Смертность от диабета и инфаркта к 2025 году хотят снизить на четверть
Новая стратегия формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года разрабатывается Минздравом при участии комитета Госдумы по охране здоровья и «Единой России», пишут «Известия». Разработчики ставят цель добиться сокращения на 25% общей смертности от основных неинфекционных заболеваний.
Авторы проекта намерены бороться с главными неинфекционными заболеваниями: это сердечно-сосудистые, хроническая обструктивная болезнь легких, злокачественные новообразования, сахарный диабет. Эти заболевания являются главной причиной смертности в России (68,5% летальных исходов).
Главными пагубными явлениями для здоровья россиян в документе названы потребление табака, алкоголя, неправильное питание и низкая физическая активность. Как предлагают разработчики, потребление алкоголя в России должно снизиться на 10%, на такую же величину должна снизиться недостаточная физическая активность граждан. Потребление соли и табака предполагается снизить на 30%.
Помимо профилактики заболеваний, в стратегии уделяется внимание их лечению. Одним из направлений работы по снижению смертности названы контроль течения болезни и развития осложнений у граждан, своевременное и эффективное лечение неинфекционных заболеваний и их осложнений, а также профилактика повторных заболеваний в рамках оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал намерен на круглом столе обсудить положение с лекарственным обеспечением. Депутат считает, что оно должно стать доступным для всех граждан РФ, так как неприменение по каким-либо причинам лекарств при лечении вызывает осложнение.
Накануне сообщалось о том, что из-за недостаточного финансирования медучреждений в Ульяновской области заявки на приобретение лекарств в больницах формируются не из учета реальной потребности, а исходя из объема выделенных денег. В результате в Инзенском районе больше 4 месяцев не было необходимых лекарств для данной категории граждан во всех отделениях районной больницы. Препараты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших, отсутствовали даже в реанимационном и хирургическом отделениях. Больные были вынуждены покупать лекарства и медицинские изделия для лечения в стационаре за свои деньги.