное отношение к самим себе? Мы любим говорить, как в стране все плохо, как не созданы условия для благополучной жизни, не пытаясь самим что-либо изменить в лучшую сторону.
Почему наши предки, сумели создать огромную страну, огромное государство, крупнейшее в мире? Может быть потому, что они понимали, что принадлежат к великому народу и любили его, пытались принести ему благо, заботясь о его процветании и, в том числе, о его умножении? За это ратовали такие патриоты, великие ученые, как Михаил Васильевич Ломоносов еще в XVIII веке, Дмитрий Иванович Менделеев в XX.
Нам сегодня нужно понять, к кому мы себя относим – к россиянам, патриотам или к тем, кто считает, что чем нас будет меньше, тем лучше. И что великий народ, создавший великую культуру, годится только на то, чтобы работать на рудниках. Чьи мы наследники – Ломоносова, Менделеева или последователей расовых теорий?
Нельзя забывать, что германский фашизм ставил перед собой задачу истребления целых народов, которых считал «расово неполноценными». В свое время Рейхс фюрер СС Гиммлер говорил: «Меня ни в малейшей степени не интересует судьба русского или чеха. Мы возьмем от других наций ту кровь нашего типа, которую они смогут нам дать. Если в этом явится необходимость, мы будем отбирать у них детей и воспитывать их в нашей среде. Живут ли другие народы в довольстве или они подыхают с голоду, интересует меня лишь постольку, поскольку они нужны нам как рабы для нашей культуры; в ином смысле это меня не интересует.
Если десять тысяч русских баб упадут от изнеможения во время рытья противотанковых рвов, то это будет интересовать меня лишь в той мере, в какой будет готов этот противотанковый ров для Германии. … Это как раз то, что я хотел бы внушить СС и, как я полагаю, внушил в качестве одного из самых священных законов будущего: предметом нашей заботы и наших обязанностей являются наш народ и наша раса, о них мы должны заботиться и думать, во имя них мы должны работать и бороться и ни для чего другого. Все остальное нам безразлично.
Я хочу, чтобы СС именно с данной позиции относились к проблеме всех чужих, негерманских народов, и, прежде всего, к русскому. Все остальные соображения – мыльная пена, обман нашего собственного народа и препятствие к скорейшей победе в войне». (Из речи Гиммлера на совещании группенфюреров СС в Познани. 4 октября 1943 г. Документ ПС-1919/США – 170).
Великий русский народ в Великой Отечественной войне против германского фашизма одержал Великую Победу, а суд народов, ужаснувшихся злодеяниям фашизма, безоговорочно осудил и сам фашизм, и его бесчеловечные идеологию и преступления, включая расовую теорию и геноцид целых народов.
В те далекие, трагические и одновременно героические годы в народе тоже присутствовали короеды, и народ одержал победу вопреки им. Но великий немецкий писатель Шиллер прозорливо отметил: русских могут победить только русские. После Победы тогдашние короеды показали народу-победителю, кто в стране хозяин. Фронтовой разведчик, известный кинорежиссер, самобытный, тонкий писатель и замечательный человек Теодор Вульфович о тех, кто во время войны прятался за спины товарищей, или сдавал их в ГУЛАГ, писал: «Это особая порода… Там, на войне, они только примеривались к нам. Подбирали ключи… После войны они сразу обступили нас, образовали плотный круг и начали теснить… Потом гнать… Потом истреблять… Полагая, что жизнь вовсе не обязательно должна быть живой – она может быть и немножечко мертвой. Это даже хорошо, если она мертвовата… Они постепенно стали считать, что могут управлять всем на свете – не только нашей ЖИЗНЬЮ, но и смертью. Мы выиграли войну у немецких фашистов и проиграли ее у себя дома – своим! Они догнали нас сразу после войны, загнали в угол и победили».[1] Процесс, как говорится, пошел, привел к распаду могущественной страны, а теперь идет речь и о ее полном уничтожении.
От того, к кому мы себя относим, зависит не много ни мало, как будущее страны. Если мы считаем себя наследниками великого народа, который должен поддерживать культуру, науку, промышленность, соответствующе тому уровню, который был достигнут нашими великими предками, тогда у нас не останется выбора: придется высоко держать соответствующую планку.
Только вот без самоотверженных мужественных людей, видящих свое призвание в служении своему народу, это не получится. Необходимо создать условия, способствующие большому приросту населения, возникновению больших полноценных семей. Если каждый год будет рождаться много детишек, значит, увеличиваются шансы появления гениев в одном и том же поколении. Таких, как Дмитрий Менделеев, Игорь Курчатов, Сергей Королев… Да и просто – больше возможностей на появление творческих, думающих и деятельных людей, которые способны двигать науку и культуру, развивать экономику.
А если победят короеды, наш народ обречен на горе, унижение и исчезновение…
[1] Теодор Вульфович. Там, на войне. Москва, 2001 г. с. 166.
Подготовлено совместно с Оксаной Головко