В столице Урала сегодня назревает не просто кризис, а создается, словами из советского учебника, «революционная ситуация». Одна из причин — поэтапное закрытие завода «Уралмаш».
Металлургическое производство Уралмашзавода, крупнейшего предприятия Урала, уже месяц остановлено. Однако об этом практически не пишут и говорят. Москва занята проблемами искусства в виде прибитых к Красной площади органов художника или идеологических концепций в виде интерактивных выставок. Страна не знает, что фактически начатое в 90-е годы сворачивание производства на заводе-гиганте «Уралмаш» приближается к финалу.
Решение о поэтапной остановке цехов металлургического производства, как сообщает заводская газета «За тяжелое машиностроение», принято Советом директоров УЗТМ 30 сентября 2013. До конца 2013 года будут остановлены с последующей ликвидацией сталеплавильный, кузнечно-прессовый, литейный и обрубной цеха.
Объясняется, что остановка работы непрерывного литейного производства вынужденная, так как сами помещения и расположенное в них оборудование устарели и представляют опасность. Странно только то, что совет директоров принимает решение о разработке плана реогранизации производства одновременно с его закрытием. То есть, плана восстановления еще пока нет, пока лишь дано задание его разработать, а цеха уже остановлены.
Если эти планы будут воплощены, то есть будет разработана новая концепция производства, будут решены вопросы оснащения, покупки и установки нового оборудования, то на это потребуется не меньше пяти лет, а сумму назвать сейчас не решится никто.
Однако есть и другое мнение — цеха не будут восстановлены. Они будут закрыты совсем. Люди будут уволены. Вернее, как написано в той же газете, «оптимизированы в связи с избыточностью персонала».
Как сообщает «Правда УРФО»: «В январе 2014 года машиностроительный комплекс РФ и Екатеринбург ждет потрясение — после закрытия металлургического производства ОАО „Уральский завод транспортного машиностроения“ (УЗТМ, „Уралмашзавод“) „на улице“ окажется почти 1 тысяча человек. Это только первый этап заявленного сокращения персонала „Уралмашзавода“. Свой шаг руководство и главный акционер предприятия — ОАО „Газпромбанк“ (ГПБ) — называют экономически целесообразным и рассчитывают получить от мероприятий до 1 млрд рублей в год».
Другое местное издание, «УралПолит.ру», пишет: «Сотрудник завода также отметил: на предприятии ходят слухи, что ОМЗ настроен к 2018 году закрыть весь завод. Напомним, за последние годы, несмотря на крупные инвестиции основного акционера ОАО „Газпромбанк“, Уралмашзавод только генерирует убытки. По итогам первого полугодия 2013 года выручка предприятия снизилась почти в два раза… Поэтому закрытие завода для топ-менеджмента станет обоснованным шагом. Увы, но печальный факт: Уралмаш умирает, и нынешней команде управленцев завода не удалось вывести предприятие из системного кризиса».
Остановка некоторых цехов Уралмаша уже вызвала закрытие»Завода бурового и металлургического оборудования», причина — сокращение объемов заказов со стороны УЗТМ.
Уралмаш обслуживает нефтедобывающую, газовую и горнодобывающую промышленность, металлургию. Все эти отрасли сегодня востребованы в стране. Если завод будет уничтожен, на его место придут и уже приходят зарубежные производители, которым Уралмаш в качестве выпускаемой продукции никогда не уступал.
Фактически, в столице Урала сегодня назревает на просто кризис, а создается, словами из советского учебника, «революционная ситуация»: нищета, безработица, социальная униженность, обида, в конце концов, за разрушение не просто крупнейшего уральского завода, но целой эпохи в истории города и страны.
Естественно, закрытие производства на Уралмаше, мягко говоря, не афишируется. И не только потому, что крушение одного из машиностроительных гигантов — позор и диагноз не только нынешнему руководству завода и акционеру ОАО «Газпромбанк», но и в целом индустриальной политике нынешнего правительства.
А на месте завода, говорят в Екатеринбурге, планируется построить большой жилой квартал с увеселительными и торговыми заведениями. Торговля, в том числе и недвижимостью, в отличие от производства, дает доходы быстрее.
Эра «челноков» не закончилась в 90-е, она просто перешла на высший уровень.