«Надо было искать работу еще раньше»
Даниил, 22 года, Санкт-Петербург:
— Еще в школе я увлекался математикой и физикой, а потом меня зацепило программирование. Я понял, что это перспективная отрасль, мне захотелось приложить усилия к чему-то классному, интернетовскому и уехать из родного города.
В итоге поступил в Питер. У меня было много знакомых из IT, которые после первого-второго курса уже где-то работали, и я тоже решил попробовать. Это один из плюсов нашей сферы — тебе не надо заканчивать высшее образование, как врачам или юристам, чтобы устроиться. В программировании настолько много всего, что каким-то индивидуальным вещам учат уже на работе. На первом курсе ты получаешь базу, с которой в целом можно что-то искать.
Для новичка есть два пути. Ты либо попадаешь в большую компанию вроде «Яндекса» или «ВКонтакте» через их студенческие олимпиады, курсы, кэмпы, либо начинаешь сам по себе путь из грязи в князи — из маленькой компании, куда тебя, к счастью, взяли. А эту компанию ты можешь искать долго.
Сначала я преподавал программирование детям в школе и год просматривал вакансии, но особо ничего не получалось. Мама одного из моих учеников была знакома с эйчарами в разных компаниях, и благодаря ей мое резюме наконец попало дальше — меня пригласили на собеседование.
Это была очень локальная питерская компания, человек на 100–150.
Про первое место работы говорят, что его особо не выбирают, и тут я соглашусь.
Я был готов работать за 10 тысяч рублей, но мне сказали, что столько мало дать не могут, и дали 20, а через пару месяцев стали платить 30. Мне не нравилось, что я не вижу результата своей работы: пишу код — и кому он нужен? Хоть один человек его реально использует?
У IT-сферы есть феномен: как только набираешься опыта, ты становишься меганужным на рынке, твоя ценность кратно увеличивается. Еще поэтому джуниор-разработчиков не так чтобы любят — как правило, спустя год они уходят в другое место на большую зарплату.
Я опять стал смотреть вакансии. Прокликал, наверное, штук 200. У меня было восемь месяцев опыта, и мое резюме уже хотя бы не отклоняли каждый первый раз. Пригласили на три-четыре собеседования, парочку первых я безбожно провалил. Это нормальный этап. Джуниоров очень плотно спрашивают по теории, но спустя несколько собеседований ты уже понимаешь, к чему готовиться.
Наконец мне попалась крупная логистическая компания, и я успешно прошел. Мне понравилось, что они делают. Я каждый день видел на улице машины с этой надписью, сам отправлял посылки и знал: если буду писать код, он реально улучшит сервис. Для меня это очень важно. Параллельно я учился, и зарплата за неполную ставку была неплохой — порядка 75 тысяч. Повезло, что в пандемию большинство пар сделали удаленными, и в универе я появлялся, чтобы сдать экзамены и принести какие-то задания.
Потом я пообщался с другом, который по секрету раскрыл, что получает намного больше меня, а опыта у нас было плюс-минус одинаково. И он буквально заставил меня искать новое место работы. Я опять прокликал тысячу вакансий, на этот раз получил больше откликов, потому что опыт вырос, и вполне спокойно ходил по собеседованиям.
Так я попал в крупную аутсорс-компанию с зарплатой в 180 тысяч рублей, а потом меня даже перевели на отдельный проект. Убедить себя, что ты стоишь таких денег, — психологически очень сложно. Я знаю очень крутых профессионалов, которые говорили, что готовы работать за 100 тысяч, хотя их нормальная цена — 300-400.
Но деньги не главное. Если говорить честно, я опять вернулся в ситуацию, когда не понимал, для кого делаю свой код и кому он нужен. Да и процессы в компании были медленными, хотелось чего-то поживее. Я понял, что мне нравилось предыдущее место работы, но не нравилась зарплата. Написал руководителям, что очень хочу вернуться. И оказалось, что одна разработчица ушла буквально за день до моего сообщения — ей как раз оставалось работать две недели. Это была удача!
