Как житель Переделкино, я много раз участвовал в ежегодных панихидах по Борису Пастернаку, которые проводились как в переделкинском храме Преображения Господня, так и на могиле поэта. Там я и познакомился с Евгением Борисовичем и Еленой Владимировной.
Помню, как меня в первый раз, когда я его увидел, обожгло поразительное сходство с его отцом. Евгений Борисович ко мне подошел познакомиться и попросить пастырского совета в одной сложнейшей семейной коллизии, связанной с музеем Пастернака.
К сожалению, я ничем существенно не мог ему помочь, но меня удивила его смиреннейшая позиция, хотя по любым юридическим и просто человеческим законам он мог отстаивать право на участие в судьбе музея своего отца.
Издание Евгением Борисовичем 9-томного собрания сочинений Бориса Пастернака – этого текстологического шедевра – стало не только истинным музеем литературного творчества отца, не только образцом сыновнего долга, но и плодом и продуктом, если так можно выразиться, нравственного возделывания («Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» – 1 Пет. 5, 5).
Евгений Борисович скончался «насыщенный летами», не дожив одного месяца до своего 89-летия. В роду Пастернаков он оказался долгожителем. И, тем не менее, для родных и близких ему людей – это невосполнимая потеря любимого человека, уникального свидетельства истины, радости общения, образа любви и свободы.
Но и для нас, людей не настолько близких ему, это утрата весьма значимая – ушел один из последних настоящих русских интеллигентов, для которых такие понятия как служение, долг, совесть, жертвенность являются не абстрактными, а самыми реальными и важными для непостыдного пребывания на этой земле.
Читайте также:
Памяти Евгения Пастернака: Смерть можно будет побороть Усильем Воскресенья…
Интервью Евгения Боисовича Пастернака об отце: Борис Пастернак: настольная книга — Евангелие