Скажется ли кризис на моей работе?
Вирус для нас — как обстоятельства непреодолимой силы, как тайфун. Если ваша индустрия и отрасль попала в этот тайфун, вам придется выплывать. И лучше, конечно, пересесть на тот корабль, в котором нет пробоины. Я пока не вижу общей российской и мировой паники, но для некоторых индустрий это большой шторм!
Первым делом важно понять, к какой категории вы относитесь. Давайте разделим все отрасли и индустрии на «А», «Б» и «В».
Зона «А»: здесь совершенно точно пройдут увольнения и банкротства, и уже сейчас очевидно, что все будет плохо. Это туризм, ивент (Организация мероприятий. — Примеч. ред.), рестораны и кафе, импортные позиции (все, что закупается за валюту, а продается за рубли), весь непродуктовый ритейл (Розничная торговля. — Примеч. ред.), импортная логистика, реклама, медиа.
Ивент-индустрия уже сейчас кричит о миллионных потерях. С туризмом то же самое: ближайшие полгода у нас туризма не будет. Сколько-то фирм это, конечно, переживет. Но если есть возможность оттуда уйти, надо уходить. Причем это одинаково как для больших, так и для малых городов. Если люди перестанут куда-то ездить, то они перестанут это делать и в Москве, и в Воркуте.
Спустя какое-то время границы снова откроют. Но лично я еще долго буду внимательно смотреть на страны, где бушевал вирус. А это традиционные туристические направления, например, Италия. Кто его знает, вроде как вылечили, а где он там сидит, под какой травинкой. Лучше поберегусь.
Конечно, сильно пострадают официанты. Сейчас люди не идут в кафе и рестораны, во-первых, потому что вирус. И мы не знаем, сколько времени он будет. А во-вторых, люди беднеют: посмотрите на курс доллара и евро. Рестораны и кафе — это то, от чего отказываются в первую очередь: «Приготовлю дома».
Зона «Б»: отрасли, где пока что непонятно, что будет дальше. Это девелопмент (Создание и развитие объектов недвижимости. — Примеч. ред.), промышленность, производство и сырье. Что касается малого бизнеса, все сильно зависит от того, в какой индустрии вы находитесь. Малый бизнес в IT и малый ресторанный бизнес сейчас живут совершенно по-разному и будут жить по-разному в ближайшее время. Многое зависит от предпринимательской жилки самого создателя бизнеса: где-то все рушится, а где-то люди выискивают новые возможности.
Зона «В»: отрасли, где все будет хорошо. Сюда относятся индустрии, связанные с IT и онлайн-развлечениями, фармацевтика, государственный сектор. Бюджетников будут поддерживать до последнего, сколько можно. У страны действительно хороший бюджет, в этом смысле. Врачам сейчас вообще не до того: мы ждем эпидемию. Учителям я бы сказала так: «Осваивайте онлайн-платформы». Если курс доллара будет расти, а зарплаты нет, придется добирать репетиторством, еще чем-то. Но все равно бюджетникам волноваться надо меньше, чем тем, кто работает в частном бизнесе.
Я оценил риски. Что делать дальше?
Если вы относитесь к зоне «А», вам надо как можно быстрее искать план «Б» и переходить в те отрасли, в которых будет спокойно. Сокращения в отраслях зоны «А» будут абсолютно точно, и на рынок выйдет большое количество людей. Первые, кто вышел, имеют более высокий шанс получить работу.
Как это делать? Фактически проводить аудит собственных навыков и смотреть, что из них может быть востребовано в других отраслях. Но не из серии «как вы думаете», а «как об этом думают люди из этих отраслей». Это делается, например, через знакомых. Вы условно говорите им: «Слушай, поговори со мной. Я расскажу, что делаю, а ты скажи, что из этого может быть интересно или востребовано в твоей области». Другой вариант: идти к карьерным консультантам, они все это знают. Есть два этих пути.