За полтора года я сменил несколько компаний, и в этом есть свои плюсы — так ты растешь гораздо быстрее, по-разному смотришь на программирование и получаешь больше опыта. Из минусов — эйчары будут смотреть на тебя косо, а не уйдешь ли ты опять.
Сейчас я получаю чистыми 287 тысяч рублей. Откуда складываются такие зарплаты?
Одна маленькая дополнительная кнопка в приложении ускорит работу курьеров на 5%, они начнут доставлять больше посылок, и это дополнительные миллионы рублей в месяц.
А кнопку ты делаешь за два-три дня.
Своей работой я доволен. Считается, что разработчик — это человек, который где-то там сидит и занимается непонятными вещами за ноутбуком. Но на самом деле сейчас он много общается с пользователем, которому предоставляет свой продукт, и это очень классно. Буквально недавно мы с командой ездили в офис к сотрудникам, для которых мы пишем софт, один из них ко мне подошел, мы поговорили, и я понял, что именно этому человеку помогал, внедряя решение, которое конкретно он попросил.
У меня обычный рабочий день — удаленка, восемь часов, плюс есть дежурства. Буквально сегодня меня в час ночи разбудили, и я пошел чинить одну вещь, иначе склады на востоке страны не смогли бы с утра выдать посылки, а каждый час простоя стоит дорого. Поэтому я должен быть где-то поблизости возле компьютера, но это особенности нашей компании.
Иногда возникает ощущение, что в свои 22 года я добился всего, что мог сделать. Моим некоторым коллегам по 40-50 лет, и они на той же позиции, что и я. Это особенность нашей сферы — ты очень быстро растешь. Но у меня в планах не оставаться в программировании на всю жизнь, как вариант — можно попробовать IT-менеджмент, управление командой.
Сейчас понимаю, что стоило искать работу еще раньше. Это одна из тех профессий, где нет смысла откладывать. Если ты отучился четыре года на программиста и нигде не работал, что ты делал все эти 4 года?
«Да кому я нужен, особенно в Москве?»
Иосиф Дзеранов, 28 лет, Владикавказ:
— Я из очень небогатой семьи, не отнес бы себя даже к среднему классу: в доме не было газа, воды, свет давали раз в месяц.
Заканчивая школу, я вообще не знал, кто такие программисты, и поступил на математический факультет. На первом курсе мы начали проходить программирование, и я был шокирован, насколько это классно. Меня затянуло, через год я стал помогать своему преподавателю на занятиях, он позвал меня переводить учебники в электронный формат, и для меня это оказался не последний вузовский проект.
Потом меня позвали удаленно поработать на американскую компанию. Один ее руководитель был родом из Владикавказа и всегда узнавал, есть ли в его вузе кто-то подходящий. Я уже почувствовал себя более уверенным, давал уроки по математике и информатике.
Но стало скучно. Я понял, что все мне дается легко и так быть не должно. Да и во Владикавказе никто мне больше не мог предложить интересную работу. Нельзя стоять на одном месте, потому что мы либо развиваемся, либо деградируем. Я решил поехать в Москву: со всеми попрощался и собрал вещи.
Меня приютил школьный друг, который жил в Москве уже несколько лет, и я стал искать работу. Непонятно, с чего начать, что ты знаешь и чего не знаешь, возьмут тебя или нет, а в уме крутится: «Да кому я нужен, особенно в Москве?» Но другого выхода не было, я просто откликался на вакансии, звонил и писал компаниям, которые мне интересны.
Я рассчитывал на зарплату хотя бы в 50 тысяч рублей — чтобы снимать жилье, чуть-чуть тратить на еду, на дорогу и хотя бы не уйти в минус. Для сравнения, во Владикавказе я получал около 30.
Первые собеседования всегда плохие. Ты нервничаешь, забываешь даже то, что знаешь. Я думал, что я уже продвинутый младший разработчик, но это оказалось не так.
После трех собеседований чувствуешь себя лузером: кажется, что это вообще не твое и там сидят какие-то гении.
