«Со своим классом увидеться не успел». Истории мобилизованных учителей
«Прощался с учениками в чате, когда уезжал на учения»
34-летний Мирас Ишдавлетов — заслуженный учитель Башкирии. До мобилизации он преподавал русский и башкирский языки и литературу, был классным руководителем в 6-м «Б» классе лицея №107 в Уфе.
Сейчас Мирас Ишдавлетов находится на учениях, корреспонденту «Правмира» удалось с ним поговорить.
— Я служил год после университета, боевого опыта у меня нет. До этого мы беседовали с женой и понимали, что по критериям я в первой категории. Поэтому морально мы были готовы. Но я думал, что меня как учителя не возьмут, — рассказывает Мирас.
В начале осени он участвовал во Всероссийском конкурсе «Лучший учитель родного языка и родной литературы», вошел в пятерку лауреатов. Повестка пришла 25 сентября.
Уже 27 сентября Мираса должны были наградить званием «Заслуженный учитель Республики Башкортостан», поэтому отсрочку от мобилизации дали на один день. Со своим классом он увидеться не успел: уже сидя в автобусе перед отправкой, написал детям, что уезжает:
— С ребятами попрощался — и вышел из чата. Когда они начали писать мне в ответ, слать смайлики со слезами, у меня тоже слезы наворачивались.
Уроки Мираса дети очень любили. «Так все понятно объясняет! Даже интересней, чем в книжке!» — взахлеб рассказывала дома шестиклассница Настя Акишева. Прочитав сообщение о том, что учителя мобилизовали, Настя долго плакала: «Мама, я очень сильно расстроена. Не хочу идти в школу, потому что там нет Мираса Рашитовича». Мама ее успокоила, сказав, что он скоро вернется:
— И ребенок расцвел, — говорит дрожащим голосом Алла, мама Насти. — Мы сами очень сильно расстроились. Мы потеряли поддержку. Очень редко дети так тянутся к учителю. Для них это родной человек. Представляю, как они будут рады, когда его вновь увидят. Я надеюсь на это.
«Когда я переходила в 5-й класс, я очень боялась, потому что на каждый предмет — свой учитель. Но когда Мираса Рашитовича поставили нашим классным руководителем, мне было уже не страшно. Он всегда нас поддерживал, а если даже ругал, то за дело, с пониманием к нам относился. Я очень по нему скучаю, и все остальные ученики нашего класса тоже. Пожалуйста, пусть Мирас Рашитович вернется». Ника Семенова
«Я надеюсь, что Мираса Рашитовича отпустят, потому что без него очень грустно. Он самый лучший преподаватель». Богдан
Теперь 6-му «Б» дали другого классного руководителя, но, по словам родителей, дети его пока не принимают — они ждут, что вернется Мирас.
— Я помню, как в прошлом году директор гордо сказала, что классным руководителем у нас будет мужчина, — рассказывает жительница Уфы Ольга Фарваева.
Своего сына Толю она воспитывает одна, в класс к Мирасу Ишдавлетову отдавала его «как к папе»:
— С первого взгляда ты понимаешь, что этому человеку можно доверять. Не только я, но все родители были спокойны, когда наши дети в школе. Класс у нас очень яркий, непростой, но все конфликты Мирас Рашитович решал сразу на месте, никаких сложностей не было.
Сын Ольги Толя настолько полюбил классного руководителя, что в этом году купил такую же рубашку, как у него. На линейке 1 сентября все мальчики здоровались с Мирасом за руку. «Они рядом с ним гордо выпрямляются. Другие классы просто стоят, а у наших детей — ровные спины», — вспоминает Ольга.
«Я очень прошу вернуть Мираса Рашитовича в Уфу, чтобы он продолжал учить меня и моих одноклассников. Я уверена, что там, куда его отправляют, ему не место». Сабина
«Детям и родителям его очень не хватает — и как учителя, и как мудрого, чуткого, внимательного и отзывчивого классного руководителя. Мирас Рашитович, мы вас очень ждем назад, дети и школа нуждаются в вас. Пожалуйста, возвращайтесь живым и здоровым». Мама Ани Новиковой
«Просим вернуть Мираса Рашитовича в школу, так как хороших учителей очень мало. Он больше нужен детям в школе, чем с оружием там». Мама Насти Бугаевой
В 6-м «Б» много ребят из неполных семей, для всех Мирас был примером, дети и родители никого на его месте не видят, говорит Мария, мама шестиклассницы Сони Шадмановой:
— Он молодой, энергичный, добрый, самое главное — неравнодушный к проблемам детей. Всегда подставит плечо, деликатно направит.
После того, как Мираса Ишдавлетова мобилизовали, ребята говорят, что не хочется идти в школу.
— Это ощущение огромной потери, — говорит Ольга, мама Толи. — Девчонки плачут. Мальчишки сначала оставались после занятий, обсуждали: «Да-да, молодец», а потом поняли, как им его не хватает. Для нашей семьи мобилизация Мираса Рашитовича — очень большой удар. Мой ребенок не слушается, не хочет ходить на занятия и делать уроки. Мне даже пришлось идти в школу со словами: «Помогите, я не знаю, что делать!»