После того, как вы это определили свои навыки, сделайте саммари с учетом того, что сказал ваш друг или консультант. Затем берите всех своих друзей, знакомых и знакомых знакомых, вообще все возможные шансы, и просите вас рекомендовать с рассказом о том, чем вы можете быть полезны новой индустрии.
Сейчас уже не надо рассчитывать на то, чтобы выйти на позицию того же уровня, что у вас была, и на те же деньги. Здесь могут быть сильные потери. Но вам надо просто перебраться с тонущего корабля на тот, что идет дальше. Важно именно перебраться. Дальше, если вы умный и работящий человек, вы вырастете.
Если вы находитесь в зоне «B», тоже нужно составить такой план. Но без резких движений. В условиях кризиса там, где не тонет, важно оставаться на месте и просто внимательно смотреть. Вы должны понимать, куда вы, в случае необходимости, сможете перебраться.А за то время, что у вас есть, можете доучиться, срочно добрать новых навыков.
Сейчас важно срочно обзаводиться огромным количеством знакомых в этих индустриях, ходить на тусовки, нарабатывать круг общения.
«Переждать» в данном случае означает внимательно смотреть, как ведет себя ваша индустрия и ваша конкретная компания. Например, в целом, в индустрии все может быть плохо, а у вашей компании все хорошо. Допустим, ваш генеральный директор — отличный лоббист, пролоббировал государственные контракты. Или наоборот: в индустрии все хорошо, но вашей компанией управляют плохо.
Если вы в зоне «В», вам остается сидеть и радоваться. Главное, смотреть, чтобы в этой зоне еще конкретно вы были востребованы. Насколько вас считают ценным, нужным и важным? Если потребуется, срочно добирайте эту ценность. Индустрии зоны «В» будут расти, в них пойдет огромное количество людей из других индустрий. И, соответственно, если вы низко эффективны, вас просто заменят на кого-то более эффективного. Поэтому важно прокачивать свои навыки. Делать это плодотворно и смотреть на происходящее, как на зону возможностей.
Что делать, если меня уже уволили?
Я скажу так: сейчас надо идти вообще на все ресурсы! Неважно, биржа труда, ведущие job-ресурсы, карьерные консультанты, группы в фейсбуке, телеграм-каналы, например, наш, где самые крутые вакансии, — все, что угодно. Сейчас надо максимально увеличивать воронку вакансий. Не из серии «мы выбираем», а «мы идем везде и находим для себя шансы».
Для перехода на удаленную работу и освоения новых профессий есть довольно много курсов. В этом смысле наше государство вполне хорошо работает: при биржах труда, при центрах занятости можно найти хорошие курсы по переподготовке. Они или бесплатные, или довольно дешевые. Вас научат профессионалы! Сами, конечно, тоже учитесь. Но все-таки лучше взять какого-то преподавателя. Вы сами можете делать это долго, плохо, и в результате ничего не получится. Зачем тратить такое количество времени?
Что касается возраста и смены работы условно в 25–35 лет и в 45–50 лет, я на это всегда говорю: никакой возрастной специфики нет! Наш мозг гибок до 80 лет. Мы знаем 90-летних, которые осваивают новые языки. У человека просто нет привычки учиться и есть привычка жалеть себя.
Дорогие мои! Вы защищаете себя! Прекратите ваши «мне это сложно». Узнавать новое всегда сложно. Просто в 25 лет весь мир для вас был новым с точки зрения рынка труда, и вы воспринимали это, как норму. А сейчас вам это кажется сложным. Ну, напрягитесь! Тем более, уж если вы — учитель, бухгалтер, и так далее. Мозг-то ведь работает. Это просто вопрос дисциплины: прекратить жалеть себя и понять, что надо убрать страх неизвестного.
Мы прекрасно знаем: как только у бабушки появляется внук, который живет в другом городе, она скайп осваивает в течение недели. Потому что ей это становится нужно. А до этого: «Ой, это все сложно, непонятно, какой-то интернет». А потом это не «интернет», а «любимый внучок», и все немедленно начинает получаться.
Это вопрос мотивации — насколько ты этого хочешь!