Но нужно было либо искать дальше, либо возвращаться домой, а домой я не хотел. Поэтому после каждого собеседования отсыпался и делал работу над ошибками. Через пять собеседований ты понимаешь, что все задают плюс-минус одни и те же вопросы.
После 10-15 собеседований три компании предложили выйти на работу. Я выбрал компанию в сфере ресторанного бизнеса. Меня очень привлек продукт: мы делали полностью все, от программ на кассе до приложения для гостя в ресторане. Разработав новый функционал, я мог пойти в любое кафе и использовать его самостоятельно. Для меня видеть плоды своего труда — самое главное.
Первый год очень интересный, но и очень сложный. Все приходится учить и применять на лету. Ты ошибаешься, получаешь замечания от старших коллег, исправляешься. Я вставал в полшестого, приводил себя в порядок, читал книгу, конспектировал, применял новые знания на своем мини-проекте. Потом ехал на метро минут 40 и читал — обычно мотивационные книги про карьеру каких-нибудь программистов. На работе засиживался до 8-9 вечера, и так каждый день. Времени я не замечал. Ехал обратно — опять читал книжку. Дома ужинал — и к полуночи засыпал в обнимку с ноутбуком под тематическую конференцию.
В целом зарплата была очень хорошая, выше 100 тысяч — я даже сам не ожидал. Но в основном я откладывал, у меня были свои планы: накопить на жилье и на свадьбу. Через год я набрался опыта, меня повысили до среднего разработчика, а через полгода — до старшего. То есть мне уже давали отдельный большой функционал, за который я отвечал.
Наша компания расширилась, спрос продукта был высокий, нас переименовали в SberFood. Потом все настолько разрослось, что мы перешли в Mail.ru и присоединились к Delivery Club. А там настолько большая команда, что от тебя практически ничего не зависит. Чтобы что-то поменять и высказать свою точку зрения, нужно потратить месяц и собрать миллион переговорок.
Я стал чувствовать себя муравьем в большой системе и решил остаться на удаленке, а потом уйти. Я вернулся во Владикавказ, женился и стал работать на себя, обучая новых айтишников. За три года набрался достаточно опыта и знаю, что при желании могу устроиться куда угодно.
IT-сфера — одна из самых изменчивых. Каждый месяц и чаще выходит что-то новое, и здесь важно не отстать.
Технологию выпускает та или иная компания, и нужно быть подписанным на разные сайты. Каждый вечер я сажусь и что-то читаю, эта привычка осталась с первого года работы. У меня такой лайфхак: я сам разбираюсь в новой технологии, а потом либо делаю мини-курс, либо провожу эфир, либо пишу статью.
Сейчас у меня есть все, о чем я мечтал: дом, жена, двое детей, любимое занятие. Если спросить моих родителей или жену, реализовался ли я, они точно скажут, что да.
Но мне самому кажется, что есть куда расти и впереди — непаханое поле.
«Опять едешь на собеседование — и тебе говорят “нет”»
Людмила Рябова, 25 лет, Москва:
— С программированием первый раз я столкнулась в 9-м классе. Мне повезло, что у меня был хороший учитель, который заморачивался, а не просто заставлял строить таблицы в Excel. Тогда не было такого хайпа c IT-профессиями — или, может быть, он просто не дошел до моего родного Хабаровска.
Все шли в юристы и экономисты. Мои старшие сестры учились в железнодорожном университете. Из школы я выпустилась в 16 лет, не зная, кем хочу быть, и поступила на логиста. На втором курсе у нас начались предметы, как будто бы связанные со специальностью, и мы ходили в гараж разбирать двигатель.
Я поняла, что это вообще не мое, и вспомнила про свою любовь к математике и программированию. Сфера IT уже стала набирать популярность.
Меня привлекало, что программисты хорошо зарабатывают и можно работать удаленно. Я не очень хотела в офис, потому что мне комфортнее, когда вокруг никого нет.