Дома у Мираса осталась беременная жена. Они поженились в начале августа этого года. Свободный день для свадьбы нашли с трудом, потому что все лето Мирас работал и готовился к конкурсу «Лучший учитель».
Пока есть возможность, ученики и их родители постоянно шлют ему слова поддержки.
— Я не жалуюсь, не ною. Не могу сказать, когда вернусь, и это немного грустно. Конечно, хотелось бы встретиться с детьми в этом учебном году и вместе его закончить, — говорит Мирас.
«В деревне больше некому заниматься с маленькими детьми»
В Кировской области мобилизовали 25-летнего Илью Коровяковского. Он работал воспитателем детского сада, школьным учителем физкультуры и тренером по футболу, а еще заочно учился на инструктора-методиста по адаптивной физкультуре, чтобы вести занятия у детей с инвалидностью.
Илья с семьей живет в деревне Шихово. Он служил по призыву, после армии сразу пошел работать воспитателем в детский сад в поселке Сидоровка.
— Он очень-очень любит свою работу, — рассказывает жена Ильи Татьяна. — Мы его в принципе дома не видим, он все время был на занятиях, даже в выходные. Но его это совсем не напрягало, он работал с удовольствием. Физкультура, дети и футбол — вся его жизнь.
В садике у Ильи была полная ставка. С 2022 года директор кировской школы №26 уговорила его вести физкультуру в начальных классах. Из садика его ни в какую не отпускали, поэтому Илья работал на две ставки. По субботам и воскресеньям он проводил футбольные тренировки в спортивном клубе.
Повестка для Ильи пришла в администрацию поселения. 25 сентября Илья отвел тренировки и пошел ее забирать, а через два дня уехал на учения. В военкомате сказали, что отсрочка учителям и воспитателям не положена.
В школе Илья успел проработать пять дней. Когда его мобилизовали, Татьяне сразу написали две мамы — с первого урока Илья стал у их детей любимым учителем.
— У моего сына он провел одну физкультуру, но это единственный преподаватель, у которого он запомнил имя и отчество, — говорит Светлана, мама ученика. — За день-два до призыва я была в школе и видела, как по-родственному наш Илья Сергеевич общается с ребятами, каждого погладил по голове. И они к нему тянулись.
Сын Светланы учится в спортивном классе, он очень радовался, что Илья Сергеевич еще и тренер по футболу. Для Светланы было важно, что теперь у сына хотя бы один из учителей мужчина:
— Сейчас им дали на замену педагога, она очень хорошая, приятная, но нам как родителям хочется, чтобы среди педагогов были и мужчины. Например, мой муж все время на работе, а мальчикам все-таки нужно мужское воспитание.
Сын Светланы о мобилизации ничего не знал, но, придя домой, первым делом спросил: «Мам, почему у нас не было физры?» До этого в семье при ребенке старались не говорить о последних событиях, но здесь пришлось объяснить, что «Илью Сергеевича забрали».
В садике Илья работал в средней группе, с детьми от 3 до 5 лет. Все они его очень ждут, записывают ему видео и шлют фотографии. Илья уехал на учения с кнопочным телефоном, и жена специально передала ему сенсорный, чтобы он, пока разрешено, мог все это получать.
Четырехлетний сын Натальи, жительницы поселка Сидоровка, ходит в группу Ильи.
— Илья Сергеевич очень отзывчивый, добрый, — рассказывает Наталья. — К другому воспитателю дети иногда и не хотят идти, а в его смену вопросов нет — все бегут. Он с ними возится как настоящий папа. Только папы иногда еще ругаются, а он нет.
Секция по футболу, которую вел Илья, была для сельских родителей большим подспорьем, потому что благодаря ей даже маленькие дети были заняты.
— Мы живем в поселке, — продолжает Наталья, — у нас ничего подобного нет, и он просто так всех детей позвал: «Кто желает — приходите». Таких людей еще не было на моей памяти. У нас еще и дорога плохая, не каждый поедет сюда работать. Мы сами очень огорчились, когда его мобилизовали. Дети плакали. Мой сын не все понял, думает, что Илья Сергеевич поработает где-то и приедет назад.
Наталья говорит, что в садике особенно расстроены девочки — они любили Илью больше всех. Сейчас его напарница в детском саду работает без выходных.
— Мы надеемся, что Илья Сергеевич вернется и мы все вместе будем отмечать выпускной в детском саду, смеяться, веселиться и ходить на секцию. Пытаемся верить в лучшее. Конечно, для нашего маленького поселка это очень ощутимая потеря… — вздыхает Наталья.
Приходя на тренировку по футболу, дети сначала бежали обниматься с Ильей, а уже потом здоровались и переодевались. Он был готов заниматься даже на каникулах.
— Когда мы узнали, что Илью Сергеевича забирают, я провела в слезах всю неделю, — говорит жительница деревни Шихово Мария.
Ее дети, четырехлетний Платон и шестилетняя Лера, тоже занимались в футбольной секции. Мария неделю пыталась скрывать, что их тренера забрали, но дети все равно допытывались: «Почему мы не ходим на футбол?» Они все узнали от других ребят. Лера плачет до сих пор — боится, что Илья Сергеевич не вернется. Платон не понял, что случилось, но тоже скучает и без конца пинает по дому мяч.
