«Никогда не покупаю мясо, овощи и фрукты»
Валентина Ивановна Шапурина, 68 лет
Пенсия: 13 400 рублей.
Коммунальные услуги и лекарства: 4000 рублей.
Продукты питания: 8 000–9 000 рублей.
Валентине Ивановне Шапуриной 68 лет. Она живет в городе Юрьевец Ивановской области. Она получает пенсию, которая всего на 100 рублей превышает прожиточный минимум — 13 тысяч 400 рублей. И это с учетом повышения пенсии на 900 рублей с 1 января 2024 года.
Валентина Ивановна работала 28 лет. Из них 18 — на молокозаводе в Юрьевце.
— Я не виновата! — это первое, что она говорит взволнованно и устало. — Наш завод в 1990-х закрыли. И я работала 10 лет в Москве на разных работах — цветы продавала, в кафе посуду мыла, пол мыла. Я пыталась устроиться официально по специальности, но они требовали прописку. Поэтому я работала без документов эти 10 лет. И еще мне, наверное, 5 лет не посчитали, что я детей рожала. У меня их трое, два мальчика и девочка. Мне нужно было их кормить, с мужем я разошлась. Что мне было делать, когда завод закрыли? Тут уж как угодно будешь работать.
Валентина Ивановна мастер-маслодел. На молокозаводе в Юрьевце работала микробиологом – изготовителем закваски.
— Мне нравилось делать закваску, — рассказывает Валентина Ивановна, — у меня очень хорошо росли грибки. Я их любила. У меня самый лучший кефир в Ивановской области получался. За это меня очень уважали в коллективе. И кефир, и простокваша, и творог, все у нас было. А потом все развалилось. В 1997–1998 году вообще денег не давали, платили хлебом, творогом, маслом. Но я и бесплатно согласилась заквашивать продукцию. Я любила свою работу. А потом молодой директор какой-то приехал и все разрушил. Он в Москву возил нашу продукцию, а обратно без денег возвращался. Говорил: «Украли». Мы на него заявления в прокуратуру писали, но ничего из этого не вышло. И пришлось ехать в Москву работу искать, чтобы прокормить детей. Они маленькие были, 12–13 лет. Мы и в общежитии жили, и квартиру снимали.
Валентине Ивановне не хватает денег даже на продукты.
— Коммуналку заплатишь, и на еду остаются копейки, другой раз еле выживаешь, — рассказывает она. — В прошлом месяце на хлеб денег даже не хватило. У меня от сапога подошва отлетела, и пришлось сапоги покупать, а самые дешевые 1500 рублей стоят. И еще обидно — по телевизору показывают всяких артистов, у которых дома все в золоте. Прямо слезы текут, а тут в нищете сколько лет живешь. Что это за пенсии такие? Ну это издевательство просто. Я еле выживаю на эту пенсию.
У Валентины Ивановны катаракта, сильные боли в суставах. На лекарства денег ей не хватает. В Юрьевце нет необходимого оборудования, и на все обследования нужно ездить в Кинешму, которая находится в 100 километрах.
— Кинешма от нас — это 500 рублей туда и обратно на автобусе. Еще перед операцией анализ брали — кровь, а он платный, 900 рублей заплатила. Теперь мне операцию на второй глаз нужно делать, а я не еду, денег нет. И все такое дорогое стало. Шампунь я не могу себе купить. Не на что. К стоматологу пойти невозможно для меня. Бесплатного у нас нет, а платный — это просто фантастика сколько стоит, поэтому все зубы запустила.
Валентина Ивановна на пенсии уже 13 лет. Сначала у нее была пенсия 3700 рублей. Эта сумма постепенно за счет надбавок росла. Инфляция в России за эти годы составила 190%.
— Периодически копейки какие-то добавляют к пенсии, — говорит Валентина Ивановна, — но все равно как-то получается, что я все время живу в нищете. В прошлом году масло сливочное купила только один раз. Сыр я не помню, когда последний раз ела. Я иногда стою перед витриной с сырами, и прямо слезы текут и текут.
Мясо, рыбу, фрукты и овощи Валентина Ивановна не покупает.
— Вот сардельки были уцененные, взяла. Я крупы покупаю, картошку и рожки макаронные. Иногда покупаю курицу. Сейчас она стоит 300 рублей. Я ее на много частей разделяю. Суп варю. Если уж очень хочется, маленькую часть могу пожарить. Я так разозлилась и на Новый год себе яблочек купила и четыре апельсина. В другой раз хочется фруктов, поглядишь и пойдешь дальше. У знакомых килограмм творога купила подешевле, обрадовалась не знаю как. Конфеты, бывает, дешевые покупаю.
Валентина Ивановна давно не виделась со своими близкими.
— В Юрьевце у меня сын живет. Но вот внуков навестить — на автобусе надо ехать и две шоколадки купить. А у меня денег нет. Я и не хожу к ним. Мне им нечего дать совсем. Они меня скоро и любить не будут — за что? И так стыдно перед детьми. Я ведь им ничего не могу дать! Когда совсем прижмет, могу попросить.