В моем универе был факультет компьютерных фундаментальных наук, и я перепоступила туда на программную инженерию. Нужно ли айтишнику высшее образование — вопрос. Если преподаватели не практики, они будут давать только теорию, а параллельно вам самим придется смотреть разные направления и проходить какие-то курсы.
Программирование — как ремесло. Чем больше ты пишешь код, тем быстрее и лучше у тебя получается. Если у тебя есть лишние четыре года, можно пойти в универ, но работодатели не будут вырывать тебя с руками и ногами. После выпуска обнаружилось, что у меня нет никаких стажировок. Нам никто не говорил, что это нужно, а я закрывала сессию летом и думала: «Отлично, можно отдохнуть».
Лучше всего искать стажировки после второго-третьего курса и писать пэт-проекты — домашние проекты, чтобы развить какие-то навыки и потом показать это работодателю. Например, ты хочешь быть веб-дизайнером и делаешь себе сайт-портфолио. У меня за плечами были андроид-приложение, еще какие-то курсовые по Python и мой дипломный проект, где я делала Telegram-бота.
После универа я уехала в Москву и начала искать стажировки. Родители особо не помогали: я из многодетной семьи, у меня еще были братья и сестры, которых надо поднимать. Рассчитывала я только на себя. У меня были накоплены деньги с преподавательства — в последний год я уже понимала, что придется уехать.
Отыскать съемную квартиру — целый квест. Плюс непонятно, что будет завтра. Я шла на ощупь. Сначала меня взяли на стажировку на несколько часов в день за 30-40 тысяч. Этих денег не хватало на жизнь, поэтому я преподавала школьникам Python. Параллельно сама проходила курс по аналитике данных.
Мне кажется, я отправила штук 100 откликов на разные вакансии, но из десяти тебе отвечают на один. Это были еще те собеседования, когда нужно ехать в офис. Потом тебе дают какое-то задание, ты его делаешь, опять едешь на собеседование, а тебе говорят «нет». Это было очень тяжело. Наверное, еще бы пару месяцев, и я бы отказалась. Но у меня оставался юношеский запал.
Наконец меня взяли аналитиком данных в финансовую компанию. Помню, вышла после собеседования и от радости заплакала. Получается, я переехала в Москву в середине сентября 2020 года и только в апреле следующего смогла устроиться на ту позицию, на которую хотела. Я ставила себе минимальную планку в 60 тысяч рублей (для хабаровских зарплат это много), но мне дали около 80.
Большинство людей из команды были финансисты, на каждой планерке я сидела и не понимала, что происходит. Нужно было выловить из обсуждений, что требуется от айтишника.
Рабочий день стандартный, я проводила в офисе полный день, ехала домой, там дорабатывала, просыпалась утром и тоже что-то доделывала, чтобы перед планеркой показать результат. Это был день сурка. Единственное, что поддерживало меня в нормальном состоянии, — спорт. Первые полгода нужно быть готовым, что ты будешь все время уделять только работе.
Потом я перешла в Ozon, а еще примерно через год — в международную компанию, которая занимается платежными системами. Здесь я тот же python-разработчик, работаю удаленно: просыпаюсь, занимаюсь спортом и открываю ноутбук — знаю, что на сегодня у меня такие-то задачи, звонки и дедлайны. День нормированный, я на связи с 9 до 6.
Про экономию и бюджет перестала думать где-то год назад, когда перешла на новую работу. Но всегда есть ощущение, что хочется больше. Своих сестер я перетащила в IT, брат заканчивает школу — надеемся, он тоже пойдет по нашим стопам.
Сейчас я middle-разработчик. Еще каких-нибудь пару сложных проектов, и буду senior — это самый высокий уровень, когда ты получаешь задачи, которых никогда не видел, и разбираешься с ними сам. Меня устраивает все — и моя позиция, и мои задачи, но мозг не умеет сидеть спокойно, так что собираюсь взять курсы и учить что-то новое. Для меня важно не просто работать, но расти. Всегда есть желание переплюнуть себя предыдущую. И я точно смогу. А почему нет?