24 июня в Марфо-Мариинской обители после Божественной литургии, которую возглавил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, состоялось вручение удостоверений учащимся курсов повышения квалификации «Организация социальной работы на приходах».
Курсы организованы совместно Синодальным отделом и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом на базе факультета дополнительного образования ПСТГУ. На занятиях готовили специалистов для социальной работы на приходах.
Среди священнослужителей, сослуживших владыке Пантелеимону, были протоиерей Владимир Воробьёв, ректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета; протоиерей Александр Ильяшенко, преподаватель Свято-Тихоновского гуманитарного университета и другие священники.
После Божественной литургии и поздравлений епископа Пантелеимона, к выпускникам курсов обратился протоиерей Владимир:
«То, что дипломы об окончании курсов выдаются в Марфо-Мариинской Обители, очень знаменательно. Много лет назад святая великомученица Великая княгиня Елизавета Феодоровна положила начало новой форме милосердного служения в России.
Святая Елизавета Феодоровна родилась в лютеранской стране, она была воспитана в иных традициях, и она привезла в Россию память о том милосердном служении, которое развито у лютеран, и это служение она внесла в православие. Отрадно, что сейчас это служение возрождается.
Вы получаете дипломы об образовании, которое вооружает на исполнение Евангельского учения о помощи ближним. Это служение утирает слезы тем, кто нуждается. Поэтому оно всегда имеет успех, оно всегда попадает в благодатную почву. Трудное по исполнению, и легкое по ощущению радости».
Свидетельства об окончании курсов получили 64 человека, продолжительность занятий составила около трех месяцев. Учащиеся познавали основы социальной работы, а если более точно: «воплощению милосердия и любви», как сказал один из слушателей курсов, Павел Морошкин.
У большинства обладателей свидетельств об окончании курсов, уже присутствует осознанное понимание того, где именно они будут применять полученные знания. Так Павла Георгиевича целенаправленно направило на обучение благочиние храма, прихожанином которого он является. Мужчина желает организовать при своем приходе активное социальное служение, и теперь он знает с чего начать и в каком направлении продвигаться.
«Социальная работа, мне кажется, не может оставить равнодушным, она никогда не надоест, потому что помощь людям необходима, — делится Павел Георгиевич, — Я пошел на эти курсы, потому что не хочется стоять на месте, нужно делать что-то большее, а для этого необходимо знать, как это делать. Помощь бедным и нуждающимся – мне кажется, это основная задача христианина, и это я понял, обучаясь на миссионерском факультете ПСТГУ».
Делясь впечатлениями о пройденном обучении, Павел Георгиевич отметил: «Не думал, что можно столько всего узнать за такое короткое время. Особенно мне понравилась практика, которую вели преподаватели, давно служащие направлении социального служения».
Лицо одного из выпускников особенно запомнилось выражением неподдельного счастья. Молодой человек разговорился, но пожелал оставаться инкогнито. Диакон Евгений закончил духовную семинарию в Сергиевом Посаде. Он считает, что каждый человек может заниматься социальным служением, не зависимо от того, где он находится и что он закончил. «В жизни любого предоставляется случай, чтобы помочь своему ближнему, и своим участием избавить или облегчить его страдания. Но одно дело совершать это служение самому, а другое – сделать так, чтобы люди вдохновились этим служением, призывать к нему. Кроме собственного деятельного участия, я планирую заняться и этим направлением. Социальное служение нужно поднимать, и пройденные мною курсы вдохновляют, дают возможность набраться опыта и многое понять. Нам объяснили, как совершать служение совсем в разных областях. Важно то, что учили не только тому, что может касаться собственного прихода, но и как выходить за его пределы, как приходить в больницы, оказывать помощь бездомным.