— С такими маленькими у нас в деревне заниматься больше некому, малышей никто не берет. Приучить ребенка к спорту — тяжелый труд. И вот Илью Сергеевича забирают… Мы и петицию писали, и что только не делали. Он бесценный человек для деревни.
Жена Ильи Татьяна пишет письма всем — от губернатора до Министерства просвещения, которое перенаправило ее просьбу в Министерство обороны. Оттуда ей позвонили и сказали, что отсрочки для учителей и воспитателей нет, но, если она вдруг появится, Илью вернут. Насчет брони от образовательной организации ей тоже никто ничего определенного не сказал: теоретически она возможна, но на практике у Ильи ее нет.
— Не описать просто, насколько человек здесь был на своем месте, — говорит Татьяна. — И сейчас он боится, сможет ли после всего, что увидит, работать с детьми…
«Сын не ушел из лицея только из-за учителя»
В Ленинградской области под мобилизацию попал 28-летний учитель физкультуры Александр Николаев. Он работал в физико-математическом лицее № 366 в Санкт-Петербурге.
Хотя Александр прописан в области, повестку прислали на работу, причем пустую — без даты явки. По словам его сестры Анны, 7 октября Александр пошел в военкомат, чтобы разобраться. Но там ему вручили новую повестку, по которой он на следующий день должен был прийти с вещами на пункт сбора.
Там выяснилось, что военно-учетная специальность Александра не подходит под конкретную войсковую часть, и его отпустили. Когда он приехал после сборного пункта в военкомат, чтобы поставить отметку, сказали, что на следующий день его забирают в мотострелковую бригаду.
Александру стало плохо, вечером пришлось вызывать скорую.
— У него язвенная болезнь, — рассказывает Анна. — На нервной почве случилось обострение. Сейчас брат на больничном, а мы пытаемся обжаловать это предписание в суде, пишем депутатам, родители учеников собирают подписи. Но военкомат дал нам понять, что, как только он выйдет с больничного, даже если будет указ о завершении мобилизации, его все равно отправят в центр боевого слаживания.
Александр работает учителем с 2013 года: начинал в сельской школе, потом перешел в физико-математический лицей. Он не только предметник, но и педагог дополнительного образования, ведет секцию по мини-футболу. По словам Анны, у Александра более 260 учеников, дети очень переживают, что лишатся тренировок — заменить педагога некем.
— Морально мы все подавлены, — говорит Анна, — но ученики и родители сопереживают и поддерживают нашу семью.
Семиклассник Макар узнал о том, что его учителя мобилизуют, во время экскурсии. Он сразу же позвонил домой: «Мама, у меня такая плохая новость!.. Это кошмар, мы просто потерялись». Виктория, мама Макара, рассказывает, что Александр — его любимый учитель:
— И не потому, что он ведет физкультуру, а потому что Александр Михайлович — хороший человек. Если мы его лишимся, для нас это будет настоящая трагедия.
Виктория несколько раз хотела переводить сына из лицея: хотя Макар любит математику и физику, большую учебную нагрузку ему выдерживать непросто. Но мальчик не хотел уходить именно из-за учителя физкультуры: «Мама, как я без Александра Михайловича?»
В свободное время Макар занимался в секции мини-футбола, ездил на соревнования. Теперь он не знает, как быть дальше, недавно сказал: «Все, мама, теперь у нас ни радости, ни счастья».
— Ребятам нужен лидер, — продолжает Виктория. — Александр Михайлович видит, когда у кого что случилось, всегда подбодрит, поговорит про личные переживания детей, все легко могли с ним поделиться. У нас очень сложная учеба, дети — пахари, учатся с утра до ночи. Александр Михайлович всегда входил в положение, проблем с физкультурой ни у кого не было, но при этом он держал дисциплину.
Сын жительницы Санкт-Петербурга Нелли тоже учился у Александра Николаева. Она вспоминает, что как тренер Александр никогда не был жестким, не давил и не требовал от детей спортивных достижений. Когда мальчик поехал на соревнования и побоялся в решающий момент стать на ворота, Александр не потащил его насильно:
— Меня очень удивило, что он не стал ругать моего сына, — говорит Нелли. — Потом с ребенком как психолог поговорил, все прояснил. Я Александру Михайловичу за это благодарна. Это очень ценно, когда дети могут сказать учителю, что они чувствуют. Им будет очень тяжело, если они останутся без любимого педагога.
Близнецы-семиклассники Дима и Витя очень любили не только уроки физкультуры, но и секцию по мини-футболу, всегда участвовали в соревнованиях — это была для них большая отдельная жизнь. Сейчас мальчики очень расстроены, их тренера некому заменить. О мобилизации их классу Александр рассказал сам:
— Он пришел на занятие и сказал всю правду, — говорит мама близнецов Анна. — Настрой был оптимистический, но мальчишки взрослые, они, конечно, понимают, что это такое, и очень сильно переживают. Для них это был шок. Вся группа плакала.