Что делать, чтобы каждый смог увидеть Долину Гейзеров
https://kronoki.ru
https://kronoki.ru
Директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок — о том, что можно сделать, чтобы каждый мог увидеть Долину Гейзеров.

Сегодня с самого утра меня просят прокомментировать диалог нашего Президента Владимира Владимировича Путина с зампредом Правительства РФ Дмитрием Николаевичем Чернышенко о развитии туризма в Долине гейзеров в Кроноцком заповеднике.

На мой взгляд, ключевая фраза в словах Президента – «Надо относиться не как к чужим, а как к своим» (про людей). Президент не был в Долине гейзеров, но он прекрасно понимает общую проблему, когда из-за сложности в логистике, отсутствия инфраструктуры или каких-то излишних ограничений люди не могут своими глазами увидеть уникальную природу России. И здесь речь не только про экономику, ведь это очень важно для формирования любви к своей Родине и имиджа государства.

Я всегда говорю коллегам, что сохранить можно лишь то, что любишь, а чтобы полюбить, надо увидеть и почувствовать. В этом смысле только развитие правильно организованного экологического туризма дает возможность решить эти задачи. Где вертится все не вокруг того, чтобы добиться вау-эффекта у клиента и получить с него деньги, а вокруг любви к нашей удивительной природе, вокруг идеи важности ее сохранения и вовлеченности в этот процесс каждого из нас. Именно такие подходы мы культивируем, развивая экологический туризм на заповедных территориях, в том числе и в Долине гейзеров.

Сохранять природу не от людей, а вместе с ними

Не устаю повторять при каждом удобном случае фразу «Сохранять природу не от людей, а вместе с ними». И Долина гейзеров в этом плане – один из образцов экологического туризма, признанный в мире, где соблюдается оптимальный баланс между сохранением и вовлечением в туризм, тут есть обустроенная сеть экологических троп, смотровые площадки, интересные и содержательные экскурсии, вдохновляющие посетителей, прекрасный визит-центр и сувенирная лавка. В России хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить уникальные природные объекты, где туризм организован на таком же или близком уровне.

Хотя объектов, которые могут сравниться с Долиной по красоте и уникальности конечно же у нас сотни, только на Камчатке десятки. Мест красоту и первозданность которых мы безвозвратно теряем прямо сейчас, потому что нет соответствующей инфраструктуры и сервиса, которые бы обеспечивали сохранение этих мест от вытаптывания, захламления, распугивания и прикармливания животных, а параллельно делали бы посещение более комфортным.

Когда мы приходим в Третьяковскую галерею, прекрасно понимаем, что здесь сосредоточено уникальное культурное наследие нашей страны, что мы можем смотреть на бесценные экспонаты, но не должны делать того, что может привести к их утрате. С природным наследием все сложнее, тут грань не такая четкая и часто мы ее сами не замечаем, но она все же есть. Нам кажется, что природа все вытерпит. Но это не так. И во всем мире это прекрасно понимают. Коллеги из Йеллоустона и других мировых лидеров экологического туризма во время общения всегда отмечают, что нам удалось сделать самое главное на территории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника – развивая туризм в этих местах, сберечь дикую природу от вмешательства человека, сохранить «чувство места». Ведь именно за дикой, нетронутой и необузданной природой люди едут сюда.

Не потерять «чувство места»

Так что же можно сделать, чтобы увеличилось количество туристов в Долине гейзеров и не потерялось это самое «чувство места»?

На мой взгляд, нужно работать в части расширения туристического сезона. Сейчас 90% из 5.5 тысяч посетителей приходятся на 3 месяца (июль, август, сентябрь). И это немало с учетом продолжительности экскурсии в 2 часа и при том, что порядка 20 дней в этот период нелетные по погодным условиям. К тому же не стоит забывать, что хоть Долина гейзеров звучит гордо и масштабно, на самом деле это никакая не долина, а небольшой отрезок каньона реки Гейзерной, где все самое интересное сосредоточено в радиусе 1 км. (тут самая высокая плотность гейзеров в мире!).

Также отмечу, что развивая исключительно только Долину гейзеров, мы создаем так называемую «блеск и нищету» наших турпредложений. Как я уже говорил, самые уникальные места Камчатки страдают от отсутствия инфраструктуры: Ключевская группа вулканов, Толбачик, Мутновский, Горелый, Вачкажец, Пущинские и другие горячие источники. Долина гейзеров уже сейчас «конфетка» и эталон для подражания по сравнению с вышеперечисленными не менее уникальными и ценными в туристическом плане объектами. Рядом с Долиной гейзеров есть удивительный вулкан Бурлящий, куда мы не водим туристов из-за хрупкости экосистем, там надо создавать сохраняющую природу инфраструктуру и это будет отличный новый объект показа. Есть куда расширять настильные тропы в кальдере вулкана Узон. Идет работа над созданием «Узон-Гейзерного кольца» – многодневного маршрута с посещением самых ярких точек этого района.

Три пути развития

Куда более острый вопрос, чем количество посетителей, это стоимость тура в Долину. С 2021 года мы убрали все платы, которые берет заповедник за посещение Долины гейзеров с жителей Камчатского края в период с октября по июль. В разгар туристического сезона оставили плату 50% для того, чтобы как раз был стимул летать к нам на территории не в самый пик сезона, когда спрос больше возможного предложения. Но существенно уменьшить стоимость тура возможно, только если удешевить логистику, 2 часа на вертолете из Елизово это уже 500 000 рублей на дорогу.
Сделать это возможно тремя путями:

1. Летать на вертолете из с. Мильково и обратно (1 час вместо 2 часов.) До Мильково можно добраться на автомобиле по хорошей трассе либо организовать туда доставку посетителей с помощью легкомоторной авиации, взлетно-посадочная площадка там есть.

2. Развивать район бывшего поселка Жупаново, строить там причальную стенку, взлетно-посадочную полосу для легкомоторной авиации – оттуда время пути на вертолете до Долины гейзеров занимает 15 минут. Это в целом интересный район, точка находится за пределами заповедника, там возможно строительство полноценных гостиниц, привлечение инвесторов. Для энтузиастов пешего туризма есть интереснейший многодневный маршрут в Долину гейзеров.

3. Субсидирование перелетов (может как раз в период низкого сезона).
Такие объекты, как Долина гейзеров, Узон или Курильское озеро, – не просто интересные для туристов места, это национальное достояние, то, что мы обязаны в целости и сохранности передать нашим детям. Туризм должен быть организован так, чтобы стать инструментом сохранения природы. Поэтому очень важно совместно с экспертами из сферы туризма и охраны природы посмотреть на то, как возможно развивать этот район без вреда для того, ради чего туристы сюда приезжают и с учетом заповедного режима.

Как-то раз Н.С. Хрущев сказал: «Что такое заповедник? Это богатство народное, которое надо сохранять. Но у нас нередко бывает так, что заповедниками объявляются такие места, которые не представляют никакой серьезной ценности…»

Тогда примерно половина всех заповедников страны была ликвидирована, в том числе и Кроноцкий (он-то не представляет ценности?!). В итоге все это привело к страшным последствиям для природы, шрамы того периода до сих пор есть и в Долине гейзеров. Очень надеюсь, что нынешнее Правительство не будет трактовать слова Владимира Владимировича также буквально, как это сделали в далекие 60-ые. Все же у нас есть уроки прошлого. А примет правильное решение о комплексном развитии  туристической и сохраняющей природу инфраструктуры не только в Долине Гейзеров, но и на Камчатке в целом. Она вся уникальна!

Источник

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.