Слоеный картофельный пирог
6 средних картофелин,
3 ст л растопленного сливочного масла,
чашкf натёртого на мелкой тёрке сыра,
1 ч л соли и свежемолотого чёрного перца и зелень,
специи по вкусу. Прогреть духовку до 220° C.
Обмазать маслом (1 ст л) круглую форму, размером 20-22 см в диаметре. Очистить картофель, и тоненько порезать на пластинки. Добавить 2 ст л масла, соль и перец в нарезанный картофель; хорошо перемешать (удобнее всего руками).
Выложить картофельные пластинки в форму по кругу, в несколько слоёв (получается 6-7 слоёв), посыпая каждый слой сыром.
Каждый слой можно посыпать любой свежей или засушенной зеленью (эстрагон, тимьян, петрушка, укроп, розмарин), и мелко порубленным чесноком. Запекать примерно 60 минут.
Готовый пирог накрыть тёплой тарелкой и перевернуть, можно и не переворачивать, оставить верх верхом.