Беда с этими крылатыми выражениями. Тот же Александр Сергеевич Грибоедов устами одного из своих героев произнес: «И дым Отечества нам сладок и приятен». Современники знали, что это цитата из Державина, почти дословная. А потом державинский оригинал забылся, и многие приписывают это выражение исключительно Грибоедову.
«Служить бы рад, прислуживаться тошно», — это, конечно, грибоедовская фраза. Она связана с идеологией поколения, озаренного победами 1812 – 1814-го. Для них был важен осознанный патриотизм, а не только вассальная верность государю. А что же Суворов? Ведь и Александру Васильевичу доводилось бороться за свою правду, доводилось порой идти против мнения императора – хотя, конечно, и с соблюдением приличий. Он защищал собственное достоинство, достоинство свободной личности. И, конечно, видел различия между честной службой и слепым карьеризмом. «Честь моя мне всего дороже. Покровитель ей Бог», — говорил Суворов.
Если углубиться в историю крылатых выражений (она увлекательна и поучительна!), мы увидим, что слова Чацкого восходят к известному горделивому высказыванию Михаила Васильевича Ломоносова, которое звучит примерно так: «Не хочу быть холопом даже у Господа Бога». Эти слова были в 18 веке известны многим. Их повторяли и Суворов, и Пушкин. В особенности – во дни опалы. Скажем, в первые месяцы правления императора Павла, когда Суворов выступил против онемечивания армии. «Русские прусских всегда бивали, чего же тут перенять», — это лишь одно из смелых высказываний полководца. Причем, он писал их в письмах, отдавая себе отчет, что их вскрывают, что их читают «всевидящие очи».
Вспоминаются и другие высказывания Суворова: «Искусство не терпит порабощения», «Льстец – величайший злодей». По смыслу, безусловно, Суворов солидарен с Чацким. Хотя многие их (да и наши с вами) современники готовы были переиначить это высказывание вот в таком духе: «Служить бы рад, прислуживаться – тоже!». Так, конечно, легче жить.
А вообще-то ловцам чужих ошибок (независимо от их политических предпочтений) можно переадресовать другой афоризм Суворова. Тут есть документальные подтверждения – Александр Васильевич действительно давал ученикам такой совет: «С юных лет приучайся прощать недостатки ближнего и никогда не прощай своих собственных».