Диакон Евгений отвечает за социальную работу в своем храме. На вопрос, изменилось ли что-то в отношении к людям и к себе после окончания курсов, отец Евгений ответил: «Я ощущаю большую ответственность. Это не деятельность, которая совершается из собственных представлений. Сейчас становится понятным, что твои личные представления ничтожны. Главное понять, что ты не один, и что нужно очень постараться, чтобы дух Церкви пришел к людям, которые нуждаются в помощи. Каждый находит пути, чтобы понять свое место в жизни. Знаю одно: чем больше человек что-то делает и ощущает в своих трудах горение Божье, тем он более радостен и более счастлив».
В храме Всех Святых на Соколе служит социальным работником милая девушка Елена Крепкова. На первый взгляд – очень беззащитная и изнеженная. В притворе храма, девушка, не дождавшись окончания официальной части награждения, с торжествующей улыбкой перечитывала строчки нового документа, в котором стояла ее фамилия. Елена — активная участница добровольческой молодежной деятельности в своем храме. Кроме этого, она уже несколько лет является волонтером движения «Старость в радость». На тот момент, когда курсы начались, Елена уже работала в течение полугода социальным работником в своем храме. Когда ей предложили эту должность, она с радостью согласилась. Но у нее не было четкого представления о том, как и чем заниматься.
Когда спрашиваешь о значении пройденного обучения лично для нее, девушка открывается с неожиданной стороны, и приходит понимание, что перед тобой цельный и внутренне сильный человек: «Занятия помогли мне ознакомиться со всем спектром направлений социального служения. И я смогла определиться с приоритетными областями этого служения на своем приходе». Остается порадоваться за приход.
«Думаю, — добавляет она, — что знания, полученные на курсах, помогут более эффективно и быстро оказать помощь людям, отсекая собственные лишние действия». На просьбу привести пример конкретного совета, которым девушка воспользуется, Елена ответила: «Я раньше совершенно не знала, как отличить истинно нуждающихся от мошенников, и как себя вести в таких ситуациях. Или, например, как направить человека в нужные государственные органы, помочь восстановить ему документы — все это раньше делалось совершенно вслепую, и, признаться, приносило мало результатов». «А что теперь, Елена?», — «А теперь, все получится, я уверена».
Знания, которые обладатели свидетельств приобрели на курсах, нельзя узнать из книг, «они передаются от сердца к сердцу, от человека к человеку» — сказал один из дипломантов.
А чем может отличаться помощь человека, который просто, основываясь на душевном порыве, не подкрепленном опытом и знаниями, решил помочь нуждающемуся, и человека, который прошел такие курсы?
На этот вопрос ответил протоиерей Александр Ильяшенко:
«Если иметь в виду одного и того же человека, то, конечно, его помощь подкрепленная и не подкрепленная знаниями может отличаться. Образование, которое идет от сердца, которое благословляется Богом, Церковью, конечно, укрепляет данного человека в его намерениях, дает необходимые знания и практические навыки. А если рассматривать разных людей, то, бывают и такие, которым Господь так много дает, что им никакое образование не нужно, они сами могут кого хочешь научить. Заметьте, что Великая княгиня Елизавета Феодоровна подобного образования не получала. Поэтому в порядке вещей такие знания необходимы, но исключения есть всегда».
Все радостные и вполне благодушные, желают быстрей погрузиться в любимую работу. А что будет, к примеру, через год или даже месяц? Сохранится это рвение? Очень хочется, чтобы с практическим опытом не умалялась душевная тяга к милосердным делам. И тут не обойтись без мудрых советов наставников-преподавателей.
«Мне кажется самое страшное в любом деле – это привычка, – делится отец Александр. — Когда начинаешь привыкать к чужим страданиям, к горю. А вы согрейтесь бескорыстием, теплой сердечной любовью, молитвой. И помощь придет, и будет обильное внутреннее удовлетворение, которое приносит исполнение долга во Славу Божию».
А как, к примеру, разгадать в себе талант социального работника? Как понять, что тебе ближе и своим ли ты делом занимаешься, или может, пока не поздно, остановиться и поменять направление жизни, профессии, мыслей и души?