Я снохе один раз позвонила, сказала, что мне нечего есть — она мне принесла.
Но они все в кредитах, квартиры снимают, своих детей им надо растить — я у них ничего и не прошу. Не говорю им ничего. Дочку я уже пять лет не видела, она живет в Петербурге. Начальница в какой-то фирме сейчас. Но тоже квартиру снимает, ей надо копить на свою. Позвонит только, скажет, что у нее все хорошо, я и рада.
В соцзащиту ходила, — продолжает Валентина Ивановна. — Спрашиваю: «Как мне жить на эти деньги? Может, вы мне хоть продуктов дадите?» Ничего не дают, не объясняют, как жить. Говорят: «Мы не знаем, такие вам положены». А я виновата? Я работала всю жизнь, на детей зарабатывала. Я не думала, что такая старость придет, я вообще не ожидала.
«Разве это законно?»
Тамара Ивановна Гаврилова, 67 лет
Пенсия: 13 900 рублей 27 копеек.
Лекарства: 2 000–3 000 рублей.
Продукты: 9 000 рублей.
Тамара Ивановна Гаврилова живет в поселке Тавра Псковской области. Ее пенсия — 13 900 рублей 27 копеек. Тамара Ивановна работала 26 лет и вырастила троих детей.
— Стаж у меня полный, работала я много где, потому что троих детей нужно было вырастить, — говорит Тамара Ивановна. — Моя специальность — плановик сельхозпроизводства. Работала я и в совхозе в бухгалтерии, работала бухгалтером расчетного стола, инспектором пожарной безопасности. Я работала в райсобесе и прекрасно знаю, как начисляются пенсии. Каждую мелочь надо было проверить, поднимать архивы, ездить туда.
Когда сама вышла на пенсию, я даже плакала — при полном стаже, при троих выращенных детях такая сумма. Мне никак не объясняют, почему она такая.
Когда-то, говорят, зарплату не индексировали. Я ничего не поняла.
Тамара Ивановна получает пенсию с 55 лет. Сначала по 4 000 рублей платили, потом стали прибавлять. В 2024 году пенсию Тамары Ивановны повысили на 750 рублей.
— По телевизору ясно говорят, что прожиточный минимум в Псковской области у нас 14 200 рублей. А пенсия у меня 13 тысяч. Это что же получается, у меня пенсия меньше прожиточного минимума? — возмущается она.
Тамара Ивановна звонила в пенсионный фонд и задавала этот вопрос. Но там ей почему-то не сказали, что для трудоспособного населения в Псковской области прожиточный минимум — 16 тысяч 460 рублей, а для пенсионеров — 12 тысяч 987 рублей. Регионы могут устанавливать свой прожиточный минимум, отличающийся от федерального. Например, в Белгородской области для пенсионеров он — 11 164 рублей.
— Мне в пенсионном фонде только и отвечают: «Нам бумаги даны, распоряжения, сколько выплачивать, столько и выплачиваем», — говорит она.
Дочь и зять Тамары Ивановны умерли, еще один сын пропал без вести. Третий взрослый сын живет недалеко от матери, иногда помогает ей.
В месяц пожилая женщина может потратить не больше 9 тысяч на продукты. Она покупает крупу, хлеб, растительное масло, иногда курицу.
— В месяц, может, 2–3 раза курицу ем. Соседка на Новый год яблочек передала. Люди приходят проведать, приносят что-то. Спасибо людям! Сын, конечно, помогает. Бывают ночью у меня приступы астмы, тогда прошу, чтобы он переночевал. Живу я по сути не в своем доме, наш дом сгорел. Знакомые пустили вот и живу тут, как могу.
Тамара Ивановна рассказывает, что не выжила бы без социальной помощи. Недавно ей бесплатно привезли дрова.
— На мои 13 тысяч дров на зиму не купишь. Мне на зиму нужно хотя бы пять кубометров, чтобы не замерзнуть. Они стоят порядка 9 000 рублей. В конце года из социальной защиты привозили продуктовый паек. Там и крупа, и макароны, и растительное масло, и сгущенка. Это большое подспорье. Я-то сама не могу в магазин ходить, социальный работник приносит продукты. Но цены — я как гляну на ценник, мне худо становится.
Около 3 000 рублей в месяц уходит на лекарства:
— В декабре лекарства подорожали сильно, а в январе еще больше. А бывает, что ни за какие деньги препарат не купишь. Нет его. Хочешь и не найдешь. В нашем поселке аптеки нет. Каждый раз надо кого-то просить, чтобы съездили в Пыталово, в районный центр. И 200 рублей эта поездка стоит. У меня больные позвоночник, поясница, плечевые суставы. Теперь и руки уже начинают отказывать. Давление. К врачам я не обращаюсь, у меня нет денег. Последний раз я лежала в стационаре и пять уколов, которые мне там кололи, сама купила. Поплакала и домой поехала.
«Яблоко — это радость»
Надежда Ивановна, 60 лет
Пенсия: 10 900 рублей.
