Смородиновый пирог со сливками
Состав
400-500 г смородины, 200 г сливочного масла, 200-250 г сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, 6 яиц, 350 г муки, 100 г молотого миндаля или других орехов, пакетик разрыхлителя, 150 мл сливок.
Приготовление
Взбить масло, 180-200 г сахара (оставшийся отложить), ванильный сахар и соль. Когда сахар растворится, перемешать с 3 яйцами.
Посыпать ягоды 1 столовой ложкой муки (если смородина подавлена, то муки можно побольше). Оставшуюся муку перемешать с орехами и разрыхлителем, а затем смешать со сливочно-сахарной массой. Смазать жиром противень (можно выстелить его бумагой для выпечки) или форму для выпечки. Нагреть духовку до 170-180 градусов.
Выложить на противень или в форму тесто, сделать бортики. Разложить на нем ягоды. У оставшихся яиц отделить белки от желтков. Перемешать желтки с оставшимся сахаром и сливками. Белок хорошо взбить и смешать с массой. Покрыть ягоды полученной смесью. Выпекать 40-45 минут.
Примечание
Пропорции указаны для размера противня. На форму 26 см (и меньше) пропорции для теста я бы чуть-чуть уменьшила (заливку и ягоды можно оставить в том же количестве).