«Знаете, чем хорошо направление социальной деятельности? – объясняет иерей Тимофей Готяшвили, клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово, — Что оно хорошо для любого христианина. Конечно, с одними направлениями тот или иной человек может не справиться, кому-то интересно заниматься, к примеру, с детьми, а с бездомными – не под силу. А кто-то не может переносить явных страданий, — значит, нужно понять, что именно твое. А если человеку кажется, что ему все тяжело и нет его направления, где он бы себя проявил – это самообман, ему нужно прислушаться к воле Божией о себе. Но совершенно не нужно пытаться одному человеку охватить все сразу».
Отец Тимофей – выпускник курсов. В свое время он закончил Сретенскую духовную семинарию. Когда батюшка узнал об открытии занятий, изъявил желание их посещать. «Духовное окормление учреждений входит в мои обязанности, и, конечно, для того, чтобы лучше разбираться в способах оказания помощи людям, необходимы навыки, — делится батюшка.
Получение необходимых знаний и навыков – это хорошо. А были ли открытия? Суждения, которые перевернули сознание и заставили на что-то смотреть другими глазами?
«Конечно! – отвечает священник, — мне очень запомнилась мысль, что человек, какие бы замечательные курсы не прошел, не может решать судьбы мира сего. А своим примером, своей жизнью он должен не только действенно сам помогать, но и примером, любовью, жертвой вдохновлять и других людей на служение».
Как служить людям? Хорошо. А хорошо, это как? С такими вопросами столкнулась Наталья Васильевна Елизарова, доброволец, прихожанка храма Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот. «Я очень хотела пойти на эти курсы,- делится женщина, — хотелось, чтобы в нашем приходе появилась атмосфера взаимопонимания, доверия. А как это осуществить? При нашем храме развито довольно серьезное социальное служение. Наш настоятель — отец Иоанн Каледа, окормляет заключенных, добровольцы ездят вместе с ним в разные города, участвуют в переписке с заключенными. Еще, недавно у нас появилось новое направление: окормление беременных и рожениц с новорожденными в институте акушерства и гинекологии. И мне как простому прихожанину было непонятно: а чем я лично могу помочь этим людям? Ну, батюшка молебен отслужит, певчие споют, детки подарочки раздадут, а мне что делать? У нас в храме есть социальный работник, которая прошла эти же курсы в прошлом году. И в этом году она предложили мне их посетить. Вот где развеялись мои сомнения. Я ведь ничего толком и не знала! Как продвигаться, как искать совместные формы работы с государственными учреждениями – много нового, важного, и надеюсь, применимого в жизни. Я буду в своем храме поднимать сектор социальной работы, расширять его. Какие-то вещи я и раньше интуитивно понимала, но сейчас больше осознала практическую и духовную составляющую социальной, а скорее — милосердной помощи. Наш настоятель говорит, что социальный работник – это связующее звено между тем, кто нуждается в помощи, и тем, кто хочет и может помочь. Я из тех, кто хочет помочь, а после учебы на курсах, надеюсь, что смогу осуществлять эту помощь. «А что для Вас главное в служении людям?», — «Главное – не перегореть», «И как это предотвратить?» , — «На счет себя – не думаю, что меня это коснется, а если иметь в виду людей, которых нужно вдохновлять на эту деятельность, думаю, нужно им предлагать направления, на которые их сердце отзовется», — делится Наталья Васильевна.
Немалый процент из всех поступивших составляют люди, которые работают или в качестве добровольцев, или социальными работниками на приходе. Среди выпускников курсов были и те, кто является, к примеру, ответственным за молодежное служение в храме. Да, молодежи интересно не только вместе пить чай и беседовать, но они очень здорово объединяются для помощи добрых дел.
Среди предметов, которые преподавались на курсах, были история социальной работы, пасторская психиатрия, организация работы с семьей, помощь алко- и наркозависимым. С этого дня все эти люди, которые получили знания на курсах повышения квалификации, начнут применять их на практике.
Елена Вербенина
Фото Надежды Вахониной