Коммунальные услуги: 4 000 рублей.
Продукты: около 7 000 рублей.
Надежда Ивановна живет в Сергиево-Посадском районе. Ее пенсия — 10 900 рублей, а рабочий стаж 25 лет.
— Я все хотела на работу устроиться, — рассказывает она, — потому что невозможно на эти деньги жить. Хоть на паперть выходи. В столовую устраивалась на раздачу. Но там скорость нужна и ноги здоровые. Уборщицей работать тоже силы нужны.
Надежда Ивановна работала в детском саду нянечкой, продавщицей, помощником повара.
— Много всякой работы было, — говорит она, — а как пенсию стали считать, выяснилось, что у меня трудового стажа недостаточно для пенсии. Каких-то записей в трудовой нет, документы неправильно оформлены. И поэтому мне только социальную пенсию платят.
Пенсия по выработке трудового стажа возможна только после 20 лет работы для мужчин и 15 лет для женщин. Социальная пенсия выплачивается по достижению нетрудоспособного возраста, если у человека нет подтвержденного трудового стажа или его недостаточно для назначения трудовой пенсии.
У Надежды Ивановны погибли два сына. Она не хочет об этом говорить.
— Это было 10 лет назад, а как будто вчера. Как вспоминаю, так и сказать ничего не могу, сил нет. Разбились они. У меня внучка осталась. Но как она мне может помогать? Она сама учится еще и работает. Ей еле на жизнь хватает. Иногда привозит продукты.
Надежда Ивановна покупает только гречку, макароны и хлеб. Из своей пенсии она 4000 рублей платит за коммунальные услуги. На еду в месяц остается только 7000 рублей.
— На Новый год внучка яблок и мандаринов привезла. Вот это была радость! Осенью мне яблоки иногда соседи приносят. А тут яблоки зимой!
Я стараюсь в магазин не ходить часто. И быстро проходить мимо полок с колбасой, сыром, сметаной — только хлеб и назад.
Потому что не могу видеть продукты, их очень хочется. Один раз не удержалась, купила пачку творога и банку сметаны. Потом без хлеба сидела. Стыдно мне, очень стыдно. Все кажется, я виновата, что так получилось. Нищета эта. Что-то я в жизни не так сделала, и поэтому со мной такое. Мне стыдно людям рассказывать, как я живу. Скажут — а что она жалуется теперь? Зачем? Что ей, больше всех надо? Стыдно это. Ох, как стыдно.
Лекарства Надежда Ивановна не покупает.
— Простудилась сильно перед Новым годом, была высокая температура — соседка дала парацетамол. А так я в аптеку не хожу даже. У меня бывает давление. Еще есть лекарство, которое внучка привозила. Кончится, и ладно. Умру так умру. Денег я, правда, на похороны не скопила… Мне уже ничего не надо. У меня и так ничего нет.
Пенсия будущего
Размер пенсии зависит от стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов, по данным Пенсионного фонда. Чем больше стаж и выше зарплата, тем больше будет пенсия.
Система пенсионного обеспечения изменилась в 2015 году. Тогда пенсия начала считаться не в рублях, а в накопленных коэффициентах и баллах. В рубли их переводят при назначении пенсии.
Пенсия делится на накопительную часть и страховую. Страховая часть обязательная. Накопительная пенсия в России заморожена с 2014 года. Это означает, что отчисления в размере 6% от зарплаты направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. До этого граждане могли самостоятельно решать, направлять деньги на формирование накоплений или передать в страховую часть, тем самым увеличив баллы для расчета размера пенсии. Таким образом, у работающих людей сейчас меньше инструментов влиять на размер своей будущей пенсии.
Современная пенсионная система в России устроена так, что нынешнее работающее поколение «кормит» пенсионеров за счет своих отчислений. Когда оно выйдет на пенсию, их выплаты будут обеспечивать следующее поколение. Сегодня для функционирования системы требуются два или три работающих россиянина на одного пенсионера.
Демографический кризис и сложности с внедрением накопительной пенсии приведут текущую пенсионную систему к кризису в 2030–2040 годы, как считает специалист по пенсионным накоплениям брокерской компании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский.
Во всем мире доля пожилых людей растет, а молодых — снижается. Поэтому без реформ пенсионной системы обеспечить выплаты в тех объемах, что происходят сейчас, не будет возможности.
Сейчас из бюджета ежегодно отчисляется более 2 трлн рублей на выплаты сверх взносов работодателей. С каждым годом от государства требуется все больше средств, оно ищет варианты снижения нагрузки. Таким вариантом стало повышение пенсионного возраста.
Правительство пытается создать систему добровольных пенсионных накоплений. Стимулировать граждан самих копить на будущую пенсию, обещая государственное софинансирование отчислений. Но слабая финансовая грамотность населения и неверие в долгосрочные перспективы таких вложений сводят усилия властей на нет, считают эксперты. Кроме того, сложно «копить на пенсию» при зарплате, например, в 30 тысяч рублей. Поэтому пока пенсии будущего для россиян не могут быть больше пенсий настоящего.