Сосиски не делают из кошек и бумаги — Роскачество
Представители ведомства исследовали продукцию 40 российских брендов по 70 показателям. Они проверяли товары на наличие антибиотиков, сои и крахмала, микробиологические показатели. В исследованных сосисках эксперты не обнаружили бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий, а также тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО.
«Согласно результатам исследования, сосиски действительно делают из мяса. Потребительский миф о том, что сосиски делают преимущественно из сои и субпродуктов – не подтвердился. В Роскачестве также опровергли легенду о том, что в сосиски кладут не только бумагу, но и мясо кошек и собак», — говорится в сообщении.
По результатам исследования выяснилось, что не все сосиски молочные соответствуют своей гостовской рецептуре – некоторые из них производят по ТУ, которые позволяют производителям легально снизить себестоимость – например, добавить мясо птицы.
Всего в двух случаях из 40 эксперты увидели превышения допустимых значений по микробиологическим показателям.
«Это могло быть следствием нарушений температуры хранения на всей товаропроводящей цепи. Как и в некоторых других продуктах животного происхождения, в ряде марок сосисок было зафиксировано наличие антибиотиков, но только в четырех случаях из 40 эксперты увидели превышения их допустимых норм», — отметили в организации.
Эксперты Роскачества также изучили состав сосисок, проверив его на наличие добавок. Представители ведомства нашли крахмал в семи товарах из 40, а каррагинан, (влагоудерживающая добавка, которая не допускается госстандартом) обнаружили в восьми случаях.
«Коллагенового животного белка эксперты не увидели ни в одном случае. ДНК непривычных для изготовления сосисок животных также эксперты не нашли, однако, в трех случаях увидели сою», — отмечается в сообщении.
По стандарту Российской системы качества сосиски «Молочные», претендующие на Знак качества, не должны содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132.